唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

海归制贩“火柴枪”被取保候审 称是爱好,以后不碰了

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-26 8:26 来源: 新京报

  郑宇哲制作的火柴枪。受访者供图

  海归制贩“火柴枪”被取保候审

  代理律师作无罪辩护,当事人获准取保候审;我国相关涉枪鉴定枪口比动能标准值较低

  1月24日晚,于文萍接到一个电话,上海市宝山区看守所的工作人员称,郑宇哲的取保候审已被批准,25日正式释放。

  郑宇哲是于文萍的儿子。从俄罗斯取得硕士学位回国后,郑宇哲开设一家网店,售卖自制火柴枪。2017年,上海警方在调查一起涉枪案时将其逮捕。2017年11月30日,检方以涉嫌非法制造、买卖枪支罪,对郑宇哲提起公诉,建议判处有期徒刑6至8年。

  2017年12月21日,案件首次开庭,未当庭宣判。今年1月25日,郑宇哲被取保候审。

  出售火柴枪被捕

  2017年7月10日,陕西省咸阳市秦都区北槐村中通快递门前,几名警察拦住了郑宇哲。

  这些警察来自上海市公安局宝山分局,为一起涉枪案而来。2017年4月27日,上海警方抓获涉枪人员张伟(化名),其部分枪支来源,则是一家名为“机械迷城_2013”的网店。

  “机械迷城_2013”的店主,正是出生于1986年的郑宇哲。高中毕业后,郑宇哲即赴俄罗斯留学,就读于圣彼得堡国立电子技术大学。此后八年,郑宇哲获得计算机专业硕士学位后,于2015年回国。

  郑宇哲的母亲于文萍告诉新京报记者,儿子从小就对机械制造很痴迷。2016年,郑宇哲利用业余时间设计出一款火柴枪,采购原料制作,并通过网店销售。

  公开资料显示,火柴枪1972年由青岛一名小学生发明,以火柴棍为子弹,利用火柴头涂抹的氯酸钾,以外力撞击产生爆炸响声。郑宇哲的火柴枪,每支售价300元左右,每月可销售十余支。

  新京报记者看到,郑宇哲所售火柴枪,外形类似左轮手枪,枪身为金属质地,弹匣则以火柴填充。于文萍介绍,火柴枪全长11厘米,弹匣内有弹簧,火柴插入后进行挤压,可以整根没入弹匣,通过击发装置射出。

  警方在郑宇哲的汽车中,搜出四支尚未出售的火柴枪,一并带回上海进行鉴定。2017年8月7日,鉴定机构认定郑宇哲制造的四支火柴枪,“以火药发射为动力的枪支,可以击发并具有致伤力”。

  2017年11月30日,上海市宝山区检察院以涉嫌非法制造、买卖枪支罪,对郑宇哲提起公诉,建议判处其有期徒刑6至8年。

  郑宇哲涉案枪支被鉴定为“可以击发并具有致伤力”。受访者供图

  两次鉴定结果不一致

  2017年12月21日,案件首次开庭,代理律师王贵祥为郑宇哲作无罪辩护。

  王贵祥告诉新京报记者,宝山警方对于郑宇哲销售的枪支,曾经进行过两次鉴定,但两次结论并不一致。在一审庭审中,这一问题成为控辩双方焦点。

  所谓“两次鉴定”,分别指警方对张伟案和郑宇哲案涉案枪支进行的鉴定。两次鉴定均由宝山警方委托上海市公安局物证鉴定中心进行。

  鉴定报告显示,2017年5月2日起,鉴定中心对张伟案的三支涉案枪支分别进行“是否具有致伤力”鉴定。其中,编号1和3的枪支,均为以火药发射为动力的枪支,可以击发并具有致伤力;编号2的枪支经鉴定为“以火药发射为动力,不能正常击发”。一名参与办案的警方内部人士确认,编号2的枪支,即为郑宇哲网店所售。

  2017年7月13日,从郑宇哲车中搜查出的火柴枪及零件,被送至上海市公安局物证鉴定中心进行鉴定。当年7月26日出具的鉴定报告显示,火柴枪及零件共拼装出完整的枪支4支,经鉴定全部为“以火药发射为动力的枪支,可以击发并具有致伤力”。

  一名警方内部人士介绍,所谓“致伤力”,是警方认定枪支是否涉及刑事犯罪的一项重要指标,依据为2008年3月1日起实施的公安部《枪支致伤力的法庭科学鉴定判据》,其中规定,枪口比动能≥1.8焦耳/平方厘米即可认定为制式枪支,这一标准,也是鉴定书中对于“致伤力”的认定标准。而郑宇哲涉案枪支的鉴定报告显示,鉴定中心认定郑宇哲的四支火柴枪,枪口比动能均大于1.8焦耳/平方厘米。

  庭审中,王贵祥提出,两次鉴定由同一家鉴定机构进行,鉴定人员相同而鉴定结果却不同。对此,一名鉴定人员出庭回应称,两次鉴定的枪支虽然外形相似,但是内在构造有区别。不过,在接受新京报记者采访时,郑宇哲否认曾对枪支进行改装。

  由于案情复杂,法院未当庭宣判。

  羁押161天后取保候审

  羁押的第161天,郑宇哲等来一纸《释放证明书》。

  于文萍告诉新京报记者,1月24日晚,上海市宝山区看守所电话通知称,郑宇哲已获准取保候审,看守所将为其出具释放证明。25日凌晨,于文萍从西安赶到上海。

  机械工程师出身的于文萍,对儿子的爱好“又爱又恨”。按照于文萍的说法,郑宇哲设计的火柴枪“结构非常简单”:2块2毫米厚的切割片,中间加一个塑料支撑,一个小弹簧,再加一个能装火柴杆的4孔火柴轮,用几颗螺丝固定,手握处再加2个塑料贴片,“根本不具备枪支的物理结构”。

  此外,依据公安部颁布的《公安机关涉案枪支弹药性能鉴定工作规定》,未经有关部门批准定型或不符合国家标准的各类自制、改制的枪支,以及枪支弹药生产企业研制工作中的中间产品,被称为“非制式枪支”。对于非制式枪支的入刑标准,多年来以枪口比动能≥1.8焦耳/平方厘米为限,同样的认定标准,中国香港为7.077焦耳/平方厘米,中国台湾则是20焦耳/平方厘米。

  一名警务人士介绍,“1.8焦耳/平方厘米”是对裸眼造成伤害的最低值,对人体实际不能造成穿透性伤害,这一相对较低的标准,是现今“涉枪案”频出的原因。

  王贵祥曾代理过河北火柴枪制造商李占霄“涉枪案”。新京报此前报道,2015年8月11日,李占霄被齐齐哈尔警方以涉嫌“非法买卖、制造枪支”带走,后被羁押。一年多后的2016年12月20日,又因案件“不能在规定期限内办结”取保候审。2017年2月14日,检方以“证据不足”为由,向法院提出撤诉。

  -对话

  “本来只是爱好,以后不碰火柴枪了”

  1月25日,上海。前往火车站的路上,郑宇哲说,回到家后,自己打算好好调整一下,“应该不会再碰(火柴枪)了”。

  新京报:涉案枪支是自己研发的?

  郑宇哲:也不算自己研究,网上关于火柴枪的制作资料很多,不少爱好者会动手做,我一般不太会跟其他爱好者交流。

  新京报:知道制作出售火柴枪可能犯法吗?

  郑宇哲:知道一些,但是齐齐哈尔李占霄案,最后检方撤诉了,我以为那只是一个判例,觉得做火柴枪没有什么问题。

  新京报:直到警方上门,也没有意识到?

  郑宇哲:一直当一门合法生意在做,警察找来时,也认为只是配合调查。

  新京报:你认为火柴枪算是枪支吗?

  郑宇哲:火柴枪就是听个响,只能射出去一个火柴梗,然后就掉地上,没有明火,我不认为算枪支。

  新京报:回家之后有什么打算?

  郑宇哲:好好休息,等待法院判决。需要一个调整期,调整心态和生活模式。

  新京报:以后还会制作火柴枪吗?

  郑宇哲:本来只是一个爱好,以后应该是不会碰了。

  本版采写/新京报记者王煜

编辑 张凌
.
相关新闻:
“枪口”转向家人 李明博侄子24日遭韩检方调查   18-01-24
美高中枪击案致2死19伤 15岁男生被捕将被控谋杀   18-01-24
政府“关门”两党“甩锅” 自由女神“躺枪”   18-01-22
纽约帝国大厦附近发生枪击 致三人受伤凶手在逃   18-01-22
阿富汗首都洲际酒店遇袭 枪手挟持人质多人死伤   18-01-21
图片
 
综合新闻>>
·全球第一大会展中心建设将用“唐山钢”
·唐山:公交70路将于1月29日开通
·唐山“一号文件”推出创新驱动发展战略
·唐山统计局荣获“全国统计系统先进集体”荣誉称号
·唐山市统计局获“全国统计系统先进集体”荣誉称号
·唐山市中心血站去启动春节备血
·“娘家人”送出“六大礼包”陪您过大年
·唐山车主、驾驶人面签后足不出户可办多项业务
·开滦博物馆入选河北省“十大研学基地”
·唐山工商联系统开展“守合同重信用”创建活动
社会>>
·乡村振兴重在“两只手”形成合力
·【网络媒体走转改】戮力改革40年 新时代“新”成都疾风正劲
·【网络媒体走转改】三水镇友谊村:谋乡村振兴 有思路才能有出路
·“红船精神”:实现中国梦的成功密码
·花椒肉制作方法
·红烧肘子制作方法
·过年凉菜:凉拌萝卜丝
·年菜系列:白菜炖鸡
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
 
热点新闻
·唐山消防部门排查商超火灾隐患(图)
·唐山路北光明西里丙区社区开展腊八节活动(组图)
·温暖!外国友人点赞唐山协和医院医护人员(图)
·唐山市食药监局整治保健食品欺诈与虚假宣传
·王浩:在推进高质量发展上迈出新步伐
·唐山特色区域食品整治提升 保障"菜篮子"鼓起"钱袋子"
·王浩任唐山军分区党委第一书记
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·共享单车与共享汽车在唐山实现联合运营
·唐山市公立医院综合医疗服务价格调整 细节全在这儿
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1