唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

三民警对监控敬礼成网红 称“走红的是人民公安”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-23 8:20 来源: 中国新闻网

  中新网客户端北京1月23日电 (冷昊阳 徐朋朋)近日,三位民警对着监控探头敬礼的一段视频走红网络。据悉,这是三位民警破获一起入室盗窃案,成功逮捕嫌犯后,为感谢后方支持的战友而敬礼致意。

  敬礼视频获得点赞无数,被不少网友称为最认真、最乐天、最可爱的警察。敬礼警察背后有什么故事?对此,中新网记者走访了他们所在的北京市海淀区甘家口派出所。

  抓贼后,民警向摄像头敬礼致敬在监控器另一端的战友。警方供图

  敬礼背后:前后方配合抓捕盗窃嫌犯

  据面向监控“敬礼”的甘家口派出所打击办案队副队长乔宇介绍,1月16日,甘家口派出所接到事主韩女士报案,称家中被盗。民警随即赶到现场,经询问,韩女士早8时出门上班,晚上下班回家时发现家门没锁,家中也十分凌乱,一枚钻戒和一枚金戒指以及6000元现金丢失。

  民警初步分析,这是一起因技术开锁而导致的入室盗窃案。民警随后通过调看和筛查监控录像,锁定了作案嫌疑人。

  在抓捕过程中,一组民警在嫌疑人居住地附近的路口蹲守,另一组民警则负责在监控室进行视频巡控。当两名嫌疑人出现时,现场民警随即出击,视频室民警则一直通过监控锁定嫌疑人的位置,两组民警配合娴熟,果断出击,将二人抓捕归案,并在嫌疑人暂住地起获了多部作案工具。

  成功抓捕嫌疑人后,三位民警面对摄像头,站成一排冲着街边的监控探头敬了个礼,隔空致敬,监控室内的战友们把这段生动有趣的视频记录下来。

  图为在本次行动后方盯监控的民警陈冰。冷昊阳摄

  敬礼民警:向幕后战友致敬分享胜利的喜悦

  三位民警为何要在成功抓捕嫌疑人后面对监控敬礼?据此次敬礼的发起人,海淀刑侦支队民警李克介绍,当自己看到监控探头后,就想到后方一直有战友守在屏幕前。因为自己面对监控说话不方便,便想到用敬礼的方式致敬,一起分享胜利的喜悦。

  李克说,自己特别能理解幕后的战友。大家长时间在一起辛苦工作,但到最后“摘果”的时候,他们却不能到达现场。“大家都希望自己可以在现场抓捕嫌疑人,这是很有成就感的一件事,但他们却不能到达现场,所以我就想以这种方式向他们表达敬意。”李克说。

  海淀刑侦支队侦查员陈冰就是本次抓捕行动站在幕后的人。据陈冰介绍,本次抓捕行动,自己没能到现场的确感觉很遗憾,但也总有人要在后面配合前方的战友。

  陈冰告诉中新网记者,当他在后方看到三位战友敬礼的画面后,第一感觉就是“很高兴,他们活干得很漂亮,精神抖擞,但也挺调皮。”

  “大家在视频中看到的是他们在向我敬礼,但大家不了解的是,从案件发生后,参与侦破工作的民警远不止我们几个人,有很多很多战友在后面为我们提供支持。我只是代表了后方所有参与案件侦破的,默默无闻的战友。”陈冰说。

  三位民警重现当天“对监控敬礼”的情形。左起:李克、乔宇、刘志远。冷昊阳摄

  “走红的不是我们,而是人民公安”

  对于在网络上的走红,三位民警都觉得对自己的工作生活没有什么影响。李克则坦言:“走红的并不是我们,而是人民公安。”

  李克在接受中新网记者采访时表示,人们在看到这段视频后并不会记住是哪位民警在对监控探头敬礼,人们只会记住有三位人民警察敬礼。李克还说:“其实我们算不上网红,只能说我们的职业本身就是网红。”

  同样对监控敬礼的乔宇则认为,这次“走红”是一种正能量的传递,“人们不必记得敬礼的是我们,人们只要记得有这么一帮人,在认认真真做每一件案子,在认认真真保护每一个人的安全,这就够了。”乔宇说。

  敬礼的另一位民警,甘家口派出所副所长刘志远则说,当上网看到视频和网友的评论时,大家都觉得很暖心,很受鼓舞。“我们也会再接再厉,继续做好本职工作。”

  采访最后,三位民警对所有关注此事的网友表示感谢,并提醒民众,春节临近,又到了一年中的案件高发期,建议民众注意安全,更换更为安全的B类以上门锁,并注意反锁房门,保护好人身及财产安全。(完)

编辑 张凌
.
相关新闻:
[视频]减税政策精准落地 企业活力不断增强   18-01-17
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1