唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

“退群”后又考虑重返TPP 特朗普受了什么刺激

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-29 20:02 来源: 解放日报

  双边贸易碰壁、“美国优先”惹不满、11国3月签新版TPP……

  “退群”后又考虑重返TPP,特朗普受了什么“刺激”

  本报见习记者陆依斐

  据美国财经媒体CNBC报道,美国总统特朗普近日表示,如果美国能达成“更好的”协议,他将重新考虑跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。

  资料图:当地时间2017年1月23日,美国华盛顿,美国总统特朗普签署行政命令,正式宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。

  发展双边贸易不合时宜

  尽管特朗普表示对TPP持开放态度,但他说还是更倾向一对一的双边贸易协定谈判。《名利场》报道称,多边贸易往往错综复杂,因此特朗普“弃团购、选单点”的倾向不难理解。还有官员表示:“特朗普在从政之前的经历让他坚信,在双边基础上,他能够为美国工人和美国企业创造更好的条件。”

  但不少贸易专家认为,现在并不是大力发展双边贸易关系的好时机。长期担任贸易官员的温迪·卡特勒去年接受《华盛顿邮报》采访时表示:“这些贸易伙伴,尤其是亚洲的贸易伙伴,似乎对这样的前景不感兴趣。”据《金融时报》报道,尽管特朗普倾向于与TPP成员国以及其他贸易伙伴签署双边协议,但当美国与日本等国计划开展谈判时,发现理想和现实相去甚远。

  分析人士认为,特朗普政府想发展双边贸易关系却四处碰壁的原因,是其贸易理念与当代贸易模式不符。例如,一部智能手机的配件可能来自日本和韩国,通过中国出口到美国和欧洲。在这一贸易过程中有多个角色参与。《外交官》也指出,全球供应链和“数字贸易”推动了经济多边主义的加速发展,这一趋势不仅发生在亚太地区。

  白宫重塑CPTPP为时已晚

  特朗普自竞选初期便强烈反对TPP,在就任总统后的第一周就宣布退出。《金融时报》称,美国许多贸易和外交政策专家认为,特朗普宣布退出TPP是一个战略错误。美国花了数年时间与日本等11个经济体谈判,TPP曾是奥巴马政府最重要的地缘经济优先事项之一。

  在美国退出TPP一年之际,11个TPP成员国决定3月8日在智利签署《全面进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),预计新协定最早2019年生效。

  《国会山》报道称,贸易谈判往往进展缓慢,但11国可谓以“闪电速度”解决了争议。《华盛顿邮报》认为,CPTPP的象征意义是明确的:在贸易问题上,其他国家准备在美国缺席的情况下继续前进。日本一直试图在TPP中发挥主导作用,当日本等国加紧填补领导层真空时,贸易自由化的未来似乎并不掌握在美国手中。

  据《金融时报》报道,11国仍给美国留下了重返TPP的空间,这些国家冻结了美国一直在寻求的约20条条款,而不是从协议中完全删除这些条款。根据特朗普的表态,如果美国有朝一日重返TPP,他将重新对TPP进行更深入的谈判。但CNBC报道称,几乎可以肯定的是,在11国快速推进下,回心转意的特朗普已经来不及重塑CPTPP条款。

  虽然特朗普没有说明考虑重返TPP的具体原因,但双边贸易碰壁、“美国优先”惹不满、新版TPP“重生”等因素,或许促使特朗普回心转意。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
白宫称特朗普将在世界经济论坛为美招商引资   18-01-24
日本迎来今冬最强寒流 各地普降大雪   18-01-22
美政府5年后再停摆影响几何? 民意或成复运关键   18-01-21
特朗普否认年内搬迁美驻以大使馆   18-01-20
退巴黎协定、签税改法:特朗普执政一周年大事记   18-01-19
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防深入商场开展消防安全检查
·唐山市政协委员岳清明:责任的力量让我走得更远
·唐山市人大代表李文友:履职路上不停歇
·唐山发出首批营商环境问题整改通知单
·到唐山的两个淘宝村走一走(组图)
·记唐山市十五届人大代表郑淑梅
·唐山食药监局全力保障春节及“两会”期间食药安全
·唐山:新华道万达广场过街天桥主体吊装完毕(图)
·唐山限行提示:1月29日限行尾号为"5"和"0"
·国内知名环保企业齐创集团进军唐山
社会>>
·“天使守护团”护卫上学路 “最美笑脸”温暖烟台
·长沙大雪致一幼儿园屋顶钢架棚被压垮 未造成人员伤亡
·北京“朝阳群众”月均提供线索2万条
·引导优秀人才服务深度贫困地区 四川提供1万个专项事业编制
·北京6年造林117万亩 平原森林覆盖率提高近13%
·江苏破获涉台军事间谍案 两人被提起公诉
·去香港免费游? 广场舞理财小心“杀熟”
·上海回应“伤医女教师评高级职称”:评审合规 结果有效
·秦岭小慢车:一个甲子的默默守候
·河北出版传媒集团公司原董事长杜金卿被“双开”
 
热点新闻
·凤凰山公园工作人员清除烟雨湖积雪(图)
·“爱心大礼包”温暖环卫工(图)
·铁路唐山南站重启客运 市内7条公交线路直达
·唐山:迁安农民冬闲充电忙
·一女子支付宝银行卡被盗6.5万余元 刷卡人竟是前男友
·唐山市人大常委会召开党组(扩大)会议
·丁绣峰主持召开曹妃甸石化产业基地建设领导小组会议
·唐山市人才工作领导小组召开第一次会议
·唐山市、区两级公安联合捣毁两个制售假高档酒窝点
·唐山:百年老站换新颜 记者体验古冶火车站客运服务
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1