唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

大学生铁警驻守大别山区 “煮雪取水”感动朋友圈

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-19 9:17 来源: 中国新闻网

  中新网六安金寨1月18日电 (喻超韩苏原)合肥铁路公安处金寨车站派出所天堂寨警务室位于群山环抱的大别山腹地,目前,3名年龄不到30岁的大学生铁警坚守在这里,保障合武(合肥-武汉)客运专线约30多公里的线路安全。

  “煮雪取水”组照感动刷爆朋友圈。喻超 摄

  “煮雪取水”组照感动刷爆朋友圈

  8日,金寨火车站派出所官方微博发布了一组图片,一位民警用铁锨将屋外的雪装入桶内,用锅将雪加热融化后盛入桶内。“暴雪封山,驻站点警务室已经停水五天,他们是这样用水的”,图片下配有这样一段文字。1月2日,大别山区连降暴雪造成大雪封山,大雪也导致天堂寨驻站警务区从1月4日起停水五天。警务区的水都是山上水管送下来的,连降暴雪、天寒地冻,水管很容易被冻住,驻站的三名小伙子们吃饭用水需要到附近村中的井水中去取,井水比较珍贵,所以三人便将积雪融化作为洗漱拖地等所需的日常生活用水。一时间,“煮雪取水”也刷爆朋友圈。

  天堂寨警务室民警胡洋在巡线。喻超 摄

  天堂寨警务室民警祝贺(左)和姜东在菜园里摘菜。喻超摄

  30公里铁路线巡线一圈得走100公里

  天堂寨驻站警务区位于安徽六安市金寨县古碑镇七邻村,警务区里的胡洋今年29岁,是3人中年龄最大的,已经在天堂寨警务室工作5年,28岁的姜东在此工作2年,年龄最小的祝贺23岁,刚来警务室1个多月。“30公里听起来不算长,但是在大山里,从一个隧道口的入口巡线绕到出口,我们要翻山越岭数十公里,一个来回连徒步带骑行将近100公里”胡洋说。

  山路不好走,汽车很难深入线路,摩托车是他们的主要交通工具,每次巡线几乎要耗费一天时间。2014年8月份的一天,胡洋在骑摩托车巡线返回的路上,不慎摔伤头部,造成了出血,连夜送到县城医院。天堂寨驻站警务区辖区30公里8个岗亭,听着好像不算长,可是在大山里从一个隧道入口巡线到出口,要翻山越岭十几公里,一个来回连徒步带骑摩托车将近100公里。一个小站,三名民警,除了巡查线路、进村入户宣传,几乎没有任何娱乐活动。陪伴他们的除了大山就是院子里养的几只鸡、一个八哥和自己建起来的小菜园。

  天堂寨警务室民警胡洋(右)、祝贺(中)、姜东在合武客运专线线路上巡查。喻超摄

  天堂寨警务室民警胡洋通过对讲机通报线路巡查情况。喻超摄

  1个小站3名民警浓缩了10名大学生铁警精神

  天堂寨和墩义堂两个驻站警务区同属于合肥铁路公安处金寨站派出所,这个派出所深处大别山区,扎根红色土壤之中,有着培养年轻民警的光荣传统,从这个所锻炼成长走出的大学生民警很多,不少都成为了治安、刑侦、消防部门的骨干力量。目前,所里除了两名所领导以外,其余10位年轻大学生民警平均年龄27.5岁,所里12名民警离乡背井、扎根山区,确保着76.488公里线路的安全。从2008年合武线开通以来,金寨所已连续实现3200余天的安全天,线路未发生任何案事件,确保了客专线的绝对安全。在确保线路安全的同时,该所发挥小所也要有作为的精神,2017年共抓获公安部网上逃犯5名。

  27岁的他们选择放弃在家的优越生活,怀揣梦想穿上警服扎根到大山深处。在山区驻守一天就要站好一天岗,列车的安全运行是对他们最大的褒奖。胡洋说出了10名大学生铁警共同的心声:“这里的艰苦,大家的付出,都是对我们成长过程中的历练,我们享受这奋斗路上的幸福!”

编辑 吕钊
.
相关新闻:
为谁喝彩?被谁感动?习近平新年贺词里的知心话温暖人心   18-01-03
有国旗的地方就是中国——让习近平总书记感动的玉麦乡英雄传奇   18-01-01
2017年最温暖的朋友圈:这一年,有你真好!   17-12-28
唐山高铁“朋友圈”扩大7小时内可直达20个主要城市   17-12-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1