唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

新春“保姆荒”:过年给不给保姆发红包惹争议

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-03 9:03 来源: 武汉晚报

  要过年了,给不给保姆发红包

  正方:图个喜庆,用感情留人反方:已经付了高额工资,不应再给

  本报讯(记者陶常宁)请一名好保姆难,春节前能留下一名好保姆更是难上加难。昨天,本报03版刊登的《过年9天4500元难聘顶班保姆》报道引发读者共鸣,截至昨晚7点30分,本报“头条号”阅读突破35万。不少市民网友热议,称报道写出了他们的心声。同时,大家提到新春“保姆荒”的另一个难题:到底给不给保姆红包?

  “我到底给不给红包呢?”读者吴先生来电说自己陷入两难。他家请了一位保姆,快过年了,他打听了一下,有的家庭会在保姆回家过年前包个红包。“给多少难住了我,给多了,我承受不了,给少了,又拿不出手,十分纠结。”他说。

  记者调查,不少家里有长住保姆的雇主,一般会包个500元以上的红包,家庭条件好的还有给1000元的。家住武昌徐家棚社区的陈女士来电说,她一般会给保姆包个红包,但钱不会太多。“一是看她平时工作辛苦,二是她这种比较称职的保姆实在难找,希望留住她长做。”陈女士说,春节是传统节日,给个红包过年图个喜庆,用感情留人。

  而不少请钟点工和短期护工的家庭也会有一些表示。记者采访了一位在长航脑科医院做了多年护工的龚师傅,他说,很多护工春节回家了,有时一名护工同时照顾两三名病人。“从腊月中旬到正月十五,这一个月非常忙。”龚师傅说,护工的工资平均每天180元,春节七天,初一至初三是4倍工资,其余4天是双倍工资。问及雇主是否给红包,“一般不会包红包,但如果家庭条件好,对护工又特别满意,会包个两三百的红包。”他说,或者是子女从外地回来,看见父母被照顾得很好,为了表示感谢会包个红包。

  采访中,也有大部分读者反对给红包的行为。家住后湖的马先生家月薪5000多元请了一位育婴嫂,马先生提起红包很反感,他认为保姆平时薪水就很高,过年期间几倍的保姆工资已经让家里负担很重了,这些都已经足够体现其劳动工作价值,保姆平时带小伢期间也有很多不称职的地方,再给红包只会提高对方胃口,他认为不应提倡给红包行为,甚至形成这种攀比风气。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
“杭州保姆纵火案”将于2月1日重新开庭审理   18-01-29
“美丽河北·e起过年” 2018指尖上的文化盛宴邀你共享   18-01-28
聊城大学“不实习不给毕业证”暴露管理空白   18-01-25
春节临近旅游消费持续升温 旅游过年或创新高   18-01-23
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·快递柜收费不该由消费者埋单
·斩落无线考试作弊器材“旗舰品牌”
·出于报复顺手拿走快件 女子被拘7天罚五百
·老字号谦祥益北墙修缮不统一抹灰
·65岁老人高速公路上遇见两车追尾 下车示意被撞身亡
·幼儿园50多名孩子长期流鼻血 园方拒绝做甲醛检测
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·第二届中国(北京)休闲大会9月21日平谷启幕
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·唐山冀唐客运公司开展安全教育培训及应急救援演练
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1