唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【新时代新气象新作为】将废弃物当作“城市矿山”来开发,上海这家协会打算这么干

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-30 16:33 来源: 国际在线

  2017年上海三大工业固废的冶炼渣、粉煤灰、脱硫石膏排放总量1310万吨,利用量1283万吨,综合利用率97.9%,居国内领先水平。这是解放日报·上观新闻记者从“上海市循环经济协会”揭牌发布会上获得的最新消息。

  当前,资源环境仍然是我国全面建成小康社会的短板,资源约束偏紧、产业布局不合理、政策机制不完善等问题依然存在。循环经济产业是“绿色低碳循环发展经济体系”的基石,也是实现绿色转型和提质增效的重要途径。数据显示,2016年我国资源循环利用产业产值达2.3万亿元,解决就业约3000万人,回收各类废旧资源2.6亿吨,与利用原生资源相比,节能近2.1亿吨标煤,减少废水排放90多亿吨,减少固体废物排放12亿吨。

  随着上海经济社会快速发展,本市每年产生各类废弃物,如工业废物、生活垃圾、建筑垃圾、废旧电子电器、污泥淤泥、危废、秸秆生物质等多达上亿吨。这些废弃物成为城市安全和可持续发展的沉重负担。世界上没有绝对的废弃物,只有放错地方的资源。寸土寸金的上海,没有多余的地方堆放垃圾,唯有将废弃物当作“城市矿山”来开发,实现资源化的综合利用、循环利用,才能确保城市的安全有序。

  同时,上海作为一个人口众多、自然资源相对匮乏、环境容量有限的特大型城市,发展循环经济产业、推进资源的综合利用、节约利用、循环利用的需求迫切。上海市循环经济协会会长陈臻表示,由原“上海市资源综合利用协会”更名的“上海市循环经济协会”将按照“减量化、再利用、资源化”原则,提升开发利用“城市矿产”水平,构建绿色循环低碳型产业体系,促进资源再生循环利用产业化和绿色消费,形成覆盖全社会的资源循环利用体系。同时,发挥政府联系企业的桥梁纽带和组织协调作用,运用互联网、大数据、云计算、共享平台等信息化技术和新经济模式,推动产业转型升级,提高资源利用效率,加快上海建成生态文明城市,实现可持续发展。

  值得注意的是,目前,上海已经涌现出一批在循环经济领域的领军企业,不少做法在行业具有较强的示范意义。比如,上海中冶环境工程科技公司利用宝钢的废钢渣生产透水砖,2017年销售额同比增长195%,其路面砖和透水砖应用在闵行、长宁、静安区的市政路面改造工程,雨天渗水的效果非常好。上海城建物资有限公司利用废弃混凝土块生产“再生骨料”27万吨,用于生产砼的原料。上海中器环保科技有限公司2017年收运餐厨废弃油1.47万吨,生产销售生物柴油7263吨,应用于巴士公司公交车等社会车辆。

  乘着“一带一路”的东风,资源综合循环利用的“上海技术”也开始走向海外。去年,上海鑫晶山公司自主研发的“污泥建材利用项目”技术,被选为“一带一路”孟中印缅经济走廊建材领域重点项目的主选技术,其孟加拉项目首期投资3亿元,计划于今年底竣工投产。

编辑 许云姣
.
相关新闻:
郝立新:新时代中国马克思主义发展的新境界   18-01-29
【新时代 新气象 新作为】广东区域创新综合能力全国第一 研发经费超2300亿元   18-01-28
山东 做好动能转换大文章(新时代 新气象 新作为)   18-01-28
从生产力与生产关系视角深刻理解新时代社会主要矛盾   18-01-27
习近平新时代中国特色社会主义经济思想的内涵、逻辑和特质   18-01-27
图片
 
综合新闻>>
·"三个看一看"解放思想大讨论活动领导干部体会摘登③
·打造“四最”营商环境 唐山工商部门干了这些事
·一心为农户着想的好代表郑淑梅
·唐山开展市场计量监督大检查
·唐山城管局净化火车站周边环境秩序确保市民出行安全
·唐山高速交警全力打造平安回家路
·唐山总工会"两节"送温暖 为职工送去党和政府的关怀
·一句话新闻(2018-2-2)
·唐山工商局:新举措简政放权打造“四最”服务品牌
·唐山去年新登记市场主体突破10万户
社会>>
·因输油管渗漏 陕西村民家井水可以点燃
·澳门高空弹跳事故 游客吊半空1小时
·北京地铁站拥挤度手机可查询 根据乘客习惯精准推送
·春运开启坐火车能“刷脸”进站 3-6秒可成功通行
·未来三天中国中东部寒风刺骨 西南地区雨雪不断
·上海黄浦江最后一条非空调普通轮渡退出历史舞台
·长沙KTV被曝向消费者收版权费 这笔钱该不该出?
·警方破北京市首例假电脑诈骗案 涉案金额数十万元
·“蓝血”月全食闪耀天 天文爱好者齐赴宴
·2018春运明日启幕 多地出招全方位保障“回家路”
 
热点新闻
·唐山举办首届电商节(组图)
·唐山:百年老站换新颜 记者体验古冶火车站客运服务
·唐山交警24小时揪出致人重伤肇事逃逸人
·唐山丰南一男子盗窃亲戚家电诈骗他人财物终落网
·唐山:1月28日10时起终止重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山退役军人管理服务中心成立
·曹妃甸冬季规模化种植草莓获得成功(图)
·唐山代表团热议省政府工作报告
·唐山:路北努力打造“首善之区”
·2017年唐山电子商务交易额达3200亿元
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1