唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文
  有山、有水、有文化 黄山千年古县的山水画卷  
http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-20 20:08 来源: 中国网
 

  2018年1月19日,安徽省黄山市歙县的“新安江山水画廊”,江面上停泊着渔船,一位村民划向岸边。中国网记者董小迪摄

  中国网安徽1月20日讯(记者董小迪)发源于安徽省黄山市境内的新安江被称为徽州的母亲河,近年来,新安江流域大力推进生态保护工作,水域综合治理成效显著。其中,安徽省黄山市歙县更是将一江绿水、两岸青山与错落的徽派村落相结合,打造出了一条青山绿水、白墙黑瓦的“新安江山水画廊”。

  歙县县委宣传部部长孙洁表示,自2011年新安江流域生态补偿机制试点工作正式启动以来,县里累计投入试点资金4.8亿元,实现了农村保洁、河面打捞、网箱退养、重要河道综合治理、采砂洗砂治理、重要支流水草治理、入河排放口整治等十个全覆盖。

  现在,沿江而行,看到的不是工厂和规模养殖厂,而是高山林、中山茶、低山果、岸边竹、水中鱼的立体生态格局。“目前,歙县的森林覆盖率高达84%,村民家里也是房前有水、房后有山,远远看去宛如一幅水墨山水画。”孙洁说。

  为了一江清水,歙县累计清退了新安江干支流的5223只网箱,并针对养户推出了后续扶持政策与奖惩办法。孙洁介绍,目前,不少村民从渔业转为开发乡村旅游,实现了一、三产业的融合。

  值得注意的是,歙县的历史可以追溯到公元前221年,它是秦始皇统一六国后设立的72个郡县之一,是名副其实的“千年古县”。这里不仅是黄山毛峰的产地,也是中国四大枇杷基地之一,其盛产的三潭枇杷源自唐代。

  在“新安江山水画廊”的建设中,歙县充分利用起了这些优势,推出了三潭枇杷节、徽州古城民俗文化节等多项活动,突出展示了自身有山、有水、有文化的特色。

  

 
  编辑: 吕泽萱
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1