唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

中老首部合作电影首映 双方冀合作方式更灵活

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-05 9:14 来源: 中国新闻网

  中新社万象2月4日电 (记者 杨陈)正在举行的“一带一路”老—中合作论坛上,电影《占芭花开》在老挝万象中心电影院举行首映仪式,该片也是首部中国与老挝合作的电影。

  “电影《占芭花开》讲述了老中人民间的美丽爱情故事,展现了两国的友好关系,呈现了老挝万荣、琅勃拉邦美丽的自然风光和文化风俗。这部电影最大的遗憾是没能到中国取景,将中国的风土人情记录其中。希望未来有机会继续加强两国电影的交流与合作。“老挝国家电影局局长维吞·孙达拉如是说。

  近日,中新社记者跟随由广西国际文化交流中心组织的澜湄文化交流代表团到访老挝首都万象。维吞·孙达拉在与代表团座谈时作上述表述。

  “老挝的电影事业还处于起步阶段。”维吞·孙达拉介绍,目前老挝上映的影片主要是从泰国公司引进的海外大片,“电影局自身拍片量不大,一般两年左右才出一部故事片。我们也在积极鼓励民间参与纪录片的拍摄,来反映国家的经济发展状况。”

  维吞·孙达拉告诉记者,老挝电影事业发展较慢是由于民间电影公司不多,影院严重不足,仅在万象和占巴塞有3家。更重要的是,老挝还没有自己的电影学院。

  “这些年我们都在积极加强与周边国家电影界的合作,参加中国—东盟电影节、澜湄国际电影节;与中国北京、广西、云南等地的代表团商谈人员培训、举办研讨会等相关事宜;还联合中国国际广播电台老挝万象分台举办了‘中国优秀电影走进老挝’巡映活动。”维吞·孙达拉说。

  但是仅参展办活动对于促进电影事业发展的作用还较为有限。老挝驻中国南宁总领事馆总领事万希·维丽亚彭在参与座谈时建议,“‘六七’学校是20世纪60年代中期中国无偿援助老挝人民在南宁建设的一所老挝‘中央干部子弟学校’,为老挝培养了1000多名人才,许多老挝国家领导人都曾在此学习,也是老中友好关系的有力见证。两国电影合作可将此题材拍摄成纪录片,让年轻一代了解那段历史,铭记两国友谊。”

  广西国际文化交流中心秘书长赵克对此表示认同。他说,“六七”学校是中老两国民众熟悉的故事,电影合作以此为切入点,更能引发共鸣。“两国电影界还可以合拍微电影,以这种更为灵活的方式进行合作,组织发起一个中老微电影联盟等,探索更广阔的合作空间,增进文化交流。”(完)

编辑 吕钊
.
相关新闻:
外媒聚焦特蕾莎·梅访华 贸易合作是主轴   18-02-01
中国驻阿拉木图总领事:中哈友好合作“基础牢固 大势所趋”   18-02-01
【图说中英“黄金时代”】打造中西方合作典范 中英这样谋共赢   18-02-01
英国首相抵华首推教育合作 在中国提升英语教育   18-02-01
美总统国情咨文提到中国 中方称合作是唯一正确选择   18-01-31
图片
 
综合新闻>>
·"三个看一看"解放思想大讨论活动领导干部体会摘登④
·唐山市侨联召开六届十一次全委(扩大)会议
·唐山2017十大体育新闻十佳运动员评选揭晓
·唐山市政协2017年工作回顾
·唐山市政协委员陈红:诚信担当 履职有为
·点亮花灯迎佳节(图)
·唐山国际旅游岛第三届新春民俗文化庙会正月举办
·铁路唐山车务段推出10项便民措施 看看有哪些
·民建唐山市委组织机关干部集中学习
·农工党唐山市委会慰问老领导
社会>>
·广州大巴行驶时自燃现场
·脑瘫儿13年写出68万字小说 现已出版1000册
·外卖平台商家通过“暗号”卖烟 平台表示将清查
·“黑科技”助春运更顺畅:是不是黑大巴 扫码就知道
·合肥公交站倒塌事故处理结果:设计等负责人被刑拘
·挂着吊瓶来打麻将? 这位大哥赌心太重
·新春“保姆荒”:过年给不给保姆发红包惹争议
·因输油管渗漏 陕西村民家井水可以点燃
·澳门高空弹跳事故 游客吊半空1小时
·北京地铁站拥挤度手机可查询 根据乘客习惯精准推送
 
热点新闻
·唐山市公布纠风系统举报邮箱
·曹妃甸冬季规模化种植草莓获得成功(图)
·唐山退役军人管理服务中心成立
·铁路唐山站春运期间加开临客列车7对
·唐山交通岗亭里的暖心小物件
·唐山:这些驾驶人使用变造号牌被重罚
·梁家屯路街道尚信社区举办新春联欢活动(图)
·首批宫颈癌疫苗“登陆”唐山
·唐山交警将对重点路段节点重点时段进行春运管控(图)
·参加省十三届人大一次会议的唐山代表团举行全体会议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1