唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

评论:“橘子皮秒开指纹锁” 用户安全岂能轻慢

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-26 8:29 来源: 新京报

“橘子皮秒开指纹锁”:用户安全岂能轻慢

  -观察家

  手机厂商采用新潮技术,得将用户信息安全等放在更优先位置,而不能看似功能强大,安全指数却跟不上,结果成了安全黑洞。

  据央视报道,近日,网上一篇《一块橘子皮就能秒开你的手机指纹锁还能转账付款》的文章及视频引起了广泛的关注。里面提到,对于需要指纹验证的手机,通过使用一些简单的处理手段,任何人的指纹都可以解锁,甚至一块橘子皮都行。据了解,目前工信部、质检总局等相关部门已介入调查。

  事情的起因,是安徽某手机用户发现所有人都能通过指纹解锁的方式,打开自己摔了之后的手机。技术人员指出,这其中的关键原因在于,手机摔了之后,在指纹触摸键上形成了新的图案,而该图案被手机错误地认为是机主指纹的一部分,因此导致其他任何人都能通过指纹解锁。

  事实上,任何完好无缺的手机,只要能在手机按键上形成特定的图案,并让手机错误地将该图案当作机主的指纹,那用任何东西都能实现解锁手机的目的。

  这未必就意味着,所有的指纹识别都不靠谱,这里还涉及指纹识别技术方案的质量问题。

  像苹果手机的指纹识别,通常就比安卓手机的指纹识别更安全。因为安卓手机厂商在保护指纹方面都是采用芯片级的安全解决方案TrustZone。该方法在识别过程中,指纹图像的匹配过程需要借由软件实现,为黑客们提供了破解的入口。苹果则是采用了独立设计的Secure Enclave模块。该模块在处理安全信息时,会启动序列码和软件更新机制,专门负责对数据保护和加密操作。这大大降低了被黑客盗取的可能性。

  但不得不说,“橘子皮秒开指纹锁”,也该引发对用户信息安全的聚焦和思考。像新闻中涉事用户的手机出现的这类情况,也可能与软件系统供应商的业务水平有关:即出于成本考虑,厂商采用了较低级别的安全方案。

  而这也是当前许多智能手机存在的问题。揆诸当下,有些手机生产商在采用某种技术时,往往对安全性重视程度不足,更多的是考虑到市场的接受度、营销方法等。

  现在市场上有很多所谓的智能设备,听广告词很不错,但背后的安全问题究竟如何,是很多用户并不了解的或很难掌握的。

  就拿人脸识别来说,在FaceID面部识别技术推出之前,市面上很多所谓的人脸识别其实都只是平面识别而已。简单、成本低,同时在销售上给用户制造足够的想象空间,是厂商使用的主要原因。但这会带来不小的风险:可能一张照片,就能解锁手机。

  此外,这些安全技术的研发、创新,本就需要耗费巨大的人力、财力、物力,包括开发者的掌控能力。这也是很多小型企业厂商所不具备的。而一旦某种技术受到用户欢迎,出于跟风目的而不得不为之时,所能采取的办法,自然也是成本低廉但安全性不足的方案。

  基于成本考量没问题,但无论如何,要把用户信息安全等放在更优先的位置,而不能采用所谓的新潮技术,安全指数却跟不上,结果成了安全黑洞。特别是在黑客技术层出不穷、不断翻新的现实面前,企业的安全防御手段,也需要不断创新。也只有将技术、产品的安全性放在第一位,才能更好地赢得用户、赢得人心。

  □郑伟彬(媒体人)

编辑 张凌
.
相关新闻:
秦岭空气18元一罐 采用压缩罐包装   17-03-14
非洲首条采用中国标准铁路通车   16-08-03
熔断机制广泛采用旨在防止市场过度震荡   16-01-04
养老保险顶层设计方案开始拟定 或采用名义账户制   15-09-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1