唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“旅行青蛙”游戏外挂藏风险 苹果:或至个人ID泄露

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-24 8:16 来源: 北京青年报

“旅行青蛙”游戏外挂藏风险

部分买家出现数据丢失 苹果客服提醒“外挂”或至个人ID泄露

  近日,一款名为“旅行青蛙”的手游在朋友圈中刷屏。因为操作简单、节奏缓慢,这款游戏也被网友戏称为“佛系养蛙”。

  游戏中,三叶草的数量决定了青蛙的装备和目的地,但三叶草生长周期缓慢,购买费用较高,因此,部分商家瞅准商机,针对iOS手机用户,推出“花费20元即可购买21亿无限三叶草”服务,通过“外挂”操作,让玩家轻易获得大量三叶草。

  北京青年报记者调查发现,购买“无限三叶草”服务后,需要在电脑上按照教程操作或允许商家远程操作,但其间存在不少风险,或会造成手机中数据丢失,甚至泄露个人隐私。此外,1月23日,苹果客服告诉北青报记者,这类“外挂”操作存在一定安全风险,甚至会泄露个人的ID账号,商家有可能借此勒索买家,造成损失。

  现象

  网红“旅行青蛙”被指出现“外挂”

  一款名为“旅行青蛙”的游戏,近日在朋友圈中走红。这款游戏由日本一家游戏公司开发,目前在苹果iOS用户中,仅推出日文版本。北青报记者也注意到,截至1月23日,“旅行青蛙”已经成为苹果App商店免费下载排行榜的第一名。

  游戏操作简单,使用相应数目的三叶草换购食物、笔记本、睡袋、碗、灯笼等物品,并给自己的青蛙准备出门时包袱里的装备就可以。相应地,青蛙会在旅行过程中给玩家“寄来”明信片,回家后还会给玩家带回旅行地的土特产。这款游戏中,通用的“货币”是三叶草,也是唯一可以充值购买的物品。正因为耗时长、节奏慢的特性,这款游戏一出现便备受追捧,被称为“佛系养蛙”游戏。

  但北青报记者注意到,在一些攻略中,有玩家透露,三叶草数量越多,买到的道具越高级。在此期间,一些网售商家看到商机,趁机推出“外挂”服务,自称能让玩家获得数量丰厚的三叶草。

  探访

  网上“21亿三叶草”售价20至50元

  1月23日,北青报记者在网购平台检索“旅行青蛙”后发现,不少商家在出售“外挂”服务,售价从20元到50元不等。多名商家承诺,购买服务后,他们会提供“21亿无限三叶草”和“990奖券”,并且支持任何手机系统使用。而买家可以选择保留自己之前的游戏记录,也可以选择覆盖后重新开始。

  北青报记者注意到,其中一名商家推出的外挂服务,显示月销量高达2148笔,有1188人付款。多名买家在评论区留言称,购买后,自己的青蛙成为“土豪”,可以随意购物了,部分买家晒出的游戏页面截图显示,他们的三叶草数量变成了“999999”枚,即游戏设置的上限。北青报记者注意到,目前,正规的充值渠道,玩家最高花费25元仅能够购买2800枚四叶草,这与“外挂”商家提供的数量差异巨大。

  北青报记者随机咨询了一名服务售价为20元的商家,他介绍,使用“外挂”前需要先备份手机中的东西。备份完成后,需要登录电脑QQ,将游戏存档。之后,买家便可以根据商家发来的教程进行操作,但商家称,更推荐玩家交由商家进行远程操作。

  调查

  “外挂”操作不当或致手机变“板砖”

  1月23日下午,北青报记者购买了一套“20元买三叶草”套餐,随后,商家给北青报记者发了两条链接和“旅行青蛙”在手机设备里数据文件的标识。北青报记者点击第一条链接,提示需要下载压缩文件包,解压后是“旅行青蛙”中充值满999999枚三叶草后显示的数据,而第二条链接,则对应着iOS苹果手机中的游戏修改教程。

  但北青报记者发现,操作期间存在不少隐患。不少iOS玩家安装后指出,自己的游戏数据和手机数据无故丢失,包括微信聊天记录、手机中的图片、视频等。也有玩家称,安装后,自己的苹果手机出现漏洞,手机无法发送和接收短信,刷机后也未见好转。

  对此,商家解释,买家在操作“外挂”程序期间,可能要承担不同手机系统数据丢失的风险。“以苹果手机用户为例,用户如果是iOS9以下的系统,什么都不会丢失,iOS10的,会丢失缓存,iOS11不光会丢失缓存,而且所有软件将会重新载入”。

  此外,商家还称,为了避免操作不当,他们多数时候会建议买家同意由他们远程操控。问及远程操控是否会泄露隐私,商家称“保证不会看”。

  提醒

  苹果客服称“外挂”或泄露个人ID

  一名独立游戏开发者告诉北青报记者,“旅行青蛙”的“外挂”其实很简单,就是修改游戏数据。商家只需先充值购买到游戏中的“三叶草上限”,获取相应数据,即可将相应数据通过程序复制给买家。北青报记者算了一笔账,花费8929元可充值满额的三叶草,而以单笔售价20元、月销量1188笔计算,该商户已赚取2.3万余元。

  1月23日,北青报记者致电苹果客服人员,客服人员表示,除了造成手机数据、资料丢失等,这类修改游戏金币(三叶草)的操作,对用户来说存在一定安全风险,“有时候可能会泄露用户的个人隐私,或是操作中,被安装一些木马软件,使设备在后续的使用中出现障碍”。

  客服人员举例指出,如果用户同意对方进行远程操作,可能存在被盗取苹果ID账号的风险,“商家很有可能借此将用户的手机锁起来,趁机勒索钱财”。他提醒称,尽量不要让不认识的人在用户的手机设备里安装或修改相应数据。

  文/本报记者张雅实习记者刘思佳张曜麟

  线索提供/朱先生

编辑 张凌
.
相关新闻:
[金融防风险 攻坚在行动]促进金融与实体经济良性互动   18-01-17
经济日报:将防风险贯穿资本市场发展始终   18-01-15
防风险、强监管 2018年银行业拉开整治市场乱象大幕   18-01-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1