唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

警方破北京市首例假电脑诈骗案 涉案金额数十万元

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-01 9:22 来源: 北京青年报

  海淀警方破全市首例假电脑诈骗案所卖电脑为收购来的废品涉案金额达数十万元

  二手网站“骗卖”废电脑32人被刑拘

  以“女生低价转让电脑”为由,在网上二手交易市场上发布信息,将购买者约到一个没有网络的地方进行交易,而这些笔记本电脑其实是花一两百元收购来的废品,并翻新外观、利用盗版软件刷高配置显示。近日,海淀警方一举打掉三个利用假电脑诈骗的团伙,涉案金额达数十万元,初步核案40余起。北京青年报记者了解到,该案系全市首例假电脑诈骗案,区别于以往销售假冒伪劣商品的案件。

  二手电脑买回后几乎无法使用

  2017年以来,海淀公安分局西三旗派出所陆续接到多人报案称,在网上购买二手电脑时被骗。而几位受害者的被骗经历极其相似,多为大学生及公司职员,均是在二手物品交易网站上选购电脑时落入了骗局。

  这个二手物品交易网站多以“女生低价转让”,“分手了低价转让”为标题出售电脑,但电脑的售价远低于市价。受害者联系卖家后,卖家要求见面交易,而且在验货时所展示的都是几近崭新的电脑。随后,卖家当着受害者的面,打开电脑里所装的系统检测软件,所显示的电脑配置同网上发布的一样。

  当受害者回家后将电脑联网使用后,发现电脑运行速度极慢,并不像高配置所应匹配的运行速度,而且有的根本无法使用。自行上网进行配置检测后,显示的配置数据让受害者大跌眼镜,之前卖家自称的高配置变成了已被淘汰的低配置,这时再与卖家联系,对方的电话早已关机。

  去年全市接类似警情百余起

  西三旗派出所立即将此情况上报分局,海淀公安分局经研究会商发现,自2017年1月以来,全市已接报类似警情百余起,立即决定组织刑侦支队、网安大队、西三旗派出所和清河派出所等部门联合成立专案组,共同开展侦查工作。

  专案组民警结合受害者描述情况,通过调取案发现场周边监控,细致走访,初步发现该案系团伙作案。经调查,大部分受害者被骗金额集中在1300元至2000元不等,最多的被骗13000元。专案组通过寻找嫌疑人作案后的逃跑轨迹,逐渐扩大了团伙人员数量,并且摸清了各嫌疑人的落脚点。

  经过近三个月的侦查,专案组决定在1月12日凌晨开展收网行动,100余名警力分别前往20个抓捕点,实施统一抓捕。在这次行动中,警方一举抓获了以程某、程某某、李某等人为首的三个犯罪团伙,现场起获涉案电脑、手机等电子设备近千台,同时还有假冒的发票、电脑保修单等材料。

  32人涉诈骗罪被刑事拘留

  据其中一个犯罪团伙的主要嫌疑人程某交代,自己曾做过回收维修电脑的生意,懂得一些电脑技术,后来想着这样能够赚钱,便找到了一名回收废品的人员,长期以低于200元的价格专门收购某品牌固定型号的笔记本电脑,然后自己将外部包装翻新,贴上新的商标并压好膜,使电脑看起来像全新的一样,此后再利用配置检测软件将电脑配置显示提高,这样一台“全新高配”电脑就形成了。

  为了把“高配电脑”卖出去,程某让其女儿程某某在各大二手网站上发布消息,以高配低价作为诱惑吸引买家,但要求必须见面交易,交易地点选在没有互联网的地方,为的就是担心电脑一旦联网,假的数值就会被揭穿。当他们在网上与买家谈好后,再由一名骑手带着专门负责交易的人到约好地点与买家进行交易,由骑手在周边望风,交易成功后立即离开。

  当网站的账号被举报之后,嫌疑人程某某再通过新的手机号进行注册,继续在网上发布消息。每次交易成功后,交易者和骑手可获得100元的酬劳,其余的钱程某某再和其父亲程某瓜分。另外两个团伙的作案手段亦是如此。

  北青报记者了解到,该案系全市首例假电脑诈骗案。该案中,团伙大量虚构事实,引诱购买者购买,团伙分工明确,组织严密,区别于以往销售假冒伪劣商品的案件。

  目前,嫌疑人程某、程某某、李某等32人因涉嫌诈骗罪被海淀警方依法刑事拘留。案件仍在进一步审查中。

  文/本报记者匡小颖供图/警方

编辑 吕钊
.
相关新闻:
商贩冷库中查获国家一级保护动物 涉案人员被刑拘   18-01-03
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1