唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

4岁儿童抽烟翘腿嚼槟榔 他比“冰花男孩”更悲情

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-23 8:05 来源: 北京青年报

  抽烟翘腿嚼槟榔 他比“冰花男孩”更悲情

  4岁孩子是什么样的?近期一段流传网络的视频刷新了公众认知:一个孩子在椅子上“葛优躺”,嘴里嚼着槟榔,手指夹着香烟,不时抽上一口,熟练地弹着烟灰……画面里小孩一连串“社会范儿”的举动,让一些老烟民都自愧不如:“这烟灰抖得熟练,在下10年烟龄都佩服。”

  因为与一般同龄孩子反差巨大,视频很快就火了。初看的网友,或许忍俊不禁,将之视为茶余饭后的谈资。但是,这不是一个搞笑视频,它引出了沉重的社会话题:小孩的父母均在外打工,小孩由爷爷奶奶带。而因为爷爷忙着打麻将,疏于管理,久而久之,小孩便学会了“抽烟翘腿嚼槟榔”等成人化动作。

  某种程度上说,这是一个比“冰花男孩”更悲情的故事。“冰花男孩”起码有疼爱他的家人、关心他的老师。可视频里的男孩呢?接受的尽是些“少儿不宜”的内容。更可怕的是,以他目前的心智,根本无力辨识善恶美丑。虽说“三岁看老”不一定准确,但是在如此环境中长大的孩子,不得不让人担忧其未来。

  这怪男孩的家人吗?监护人当然逃脱不了监管不力的质疑。可问题是,如果父母不外出打工,很有可能无法维持现有的家庭生活水平。爷爷奶奶或许有部分责任,但是以他们的年纪与阅历,并无能力为孙辈提供可取的家庭教育。甚至,他们都意识不到目前的“教育”有何不妥。

  视频引发热议后,当地镇干部表示已派基层干部对孩子的爷爷、奶奶进行批评教育,孩子也作了妥善安置。如此处理,或许能暂时解决问题,但从长远来说,仍无法扭转男孩的困境。舆论热度过后,谁也无法保证小男孩从此远离“抽烟翘腿嚼槟榔”,过上正常生活,因为他的监护人无力提供一种更好的教育与生活模式,让其身心健康地成长。

  说到底,“4岁儿童跷二郎腿抽烟”,是我国广大留守儿童群体生存困境的极端折射。根据2016年民政部、教育部、公安部的排查,我国不满16周岁的农村留守儿童达902万人。其中,由(外)祖父母监护的805万人,占89.3%。从分布上看,中西部省份占了大头。江西、四川、贵州、安徽、河南、湖南和湖北等省的农村留守儿童数量都在70万人以上。更值得警惕的是,有36万农村留守儿童无人监护。

  要破解留守儿童难题,是一项长期、艰巨且要动员社会方方面面参与的系统性工程。从根本上说,大力发展中西部经济,缩减地域间的经济社会发展差距,是根本途径。这不仅需要国家层面的政策支持与资金扶持,还需要时间与持续性发力,但体量庞大的留守儿童群体等不起。在此背景下,谋求“微观”上的突破,或许能一解燃眉之急。

  比如,突出家庭监护责任。条件允许时,父母应至少一方留守家庭照顾儿童。即便双双外出,也应当将孩子委托给具备较强监护能力和监护意愿的亲属、朋友,父母仍需时刻关照孩子生活学习情况。

  村(居)民委员、乡镇政府等基层组织应对本区域内的留守儿童摸底排查,将留守儿童花名册通报给公安机关,确保每一名孩子都处于有人管的状态。学校应加强对留守儿童的关心爱护,在安全、学习、生活等诸多方面给予力所能及的帮助。

  另外,吸纳有教育背景与专业能力的爱心企业、公益人士,以入户、入村等方式为留守儿童实际监护人开展有针对性的讲座与培训,也有助于改善留守儿童生存状况。

编辑 张凌
.
相关新闻:
[新闻直播间]冬日里的温暖·“冰花”男孩 顶着风雪 只为求学   18-01-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1