唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

美联储百年来首位“女掌门”谢幕 功过是非争议多

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-05 9:13 来源: 中国新闻网

  中新网2月5日电 (齐君)美联储新任主席鲍威尔将于当地时间5日宣誓就职,日前已卸任的前主席珍妮特??耶伦,不仅是美联储105年历史首位“女掌门”,也是近40年来首位未获连任的美联储主席。美联储的“耶伦时代”已经谢幕,然而对于这位“女掌门”的功过是非,外界争议颇多。

  资料图:当地时间2016年11月17日,美联储主席耶伦在华盛顿出席美国会联合经济委员会举行的听证会,展望美国经济状况。中新社记者张蔚然摄

  学霸:哈佛博士成美联储首位女性主席

  现年71岁的耶伦出生在纽约布鲁克林的一个犹太人家庭,从小学习成绩优异的她于1971年获得耶鲁大学经济学博士学位,她也是同一届毕业的二十几位经济学博士中唯一一位女性。

  毕业后,耶伦从事了数年研究和执教工作。1994年,在美国前总统克林顿的提名下耶伦开始担任美联储委员,随后相继担任过总统经济顾问委员会主席、美联储副主席等政府要职。

  2014年,耶伦就任美联储主席,并成为该机构百年历史上首位女性主席。

  值得一提的是,耶伦的丈夫乔治??阿克洛夫也是一名经济学家,还曾于2001年获得诺贝尔经济学奖,他在信息不对称对市场影响方面的研究被认为具有里程碑意义。

  资料图:2008年金融危机爆发后,美联储时任主席伯南克推动了包括三轮量化宽松等非常规调节手段,以提振经济、创造就业机会,而如何把非常规货币政策有序拉回正轨的重任,就落在了耶伦身上。

  稳健:“鸽派”加息、逐步缩表

  在2008年美国发生次贷危机之后,美联储一度奉行量化宽松政策,通过大量印钞、购入美国国债和抵押债券后成功“救市”,但这也为美国留下了约4.5万亿美元的资产负债表。

  如何平稳地实现加息和缩表(缩减资产负债规模)成为接下来美联储工作的重中之重,也成为美国经济能否顺利复苏的关键。而耶伦就是在此时接过了美联储的指挥棒。

  面对“烫手山芋”,耶伦以经济学家的审慎态度耐心地分析经济数据的变化,及时调整政策。自2014年以来,美联储共加息五次。耶伦始终主张渐进加息,并尽可能公开透明地与市场提前沟通,这也有效地避免了恐慌情绪,推动美国货币政策重回正轨。

  资料图:耶伦在上任之初曾表示:“虽然我们的工作需要通过金融市场实现,但我们的目标是帮助普通百姓,而不是华尔街。”

  真诚:关注普通人主张“经济正义”

  在外界对耶伦的评价中,除了稳重、平和,还有一个词:真诚。这或许就来源于她对劳动力市场每一个普通人的关注。

  耶伦在2017年的一次会议上曾直言不讳称,大量证据表明,如果一个孩子在穷人家长大,那么成年后其在成功的路上会更加步履维艰。

  对此,耶伦提出应该更加关注幼儿和青少年教育以及年轻人技能培训,以便用更长远的眼光将教育的投资回报反馈到日后的劳动力市场。

  此外,耶伦认为经济数据除了包括就业率和劳动技能提升外,还应该考虑“经济正义”,即让所有人能够收入稳定地、有意义地劳动。

  资料图:当地时间2018年1月2日,特朗普提名美国联邦储备委员会理事杰罗姆·鲍威尔接替耶伦出任下届美联储主席。

  遗憾:她是美联储最后的经济学家“掌柜”?

  耶伦是1979年以来首位没能连任的美联储主席。她的美联储主席之位,将由美联储理事鲍威尔担任。

  有分析指出,过去几十年不管美国经济如何起伏,经济学家与凯恩斯主义似乎都是治国的“主旋律”,但从上台就与众不同的特朗普则奉行重商主义。这或许是耶伦未获特朗普提名的主要原因之一。

  作为一名女性,耶伦在就业种族差异、女性在经济领域的机会、为职业女性树立榜样等方面的贡献为人称道,但最终结果也不禁让人感慨女性的不易。

  同为女强人的世界货币基金组织总裁拉加德也表示,女性领袖的韧性和细致赋予了她们“收拾烂摊子”的优势,但当形势扭转之后,“男人们又会莫名其妙地杀回来。”

  资料图:当地时间2018年1月17日,道琼斯指数突破26000点。在耶伦任内,美国失业率也降至16年来最低点。

  谢幕:耶伦美联储生涯将告一段落

  按照规定,美联储主席在任期结束后仍可继续担任美联储理事。耶伦的理事任期本可以到2024年1月31日,但由于耶伦已经表示在美联储主席任满时会辞去理事职务,因此这或许也意味着耶伦将从美联储谢幕。

  在耶伦任期内,美国的通胀率被控制在2%的理想水平附近,失业率则降到4.4%,为16年来最低水平。在《华尔街日报》的调查中,大多数经济学家给予耶伦的评级是“A”,这来自同行的认可也为耶伦的联储生涯提供了有力注脚。

  然而,也有批评声音认为耶伦紧盯通胀率2%的目标,使得加息步伐不够迅速。左派人士也指责耶伦在富人借着股市大涨挣得盆满钵满之时,未采取足够的措施促进中产阶级和工薪阶层的工资上涨。另外还有专家认为,耶伦在政治与外交方面亦存在短板,尤其是在与国会打交道时。

  但归根结底,至少有一点毋庸置疑:耶伦在离开美联储时值得世人的掌声。(完)

编辑 吕钊
.
相关新闻:
安倍为内阁副大臣不当发言致歉 称将争取挽回信任   18-01-30
传沙特涉贪首富缴60亿后获释 反腐风暴走势迷离   18-01-30
黄晓薇当选山西省政协主席   18-01-29
流浪女患精神疾病 儿女盼找到母亲身份信息助治疗   18-01-29
武汉一公交师傅躺冰卧雪抢修 被称“睡地公交哥”   18-01-29
图片
 
综合新闻>>
·"三个看一看"解放思想大讨论活动领导干部体会摘登④
·唐山市侨联召开六届十一次全委(扩大)会议
·唐山2017十大体育新闻十佳运动员评选揭晓
·唐山市政协2017年工作回顾
·唐山市政协委员陈红:诚信担当 履职有为
·点亮花灯迎佳节(图)
·唐山国际旅游岛第三届新春民俗文化庙会正月举办
·铁路唐山车务段推出10项便民措施 看看有哪些
·民建唐山市委组织机关干部集中学习
·农工党唐山市委会慰问老领导
社会>>
·广州大巴行驶时自燃现场
·脑瘫儿13年写出68万字小说 现已出版1000册
·外卖平台商家通过“暗号”卖烟 平台表示将清查
·“黑科技”助春运更顺畅:是不是黑大巴 扫码就知道
·合肥公交站倒塌事故处理结果:设计等负责人被刑拘
·挂着吊瓶来打麻将? 这位大哥赌心太重
·新春“保姆荒”:过年给不给保姆发红包惹争议
·因输油管渗漏 陕西村民家井水可以点燃
·澳门高空弹跳事故 游客吊半空1小时
·北京地铁站拥挤度手机可查询 根据乘客习惯精准推送
 
热点新闻
·唐山市公布纠风系统举报邮箱
·曹妃甸冬季规模化种植草莓获得成功(图)
·唐山退役军人管理服务中心成立
·铁路唐山站春运期间加开临客列车7对
·唐山交通岗亭里的暖心小物件
·唐山:这些驾驶人使用变造号牌被重罚
·梁家屯路街道尚信社区举办新春联欢活动(图)
·首批宫颈癌疫苗“登陆”唐山
·唐山交警将对重点路段节点重点时段进行春运管控(图)
·参加省十三届人大一次会议的唐山代表团举行全体会议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1