唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

官方:目前正研究制定“桑吉”轮水下残油清除方案

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-01 17:51 来源: 中国新闻网

  中新网客户端北京2月1日电 (记者 程春雨)记者获悉,“桑吉”轮的黑匣子已经打开。“桑吉”轮沉没后,中国官方部署的水下机器人观察到“桑吉”轮右舷撞口在2#-3#货舱位置,呈三角形,最宽处约35米;根据水下机器人勘察情况,目前正研究制定水下残油清除方案,希望从根本上消除溢油隐患。

  交通部等部门今日召开“桑吉”轮碰撞燃爆事故处置工作新闻发布会表示,在8个部委联合组成的专项小组统一协调下,相关处置工作有序推进。

  中国海上搜救中心副主任、交通运输部应急办主任智广路表示,“桑吉”轮沉没后,我们依然没有放弃,继续协调现场力量及过往商渔船开展失踪人员搜寻。派出扫测船对沉船位置及沉船姿态进行扫测。

  考虑到难船沉没仍具有一定的危险性,为保障海上船舶航行安全,官方设置了航行管制区,以难船为中心10海里为半径设置警戒线,持续不间断播发航行警告,提醒过往船舶注意安全,避免引发次生灾害。

  据智广路介绍,难船沉没后,增加了现场清污力量,调集3艘专业清污船舶、2艘拖轮前往现场增援,并从上海、浙江、江苏紧急调集防污物资前往现场。目前,参加现场清污行动的中方船舶共计5艘:分别为“海巡01”“深潜号”“德深”“华吉”“中国海警2502”。此外,韩国1艘船舶、日本1艘船舶也在现场参与清污作业。

  开展清污行动以来(截至30日),累计使用消油剂42.5吨、吸油拖栏768米、吸油毡440公斤,累计出动船艇近134艘次,清污面积约225.8平方海里。

  交通部等部门2月1日召开“桑吉”轮碰撞燃爆事故处置工作新闻发布会。程春雨摄

  智广路还表示,2018年1月20日、21日,交通运输部上海打捞局部署ROV(水下机器人)开展水下勘察,观察到“桑吉”轮右舷撞口在2#-3#货舱位置,呈三角形,最宽处约35米。同时,通过对沉船主甲板、艏部和艉部等区域的观察,发现甲板上通风口、测量孔、洗舱口和舱口盖孔等大部分损坏。

  根据水下机器人勘察情况,中国官方目前正在研究制定水下残油清除方案,希望从根本上消除溢油隐患。据介绍,“桑吉”轮除了载有凝析油,还存有约1900吨的船用燃料油,如果不清除这些存油,仍存在污染海洋环境的可能性。

  关于“桑吉”轮是否进行打捞?智广路说,一直与伊朗方面保持沟通,将按照相关国际条约规定,与船东、船旗国进一步研究后确定。

  来自官方消息,依据国际海事组织有关规定和建议,1月25日上午,中国、伊朗、巴拿马和中国香港特区海事主管机关经协商达成共识,并共同签署了联合开展“桑吉”轮和“长峰水晶”轮碰撞事故安全调查协议。事故调查工作在协议框架下,由四方联合组成的调查组合力开展。目前,联合调查组已成立,各方均指派海事调查官参与调查。调查组已赴舟山对“长峰水晶”轮进行安全调查。1月24日,在各方见证下,“桑吉”轮的黑匣子已经打开。

  与此同时,中国高度重视本次事故海洋环境监测工作。海洋部门、环保部门和农业部门在环境监测、渔业资源调查监测等方面开展了大量工作。

  截至31日,共协调出动船舶12余艘,里程达2.5万余海里,监视面积约3.5万平方公里;飞机11架次,航程达1.3万余公里,监视面积约8万平方公里;卫星遥感监视25余次,监视面积累计约80万平方公里;外业及内业工作人员约5000人次;开展了360个站位,约3000余个海水样品(其中油类水质样品700多个)的监测评价。

  渔业资源监测方面,目前已完成两个航次的现场调查监测,开展了40个站位、近500个样品的监测评价。同时,在“桑吉”轮沉没点半径30海里的范围划定为渔船临时管控区,实行动态监控,要求渔船不得进入上述海域作业。

  在大气环境监测方面,环境监测单位和部门持续开展沿岸敏感点环境空气、卫星遥感等应急监测工作,并通过卫星遥感监测溢油区面积,结合气象、洋流等信息,利用数据模型,模拟下一步污染迁移、扩散方向,为工作提供决策依据。(完)

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
国务院关于修改《行政法规制定程序条例》的决定   18-01-17
年年见变化!河北省将制定大气污染治理3年作战计划   18-01-06
河南为耕地河湖休养生息制定“时间表”   17-12-27
日本制定氢能发电战略 将在2030年投入商用   17-12-26
发改委加紧制定第三批混改企业实施方案   17-12-19
图片
 
综合新闻>>
·"三个看一看"解放思想大讨论活动领导干部体会摘登②
·唐山站加开7对临客,并推出八项措施确保旅客出行
·国家卫生计生委调研宣传唐山医改工作
·唐山市政协提案工作取得新成效
·访唐山市政协委员李万秦
·唐山举行动物园门票园内游览车票价听证会
·唐山港已形成覆盖大西北内陆港格局
·唐山:2017年GDP突破7000亿元
·2018年铁路春运今日启帷 唐山站预计运送旅客77万人
·唐山限行提示:2月1日限行尾号为"3"和"8"
社会>>
·北京地铁站拥挤度手机可查询 根据乘客习惯精准推送
·春运开启坐火车能“刷脸”进站 3-6秒可成功通行
·未来三天中国中东部寒风刺骨 西南地区雨雪不断
·上海黄浦江最后一条非空调普通轮渡退出历史舞台
·长沙KTV被曝向消费者收版权费 这笔钱该不该出?
·警方破北京市首例假电脑诈骗案 涉案金额数十万元
·“蓝血”月全食闪耀天 天文爱好者齐赴宴
·2018春运明日启幕 多地出招全方位保障“回家路”
·华山栈道绝壁扫雪走红 栈道零积雪才允许开放
·超级月亮+蓝月亮+月全食红月亮 专家教你今晚观测
 
热点新闻
·唐山:百年老站换新颜 记者体验古冶火车站客运服务
·消防教育进校园(图)
·唐山举办首届电商节(组图)
·唐山交警24小时揪出致人重伤肇事逃逸人
·唐山丰南一男子盗窃亲戚家电诈骗他人财物终落网
·唐山:1月26日12时起启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山代表团认真审议《政府工作报告》
·唐山市委、市政府出台1号文件 实施创新驱动发展战略
·唐山召开冬春季森林防火现场会
·唐山:1月28日10时起终止重污染天气Ⅱ级应急响应
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1