唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

30年老司机见证中国铁路迭代发展

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-25 13:43 来源: 中国新闻网

  中新网贵阳1月25日电题:30年老司机见证中国铁路迭代发展

  作者周娴冷桂玉

  1月25日7时,距离贵阳北站开往重庆西站的D8592次列车发车还有不到1小时。列车驾驶员王昌利拖着箱子,加快脚步,走向列车车头,准备开启时速200公里/小时的和谐号动车组,他是渝贵铁路的首发动车司机。

  贵阳北站渝贵铁路首发D8592次列车上的少数民族表演。贺俊怡摄

  渝贵铁路北端通过重庆枢纽与兰渝、襄渝、渝利、成渝等铁路接轨,南端通过贵阳枢纽与贵广、沪昆、湘黔等铁路相接,形成高标准、大能力、快速度的“出海”大通道。

  出发前,王昌利仔细研究了当天的天气状况和列车线路,对列车内部的设施进行检测,做好列车的机能试验及制动试验,输入行车安全装备,准备一项项发车流程。

  从内燃到电力、从普速到高速,从业30年的王昌利见证了中国铁路的飞“速”发展。2013年,王昌利成为中国铁路成都局集团有限公司贵阳机务段首批动车司机。

  2014年,贵广高铁联调试运前夕,王昌利从湖北恩施将试验车开进贵州,当时还是沿川黔铁路开进来的。王昌利是第一个把高铁开进贵州的列车司机。

  贵阳北站渝贵铁路首发D8592次列车。贺俊怡摄

  “这次虽然不是第一次开动车,但是依旧觉得激动和自豪。”王昌利说。

  乘客开始陆续进站和动车合影。“这车好漂亮哦,好干净哦。”在贵阳高新区工作的重庆人谭庆元11年来一直在贵阳和重庆之间创业奔忙。

  渝贵铁路开通。此时,距离1965年10月川黔铁路通车已悄然过去约半个世纪。

  川黔铁路是一条单线铁路,客货运输“负担”却异常繁重,处于“超饱和”运转。渝贵之间日夜期盼开辟另一条大能力快速铁路通道。

  对谭庆元来说,回家的路就是一张皱巴巴的火车票,一节连厕所都站满人,堆满行李的车厢,一次次停靠又一次次前进……

  贵阳北站渝贵铁路首发D8592次列车。贺俊怡摄

  乘客的感叹也让曾经跑过川黔线的王昌利深有感触。

  “以前开普速列车,路不好,路线太长,设备陈旧,速度慢。”王昌利说。

  作为山区铁路,川黔线的隧道很多。“内燃机是烧柴油的,油灰捂在隧道里散不出去,就附在脸上、头发上、衣服上。”王昌利说,那时候他还会特意准备一条毛巾,因为过隧道的时候必须得把鼻子捂住免得把油灰吸进去。

  “脏,噪音大。”是王昌利对内燃机时代的总结,他回忆,当时的司机制服是耐脏的蓝色,但每天都得拿回家换洗。今天王昌利穿着动车司机制服——笔挺的白衬衣和黑色西装,“这在当时肯定是不可能穿的。”

  “2014年的贵广铁路,2016年的沪昆铁路,2018年的渝贵铁路,未来还有成贵、贵南铁路,这几年贵州铁路的发展简直太快了。”王昌利感慨,自己有30年的驾龄,但这5年的变化是以前想都不敢想的。

  贵阳北站渝贵铁路首发D8592次列车司机王昌利(右一)和同事。王蕾摄

  自豪的同时,也感到肩上有着沉甸甸的责任。“第一次实际操作动车,那叫一个紧张。”王昌利说起开普速列车和动车的区别“就像从前开‘普桑’,现在开的是‘奔驰’,更快了,对司机的要求也很高。”

  动车的驾驶与以往最大区别在于,一切都在“快”字下完成,王昌利说:“打个比方,普速上一个状况可能给你10秒的反应时间,但是动车上2、3秒你就必须做出正确的应对。”

  2017年12月28日,王昌利还担当了“复兴号”动车组牵引任务。

  王昌利说:“随着贵阳的高铁线路逐渐密集,会有越来越多的人选择高铁出行。”

  渝贵铁路通车后,除了出行更加便捷,该线路也为南向通道提速提供了可能性,区域经济联动将更为密切,整个西南内陆的对外开放将打开新格局。

  上个世纪,在中国的大地上,可见绿皮车、空调车。现今,“高端大气上档次”的高铁动车更受青睐,交通的“同城化”,承载着不同的期待,拉近民众与梦想的距离。

  《中长期铁路网规划》显示,到2020年,中国铁路网规模将达到15万公里,其中高铁3万公里。从“四纵四横”到“八纵八横”,高铁干线翻倍,以西部城市贵阳为例:通过贵阳北站的高铁可以开往全国大部分城市,让“经济带”、“城市群”、“经济圈”的概念愈发清晰地走进了民众的生活。

  从“绿皮车”到空调车,从“子弹头”到高铁,随着中国铁路的发展,王昌利这位老司机开启了新征程。(完)

编辑 吕钊
.
相关新闻:
【领航新征程】临空产业增加值未来占渝北GDP半壁江山   18-01-12
档案君 |成渝铁路是如何建成的   17-12-21
重庆:“全渝通办”让群众能办事好办事办成事   17-11-27
“巴渝工匠”张德勇:习主席亲自检阅过我们的“山猫”   17-11-15
双重创收 长江入渝第一岛上女老板的甜蜜梦想   17-10-31
图片
 
综合新闻>>
·唐山统计局荣获“全国统计系统先进集体”荣誉称号
·唐山市统计局获“全国统计系统先进集体”荣誉称号
·唐山市中心血站去启动春节备血
·“娘家人”送出“六大礼包”陪您过大年
·唐山车主、驾驶人面签后足不出户可办多项业务
·开滦博物馆入选河北省“十大研学基地”
·唐山工商联系统开展“守合同重信用”创建活动
·唐山建立干部学法新机制(三)
·唐山交警五大队为“两客一危”企业敲响春运安全警钟
·唐山市救助管理站去年累计救助2367人
社会>>
·2018年国考笔试今放榜 面试名单将向社会统一公布
·中央气象台发布寒潮蓝色预警 华南西部等降温可达12℃
·重庆一超市“聘请”机器人当导购员
·男子赌博输光后怕老婆责怪 谎报“被八男抢劫一小时”
·川大一副教授失联4天 出动直升机上百人拉网式搜救
·鲁豫再现腊八节传统 少林孔府齐布粥
·中南大学湘雅医院氧气瓶爆炸 5人不同程度受伤
·湖南南岳大庙架“千僧锅”熬腊八粥 施粥万份暖人心
·以野生鸟类入药?青海男子网络售卖国家保护动物闯祸
·女子偷邻居家电被抓 行拘5日并补交电费
 
热点新闻
·2018唐山南湖春节灯会2月2日启幕(组图)
·唐山消防部门排查商超火灾隐患(图)
·唐山血站启动春节备血工作 保临床用血需求(图)
·唐山12315投诉热线20日至21日暂停服务
·唐山路北光明西里丙区社区开展腊八节活动(组图)
·温暖!外国友人点赞唐山协和医院医护人员(图)
·唐山市食药监局整治保健食品欺诈与虚假宣传
·王浩:在推进高质量发展上迈出新步伐
·唐山特色区域食品整治提升 保障"菜篮子"鼓起"钱袋子"
·王浩任唐山军分区党委第一书记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1