唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文
  驻新疆边防官兵-30℃雪地巡逻休息不超5分钟  
http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-31 8:24 来源: 人民网-军事频道
 

  认真观察。

  人民网塔城1月30日电(赵永峰闫嘉琪)1月24日清晨,天色阴沉,气温降到了-30℃。新疆塔城军分区杜拉那拉边防连一支5人执勤分队冒着大雪踏上了巡逻路。“巡逻途中要提高警惕、严密观察,按照预案处置突发情况,出发!”随着带队干部姬锟锟一声令下,巡逻队伍离开了连队。

  杜拉那拉,蒙古语意为“野山楂”,这里夏季炎热少雨、冬季寒冷雪大,一年几乎只有两个季节。当天

  的任务是前往某高地执勤,往返大约30公里。刚出营门,一阵刺骨的寒风吹来,大家不由得绷紧了身体,尽管有防寒面罩,风吹雪打在脸上还是生疼。门口一条约3公里的大长坡是官兵们每天巡逻的必经之路,原本半个小时就能上到坡顶,在雪地里要走足足一个小时。

  背着数公斤重的装备器材,在没膝的雪地里爬坡格外吃力,除了“咯吱咯吱”的踩雪声,就是官兵们的喘气声。爬到一半时,大家的身体都已经发热出汗,身上冒出的热气在衣服上形成了一层白霜,衣服里外是两个截然不同的温度。中士葛志伟背着电台深一脚浅一脚的艰难前行,他的步伐渐渐地愈发沉重,下士杨涛见状主动上前接过了电台。姬锟锟一边在前面探路,一边鼓励大家一口气爬到坡顶。官兵们互相手拉手,雪地上留下了他们坚实的脚印……

  爬上坡顶时,雪停了,温度依然很低,官兵们脸上早已结了厚厚一层霜。巡逻队伍休息了五分钟后,继续向目的地前进。姬锟锟告诉笔者,休息时间一般不会超过五分钟,是为了防止出汗的身体发冷。

  后面的路况依然险峻。突然,上等兵董云朝不小心一脚踩空,掉进了深雪窝,大家连忙协力将他拉了上来。“这里表面看起来是平坦的积雪,下面其实是深浅不一的坑窝子,稍有不慎就会掉进去。”上士柴峰说,曾经有一名战友掉进雪窝,身上多处被尖锐的石头划伤,幸好冬季雪厚才无大碍,如果是夏季乱石林立,后果将不堪设想。

  经过3个多小时的艰难跋涉,巡逻分队终于抵达任务点,顾不上休息,官兵们又在周边多个点位展开观察、检迹,认真勘察边境的风吹草动……茫茫雪原,见证着新时代边防官兵的忠诚与担当。

  

 
  编辑: 吕泽萱
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1