唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“适量饮酒,有益健康”是误区 少饮也会危害健康

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-23 8:08 来源: 科技日报

  小酌真怡情?少饮也伤身

  喝酒会致癌,这已经不是什么新鲜话题了。早在1988年,国际癌症研究机构就宣布酒精是致癌物。尽管如此,很多人依然存在这样的想法:“大酒伤人,小酌怡情”——过量饮酒固然不好,少喝点儿总没事儿吧。然而事实真的如此吗?

  还有不到一个月就要过年了,很多家庭在这个时候已经开始筹备采购年货了,而在年货的采购清单里,酒成了必不可少的一项。所谓“无酒不成宴”,亲朋好友相聚,不来点儿酒,好像还真不尽兴。

  但是近日,英国《自然》杂志连发两篇重磅研究,指出酒精进入人体后的代谢产物乙醛可诱导基因突变,简言之就是喝酒会致癌。这无疑给想要在过年的时候开怀畅饮的人们泼了一盆冷水。

  喝酒会致癌,这已经不是什么新鲜话题了。早在1988年,国际癌症研究机构就宣布酒精是致癌物。尽管如此,很多人依然存在这样的想法:“大酒伤人,小酌怡情”——过量饮酒固然不好,少喝点儿总没事儿吧。然而事实真的如此吗?小酌真就那么怡情吗?

  资料图:桶装散啤。张力伟摄图片来源:视觉中国

  致癌的乙醛是怎么来的

  既然科学家研究指出,酒精代谢物乙醛可诱导基因突变,那么我们就先来看看酒精在人体内究竟是如何代谢出乙醛的。

  “酒精在人体代谢吸收的过程其实很简单,主要靠两种酶。”1月20日,湖北省中医院肝病科主任程良斌教授告诉科技日报记者,这两种酶分别是乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶。喝酒之后5分钟酒精就会进入血液,2小时左右酒精就会被人体全部代谢吸收。酒精进入人体后,消化道黏膜上的乙醇脱氢酶会先把少部分酒精转化为乙醛;剩下大部分的酒精就进入肝脏了,通过肝脏的乙醇脱氢酶转化为乙醛,然后再依靠乙醛脱氢酶和肝内的P450把乙醛氧化为乙酸(醋的主要成分)、二氧化碳和水。

  《自然》杂志刊登的研究表明,如果乙醛没有被乙醛脱氢酶完全转化,那么它就会造成小鼠造血干细胞DNA损伤,如果小鼠的FANCD2基因不能修复DNA损伤,则这种损伤将成为永久性的。不幸的是,8%的世界人口有乙醛脱氢酶的遗传缺陷,这些人口主要集中在中国等东亚国家。

  程良斌表示,造血干细胞具有分化成各类血细胞的潜能,是人体红细胞、血小板、免疫细胞等的来源,在人体内起着维持和协调体内各细胞组成成分平衡的作用。一旦它出现基因突变,那就可能引发各种问题。如造血障碍,导致各种血细胞数量和功能缺失,出现贫血、易感染、易中风等诸多问题;再就是造血干细胞出现问题后,可能会引起免疫细胞的功能障碍,由于免疫细胞功能缺失,导致对清理全身癌变细胞能力减弱,增加各种癌症发生率;而且突变的造血干细胞甚至可能直接癌变,导致各种血癌。

  即使小酌也会危害健康

  看到这里有些人可能会说,“万一我的乙醛清除和DNA修复系统都杠杠地呢?少喝点总没事儿吧。”

  然而,以上研究的主导者、剑桥大学MRC分子生物学实验室的克坦·帕特尔的话还是给心存侥幸的人们泼了冷水。他说:“我们的研究强调,不能有效处理乙醛就会导致更高的DNA损伤风险,从而导致某些癌症。但即便你的乙醛清除和DNA修复系统完好无损,酒精依然会以不同的方式致癌。”

  喝酒没有“安全线”,即使少量饮酒也会造成健康风险,不喝最好。

  程良斌表示,世界卫生组织早已将酒精列为Ⅰ类致癌物质,全球每18个癌症患者中就有1个是饮酒导致的。新西兰科学家曾发表过一篇文章,指出人体至少有7个部位的癌症与酒精有明确的联系:口咽、喉部、食管、肝脏、结肠、直肠和乳腺。

  2004年,意大利学者发表了一篇调查文献,汇总了过去三十多年发表的喝酒与肿瘤等14种疾病以及受伤情况的关系。结果发现:即使每天只摄入25克酒精,也会导致多种疾病的风险增加。其中患口腔癌和咽癌的风险增加82%、喉癌增加43%、食道癌增加39%、慢性胰腺炎增加34%、乳腺癌增加25%、肝硬化增加1.9倍等。

  最近的一项新研究也发现,即使适量饮酒也会造成大脑损伤。研究人员招募了550名政府部门的公务员到牛津大学进行核磁共振成像扫描。这些人从1985年开始每5年就要进行一次健康习惯调查,其中包括饮了多少酒。研究人员发现,那些超过30年的适量饮酒者,即使他们一周仅喝8到12杯啤酒,其海马体、脑白质也较不喝酒的人发生了退化和萎缩。

  “适量饮酒,有益健康”是个误区

  生活中,还有一些人认为小酌不仅对身体无害,反而有益。白酒营销界曾流传“白酒生物活性成分之多是世界酒类之最,能够缓解酒精伤害,增强人体防御功能、调节生理节奏”等。“这些说法是错误的,所谓‘适量饮酒,有益健康’是个误区。”程良斌强调。

  白酒的主要成分是酒精和水,以及各种各样含量很低的有机化合物。随着检测技术的进步,在其中检测到多种“有机酸、不饱和脂肪酸、杂环化合物、酚类、萜烯类化合物”,并不令人惊奇。这些物质中的有些种类在细胞实验或者动物实验中也可能显示出了“保健功能”。

  不过,显示过某种功能,它们具有毒害作用的可能性同样存在,而且即便是那些成分“真的有效”,也需要足够的量才能发挥作用,而它们在酒中的含量微乎其微,要通过喝白酒来获得足够的量,得需要喝下多少白酒?反倒是产生危害的酒精,虽然只有一种,就已经足够“秒杀”这些“保健成分”了。

  不少女性认为喝红酒不仅养颜,还可以软化血管。因此红酒在酒界一直以一种不与白酒“同流合污”、出淤泥而不染的“白莲花”的形象存在。然而,只要是酒就都会致癌,因为不管什么酒都不可避免地含有乙醇,有乙醇就会代谢为乙醛。事实上,欧美早做过大规模研究,女性即使每两天喝一杯红酒,得乳腺癌的概率也会显著增加。不仅如此,相关研究还表明,酒精对女性的伤害要比男性大,患癌风险也会有相应增加。

  “总之,对于人体健康而言,酒和烟一样,有百害而无一利。”程良斌说,应该做到能不喝尽量不喝,尤其是喝酒脸红的人更应注意,因为乙醛会造成血管扩张使脸泛红,喝酒脸红正说明体内缺乏代谢乙醛的酶。而中国人更容易受到乙醛的伤害,因为中国人群中有很大一部分携带乙醛脱氢酶基因缺陷。

  酒精可以带来愉悦,也是传统文化中聚会助兴的常见饮品。但你喝下的每一口酒,都在增加你得病甚至患癌的风险,因此各位饮酒前还请三思。

  相关链接

  饮酒时这些也别吃

  不少人会觉得喝酒时,只是酒会对身体造成影响,殊不知有时选不对下酒菜,也会加重对人体的伤害。

  喝酒不宜食咸鱼、腊肉

  一口咸肉一口酒,虽然滋味绵长,实则暗藏健康隐患。因为腌制的咸鱼、香肠、腊肉等食品中含有亚硝胺,这类物质与酒精反应不仅会伤害肝脏。且易造成口腔与食道黏膜的损害,所以,喝酒时不宜过多食用腌制食品。

  喝酒不宜食凉粉、凉皮

  凉粉、凉皮加工时会加入明矾。因明矾和酒精都需要肝脏分解,因此一起食用会加重肝脏负担。另外明矾还有收敛作用,会减缓血流速度,延长酒精在血液中的停留时间,这样一来也会增加酒精对人体的伤害。

  喝酒不宜食烤肉

  爱吃夜宵的人总会选择烤串配啤酒,一口气吃下很是过瘾。需要注意的是,食物经过烧烤不但会损失脂肪、蛋白质等营养成分,还容易产生致癌物苯并芘。当饮酒过多而使血铅含量增高时,烧烤食物中的上述物质与其结合,容易诱发消化道肿瘤。

  本报记者 付丽丽

编辑 张凌
.
相关新闻:
走出对我国社会主要矛盾认识的误区(热点辨析)   18-01-18
甘肃推进健康扶贫 去年为200多万贫困人口免费体检   18-01-18
各族群众共享健康红包(新时代 新气象 新作为)   18-01-17
毒理学学会:没有证据表明转基因作物有害健康   18-01-16
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1