唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“蓝血”月全食闪耀天 天文爱好者齐赴宴

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-01 9:25 来源: 中国新闻网

  中新网南京1月31日电 (杨颜慈)北京时间1月31日晚,随着地球的阴影缓缓遮住明亮的玉盘,超级“蓝血”月全食如约登临夜空。“海上升明月,天涯共此‘食’”的奇观,吸引无数天文爱好者及普通市民,携带“长枪短炮”共赴天幕盛宴。

  1月31日晚,超级“蓝血”月全食如约登临夜空。图为天文奇观诱发全民观赏热潮。杨颜慈 摄

  当天傍晚,南京室外温度逼近-10℃。四面八方的人潮早早“全副武装”在南京科技馆的广场上聚集,迅速占领“最佳”观赏位置。

  1月31日晚,超级“蓝血”月全食如约登临夜空。图为天文奇观诱发全民观赏热潮。杨颜慈 摄

  严寒的天气并没有阻挡人们的观测热情。偌大广场上人头攒动,天文器材与专业相机准备就绪,市民有序列队,在望远镜前兴奋地期待这场“血色月全食+超级月亮+蓝月”三景叠加的天文奇观。

  图为本次天文奇观吸引无数天文爱好者及普通市民,携带“长枪短炮”共赴天幕盛宴。杨颜慈 摄

  南京天文爱好者协会工作人员告诉记者,协会共带了二十多台专业设备“赴会”,期待从全角度记录这场天文奇观,更是便利市民近距离“接触”血色满月。

  图为市民透过专业设备,拍摄月亮初亏阶段。杨颜慈 摄

  这是2018年的首场月全食。早早来到观测点的中国科学院紫金山天文台专家刘炎告诉记者,“血色”月全食恰逢超级月亮,同时又是一颗“蓝月”,是极其罕见的天象。按照特定算法,上一次发生这种现象可以追溯到1866年3月31日。

  图为透过专业天文仪器拍摄的月亮初亏阶段。杨颜慈 摄

  刘炎解释称,在本次月全食发生时,月亮表面看起来近似于暗红色,俗称“红月亮”。稀有的是,本次月全食恰逢月亮在近地点附近活动,人们看到的月亮会更大更明亮一些,又称“超级月亮”。

  图为本次天文奇观吸引无数天文爱好者及普通市民,携带“长枪短炮”共赴天幕盛宴。杨颜慈 摄

  据其介绍,“蓝月”并非月亮真的显现蓝色,而是指一个月内的第二次满月,或者一个季度内的第四次满月,因罕见而被习惯表述为“蓝月亮”。当天,正值月亮在公历1月内第二次复原。

  随着夜幕降临,太阳、地球、月球三者逐渐处于一条直线,整个月亮缓缓“走”进地球的影子中。当地时间18时51分起,地球半影开始映照明月,半影月食开启了此次天幕盛宴。

  31日晚,超级“蓝血”月全食如约登临夜空。图为天文奇观诱发全民观赏热潮。杨颜慈 摄

  一个小时后,随着地球本影渐渐“接触”月亮,月偏食登临夜空,原本的满月从左下角起渐被“蚕食”,开启初亏阶段。

  最精彩的“血色”月全食在当地时间20时51分如约上演。当地球的本影全部“包围”月亮时,原本明黄色的月亮被全部遮住,整个月球隐约透出古铜色光芒。

  刘炎告诉记者,因薄云和雾霾遮挡,“血月”并未如预想般呈现通红,但总体“天公作美”,让略带朦胧感的红色月亮更显神秘色彩。

  31日晚,超级“蓝血”月全食如约登临夜空。图为天文奇观诱发全民观赏热潮。杨颜慈 摄

  记者在现场看到,尽管肉眼观测略受影响,但透过专业器材,迷人红月尽呈眼前。

  经过耀目的食既、食甚、生光阶段,直至23时11分,被“蚕食”的月亮完全脱离地球本影,重新复原。在广场守候了整晚的市民,依依不舍地渐渐散去。

  图为通过设备拍摄的月亮初亏阶段。杨颜慈 摄

  专家称,因本次月全食发生在前半夜,在中国大部分地区,只要不受云层遮挡,都能欣赏到从半影月食到月全食的全部过程。此外,在太平洋地区和北美西海岸地区,也能看到本次盛况。(完)

编辑 吕钊
.
相关新闻:
2018石家庄元旦长跑热力开跑(组图)   18-01-02
天津实施最严烟花“禁放令” 将迎没有鞭炮声的春节   18-01-02
中国驻俄使馆举行“俄罗斯中华绘画艺术爱好者招待会”   17-11-16
新华调查:几分噱头 几分套路——网红店炮制“秘辛”   17-11-14
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·快递柜收费不该由消费者埋单
·斩落无线考试作弊器材“旗舰品牌”
·出于报复顺手拿走快件 女子被拘7天罚五百
·老字号谦祥益北墙修缮不统一抹灰
·65岁老人高速公路上遇见两车追尾 下车示意被撞身亡
·幼儿园50多名孩子长期流鼻血 园方拒绝做甲醛检测
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·第二届中国(北京)休闲大会9月21日平谷启幕
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·唐山冀唐客运公司开展安全教育培训及应急救援演练
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1