唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

剪纸(玉田剪纸)

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-09-20 16:13 来源: 河北非物质文化遗产保护网

  名录名称:剪纸(玉田剪纸)

  名录类别:民间美术

  申报地区:唐山玉田县

  名录简介:

  玉田县有得天独厚的地理环境,丰富深厚的文化底蕴,多彩多姿的民间传统美术和淳朴的民俗传统,为玉田县剪纸艺术的发生、发展与传承奠定了坚实的基础。玉田剪纸制作主要分布在玉田县的石臼窝镇、鸦鸿桥镇、玉田镇。

  在民间逢年过节,纸糊的窗格上都会贴满窗花,就连门楣和炕头上的灯窑及孩子们手提的灯笼上也都贴上好多剪纸花样。谁家女儿出嫁,儿子结婚,在筹办喜事中,往往少不了剪几套喜花,贴在礼盒等嫁妆上。另外,还有专门为刺绣而剪的各种粉本底样。如:“五毒符的兜肚”、“荷包”、“鞋面”、“方枕堵”、“营生(针线)笸箩”等。臧术权的剪纸技艺以家传和民间师徒传承为特征,使民间剪纸艺术传承下来。

  臧术权从小受家庭熏陶,十几岁就跟奶奶史子华学着剪窗花。受到了街坊四邻的夸奖。自1990年6月开始到玉田县鸦鸿桥河东的一位74岁老婆婆徐桂荣家里求教。从此深入学习和研究徐桂荣的剪纸艺术,经常和她一起拿起纸,折折叠叠,认真学着剪出少妇和童子等人物形象。以及一些瓶花和鱼、虫、鸟、兽等吉祥物。

  臧术权凭着对剪纸的兴趣和爱好,用手触摸着红纸来剪透老人过去的记忆,从而激活了活态的民间美术。老婆婆14岁的时候,父亲就让她出嫁了。“过门”后,一想到家里人,她就不由自主地拿起剪子,抽象地剪出祖辈的样子。她的剪纸多以神话故事为题材,如:花卉、飞禽、走兽、器物等形象。其表现手法多以借喻、比拟、双关、象征、谐音为主。使剪纸与寓意结合、寄托了农家纯朴的爱心和对美好生活的愿望。这些作品有“三甲”、“喜相逢”、“寿(手)上添喜(喜鹊)”、“神龟”、“教五子”等。

  臧术权的剪纸技艺,是在红纸上,直接用剪子出各种各样的剪纸人物、花鸟、花边等,其制作工序如下:备纸,将准备剪的各种颜色的纸剪块、折叠。剪纸,使用工具只有剪子。剪的手法灵活多样。一般是左手捏着纸,右手握剪子剪形,来剪出各种栩栩如生的图形。剪完后抚平平展、张贴即可。

  为传承传统的民间美术,多年来,臧术权经常到乡间采访,潜心学习、创造剪纸技艺。近年来,他经常参加中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会年会,得到过国内知名的民艺研究专家张仃、李寸松、王宇文、魏力群、王树生等先生的肯定。他剪出的剪纸作品多次参加全国工艺美术民间美术剪纸展览。

编辑 许云姣
.
相关新闻:
“欢乐春节”热度不减 全球各地精彩继续   17-02-04
燕赵文化绽放国际舞台!河北推动春节文化走出去   17-01-26
[网络媒体走转改]打树花赏剪纸 河北蔚县年味浓   16-02-16
剪纸中的年俗:福禄寿喜寓意吉祥 祈盼生活美好   16-02-10
宏占久:剪纸的守候与传承   16-01-27
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1