唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

中央首次发文部署教师队伍建设工作 强调教师地位“特别重要”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-01 14:37 来源: 经济日报-中国经济网

  1月31日,中共中央、国务院公布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,提出要深入贯彻落实党的十九大精神,造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。兴国必先强师,《意见》对新时代教师队伍建设作出了顶层设计。

  《意见》有何亮点、准备怎么落实,记者就此采访了教育部教师司司长王定华。

  教师被誉为阳光底下最崇高的职业,总的来说,我国教师队伍是好的、健康积极向上的,但个别教师违反师德现象时有发生。虽属极少数,却严重损害了师道尊严,影响了教师形象。

  《意见》开篇大篇幅强调师德建设,把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程,突出全员全方位全过程师德养成,推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。

  一是加强教师党支部和党员队伍建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员教师增强“四个意识”。

  二是提高思想政治素质,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,引导教师树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。创新教师思想政治教育,增强思想政治工作的针对性和实效性。

  三是弘扬高尚师德。王定华表示,将实施师德师风建设工程,近期准备开展教师宣传国家重大题材作品立项,推出一批让人喜闻乐见、能够产生广泛影响、展现教师时代风貌的影视作品和文学作品。

  同时,还将建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制,着力解决师德失范、学术不端等问题。

  《意见》中的亮点政策是改革师范专业招生制度,提高生源质量,鼓励有志于从教的优秀学生进入师范专业。王定华表示,北大、人大、同济大学等有师范教育基础、且教学质量过硬的综合类大学未来有可能开设师范专业,这将极大地提升师范专业学生的生源质量。

  《意见》还有个特别具体的调整,就是将实行多年的教育部直属师范大学免费师范生调整为公费师范生,且履约任教服务期调整为6年,此前约定的履约期是10年。

  没有了硬性约束,会不会造成大量教师流失?对此,王定华自信地表示不会,为了提高教师职业的吸引力,《意见》做了很多细致的安排。

  第一,明确教师的特别重要地位。加大教师表彰力度,大力宣传教师中的“时代楷模”和“最美教师”,开展国家级教学名师、国家级教学成果奖评选表彰。做好乡村学校从教30年教师荣誉证书颁发工作。鼓励社会团体、企事业单位、民间组织对教师出资奖励。

  第二,强调完善中小学教师待遇保障机制,大力提升乡村教师待遇。健全中小学教师工资长效联动机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。

  对条件更艰苦的乡村教师,提出认真落实艰苦边远地区津贴等政策;全面落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,依据学校艰苦边远程度实行差别化补助,鼓励有条件的地方提高补助标准,努力惠及更多乡村教师。加强乡村教师周转宿舍建设,按规定将符合条件的教师纳入当地住房保障范围,让乡村教师住有所居。

  《意见》在考虑公办学校教师的同时,也将民办学校教师权益纳入保障范围,包括完善学校、个人、政府合理分担的民办学校教师社会保障机制,要求民办学校与教师依法签订合同,按时足额支付工资,保障其福利待遇和其他合法权益,并为教师足额缴纳社会保险费和住房公积金。

  教师来源解决了,教学能力提高了,在学校留得住了,还要科学管理、配置师资,才能让教师队伍发挥出最大力量。

  王定华表示,多年来,最困扰教育部门和学校的就是编制。《意见》明确,盘活事业编制存量,优化编制结构,向教师队伍倾斜,采取多种形式增加教师总量,优先保障教育发展需要。这就给学校招聘教师留出了更大的余地。

  比如山东省对教师编制实行动态管理,由教育部门依据生源变化等每年调整细分到校,对育龄女教师较多的学校核增5%编制,对满编超编、但结构性缺员的学校,就调剂其他事业编制,或设立教师编制临时周转户等办法予以解决。

  编制增加了,并不意味着准入门槛降低。《意见》提出要提高入职标准,逐步将幼儿园教师学历要求提升至专科,小学教师学历要求提升至师范专业专科和非师范专业本科,初中教师学历要求提升至本科,有条件的地方将普通高中教师学历要求提升至研究生。

  《意见》还提出要深化中小学教师职称和考核评价制度改革。适当提高中小学中级、高级教师岗位比例,减轻部分教师认为名校好评职称,薄弱校职称难评的负担。(经济日报记者 佘颖)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
未来优秀教师从哪来?解读新时代教师队伍建设改革意见   18-01-31
教育部负责人解读新时代教师队伍建设改革意见   18-01-31
中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见   18-01-31
官方:推行师德考核负面清单制度 建教师个人信用记录   18-01-31
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1