唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

城管抽梯事件死者家属获赔123万 涉事城管被移送

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-30 9:10 来源: 新京报

  郑州城管抽梯事件死者家属获赔123万

  航空港区综合执法局赔付70万,涉事城管移送纪检监察机关;设置广告牌企业负责人被刑拘

  欧某安装广告牌的位置,梯子被城管收走后,他顺着绳子向下滑时不慎坠落。

  1月23日,两名工人在楼顶安装广告牌时,因属违规施工,郑州航空港区综合执法局执法人员要求拆除,并将施工现场使用的三轮车和梯子暂扣带走。随后,一名施工人员从三楼顶部顺着绳子向下滑时不慎坠落,经抢救无效死亡。

  目前,涉事执法人员被免职、停职处理,同时涉嫌玩忽职守被移送纪检监察机关。郑州市公安局表示,已将违规设置广告牌并涉嫌造成重大责任事故的企业负责人刑拘。经确认,被刑拘人员系图文广告店负责人刘某。

  “我说了好多遍不要拿走梯子,对方也没听。”死者欧某的徒弟、20岁的周坤(化名)告诉记者,事发当天,二人一起在楼顶安装广告牌。城管要求拆除后,老板刘某去购买切割机的砂轮片。这期间,城管将梯子收走,因为天太冷,师傅想休息一会儿,就手拉安全绳下楼。

  “城管说不拆完别下来”

  新京报:你们当天的工作是什么?在楼顶呆了多久?

  周坤(现场施工者之一,死者欧某的徒弟):要安装10个广告字,每个100厘米×90厘米,在三楼楼顶安装铁架子,再把字固定住。

  当天早上10点,我们把所有的材料装上三轮车运到楼下,然后身上绑着安全绳,用升降铝制梯子爬到楼顶,干了几个小时。那里离店就50多米,中午两个人回店里去吃饭,下午2点又去安装了。

  新京报:城管是什么时候来的?

  周坤:大概下午4点半,他们来了说我们是违规操作。当时我和师傅在楼顶,就给老板打电话,他几分钟就过来了,在楼下和城管说了几句话,就让我们先拆着,他给户主打电话。

  新京报:事先知道安装广告牌是违规操作吗?

  周坤:不知道,我们是工人,老板让去就去了。以为户主都已经办理好手续了,以前从来没出现被城管拦下来的情况。

  新京报:城管什么时候将梯子拿走的?

  周坤:城管从过来到拿着梯子走,不到一个小时。他们当时声音很大,让我们马上拆,三轮车和梯子也要扣掉。有个城管工作人员说了一句:“你们不拆完就别想下来。”

  我们马上开始拆,当时十个铁架子都安装好了,固定了4个字。刚拆一会,切割机的砂轮片坏了,老板就开车去买。城管等了一会儿,就要把三轮车和梯子都拿走,说我们在故意拖延时间。我说了好多遍请他们再等一等,不要拿走(梯子),对方也没听,态度很强硬,然后拿着就走了。

  欧某坠下后,有人上前查看,送医后欧某经抢救无效死亡。本版图片/视频截图

  “师傅说想下去休息一会儿”

  新京报:梯子被拿走之后发生了什么?

  周坤:老板让我们接着拆,他联系户主,然后去城管那里把梯子拿回来。下午6点左右,因为楼下也在装修,装修工人要休息,就停工断电了。我们没有电用不了切割机,老板就说等着他打电话让对方别断电。

  新京报:欧某为什么执意下楼?

  周坤:当时气温很低,我们穿着三件衣服,比较厚,但全身也都僵了。师傅(欧某)要用安全绳下去,我让他别下去,老板也劝说等他把梯子要回来。这个梯子是特制的,附近商店都没有,需要到很远的地方买。

  但是天气太冷了,师傅坚决要先下去休息一会儿,说是没问题,他在户外工作的经验比较多,我也就相信了。

  新京报:他是怎么掉下去的?

  周坤:师傅把安全绳一端绑在铁架上。怕系不紧,他还让我拉着旁边的绳头别松手,他拉着绳子另一端往下走,是很粗的麻花绳。

  他往下刚走到二楼的窗户上沿,我突然听到“啊”一声,探头看,他已经躺在地面上,有很多血,还哀叫了几声,看起来非常痛苦。老板当时正在旁边打电话,跑过来抱着他,然后赶紧打120叫救护车。

  新京报:你当时在做什么?

  周坤:看到他倒在地上我吓傻了,就开始哭,还大叫师傅的名字,希望他别昏迷,就怕他挺不过去。后来救护车来了,他已经不行了。

  我就在楼顶,特别想下去看师傅但又不敢,一直到晚上9点钟被消防人员拉下来,当时腿还一直在抖。一下来,我就被带到派出所问话了。

  “他主要负责制作和安装”

  新京报:你们经常在一起安装广告吗?

  周坤:2017年8月中旬,我来湘鑫图文广告店打工。当时不会做广告牌实物,欧某教我,我就认他当师傅。

  他动手能力强,主要做户外安装和广告牌制作,不太会电脑操作,我负责设计,他就负责制作和安装。

  新京报:平常你们的工作状态是什么样的?

  周坤:外出不是很多。多的时候一个月四五次,也不完全是在楼顶,也有在一楼作业的。有时一个月也不会外出,平常就在店里制作广告牌、写真、海报。

  新京报:在文印店工作情况如何?

  周坤:我们两个员工加上老板三个人看这个店,老板人很好相处,对我们也不苛刻。老板和我师傅是同乡,平常关系不错。我一个月工资3000多,师傅应该多一点。

  新京报:欧某是个什么样的人?

  周坤:不算内向,但话也不多,做广告牌非常熟练,是个老工人了。他教我的时候很有耐心,都是一项项教,不凶,是个非常好的人,我到现在还像做梦一样,不敢相信是真的。

  -追访

  涉事广告牌企业主被刑拘

  昨日,新京报记者从郑州市委宣传部了解到,郑州航空港区“抽梯”事件涉事城管执法人员因涉嫌玩忽职守,被移送纪检监察机关。

  “抽梯”事件发生后,郑州航空港区综合执法局回应称,对几位执法人员免职、停职处理,同时配合警方调查。郑州市公安局表示,已将违规设置广告牌并涉嫌造成重大责任事故的企业负责人刑拘。经确认,被刑拘人员系图文广告店负责人刘某。

  郑州市委宣传部工作人员称,郑州航空港区多部门进行初步调查后,免去相关涉事城管执法人员的职务,并以涉嫌玩忽职守移送纪检监察机关。目前,纪检监察机关已全面介入调查,将严格依法依规查清事实,严肃处理。

  同时,上述工作人员称,从警方获悉,文印店老板刘某以涉嫌重大责任事故罪予以刑拘,依据是《刑法》第一百三十四条关于“重大责任事故罪”的规定:在生产、作业中违反有关安全管理规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果。郑州航空港区将依法依规严格处理,并妥善做好死者善后工作。

  涉事执法局付死者家属70万

  死者欧某为湖南新化县炉观镇青山乡口前村人。昨日,该村村主任杨生数说,经协商,郑州市航空港区综合执法局赔偿死者家属50万元,同时考虑到死者家庭贫困,补贴20万元;安装广告牌的公司(鑫港校车服务有限公司)赔偿10万元,承接广告牌的文印店(湘鑫图文广告)赔偿43万元。

  昨晚,欧某的哥哥说,家属已收到80万元款项,湘鑫图文广告店还需时间筹款。

  “我们和店主都是老乡,他没那么多钱需要筹款,可以理解。”杨生数说,死者家属表示愿意给店主刘某出具谅解书。

  杨生数还说,欧某今年30岁出头,至今未婚,父亲早年患癌症,治疗多年,于2012年去世,母亲体弱多病。兄弟4人中,大哥身患残疾,二哥体弱多病,家中只有三哥及小弟欧某外出打工,“遇上这个事,家里人都不知道该怎么办了”。

  新京报记者张彤实习生欧梦雪

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
海口一商业楼楼顶建马场 城管暂未认定是否属于违建   17-09-01
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1