唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

阿尔山产业“造血”脱贫记

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-05 9:49 来源: 光明网-《光明日报》

  【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为】

  作者:光明日报记者高平光明日报见习记者安胜蓝光明日报通讯员吴琼

  2014年1月26日,习近平总书记顶风踏雪来到了内蒙古自治区阿尔山市慰问困难群众,要求尽快找出扶贫路子,改善林区百姓生产生活条件、提高当地百姓生活水平。阿尔山市各级干部不忘嘱托,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,仅用不到两年半的时间完成了全市近一万户的棚改任务,又一鼓作气派出300多名干部攻坚脱贫,走上了从“输血”到“造血”、从“体力型”到“技能型”的产业扶贫之路。

  扶贫先扶志

  明水河镇是阿尔山市的扶贫攻坚主战场,这个镇的贫困人口占全市的63%。阿尔山市委书记高长胜包片进村进户,他的包扶户是西口村的包呼达古拉。

  在整洁漂亮的西口移民新村,今年39岁的包呼达古拉说:“我领着两个孩子靠低保生活,2016年春天,高书记送来社会救助金6000元,并对我说,知道为什么说扶贫先扶志、扶贫必扶智吗?要想摘掉贫困户的帽子不能光看给了多少钱多少东西,最终还是要靠自己。从此,我振作起来,发展产业,稳步增收。2017年春天办理产业发展借款,开始养鸡,一年鸡苗、鸡蛋就卖了7500元。去年10月1日,搬迁到移民新村,现在住得踏实,活得有奔头。”

  像包呼达古拉一样,西口村有48户村民搬进新居,发展起庭院经济。今年元旦,西口村举办了“携手绘扶贫同心筑未来”新年联欢会。高长胜与驻村工作队、第一书记等200余名干部群众一同联欢。别开生面的乡村联欢,乐了百姓,醉了乡村。

  “输血”变“造血”

  西口村村民何喜明趁天还没黑,给11头膘肥体壮的“宝贝牛”喂饲料。这时,西口村驻村工作队队长刘宏岩走进了棚圈:“你们家肉牛养殖成功啦,明年政府还会给予产业扶持资金,发放金融富农贷款。”

  何喜明说:“过去想发展养殖业,手上没钱,多亏市里给贫困户发放的3万元产业发展借款,现在家里的牛已经有11头了。”坐在一旁的何喜明媳妇金小红接过话茬说:“去年收入差不多有4万元。”来串门的边德荣老人也参与到谈话中:“我家去年培育了白桦树苗,阿尔山林业局订单回收,卖了一万棵苗,挣了7000元。”

  阿尔山市发放的产业发展借款和金融富农贷款,激发了贫困户自主发展的热情。目前,全市已发放产业发展借款资金1763万元,发展种植业155户、养殖业188户、个体工商户39户。“必须通过‘输血’激活‘造血’功能,把政府的产业发展借款和金融富农贷款,转化为贫困户的自我脱贫、自我发展能力,才能实现脱真贫,真脱贫。”刘宏岩深有感触地说。

  干部辛苦群众幸福

  “脱贫攻坚,我们就要用超常规的举措,拿出过硬的办法,用干部的‘脱皮’换取群众的脱贫,用领导干部的辛苦指数换取贫困群众的幸福指数,让贫困群众共享经济社会发展成果。”高长胜说。

  阿尔山市建立“处级干部包片、科级干部包户”的驻村入户结对帮扶机制,抽派300余名领导干部驻村入户抓扶贫,建立脱贫攻坚工作考核机制,对结对帮扶的驻村干部实行“不脱贫不脱钩、不脱贫不使用”。他们的身影,出现在贫困村屯、出现在贫困群众的家中。他们进村入户,把建档立卡做实做细,绘制贫困地图,挂图作业,按图销号,因户施策、因人施策,倒排工期。

  刘宏岩表示,今后要加快发展具有比较优势的特色农牧业,推广“基地+合作社+贫困户”扶贫模式,鼓励发展庭院经济,发展生态观光农牧业、农家乐、林家乐等旅游服务产业,以产业的发展带动脱贫致富。

  《光明日报》( 2018年02月05日01版)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
习近平指“路”脱贫攻坚   18-01-31
加大扶贫力度 创新扶贫方式 拓展扶贫举措 沧州扎实稳步提高脱贫质量   18-01-31
创新脱贫载体 激发致富内生动力   18-01-28
“年报”数据里的美好生活 样样是习近平心中大事   18-01-27
六部门印发《生态扶贫工作方案》 脱贫与生态文明实现“双赢”   18-01-25
图片
 
综合新闻>>
·"三个看一看"解放思想大讨论活动领导干部体会摘登④
·唐山市侨联召开六届十一次全委(扩大)会议
·唐山2017十大体育新闻十佳运动员评选揭晓
·唐山市政协2017年工作回顾
·唐山市政协委员陈红:诚信担当 履职有为
·点亮花灯迎佳节(图)
·唐山国际旅游岛第三届新春民俗文化庙会正月举办
·铁路唐山车务段推出10项便民措施 看看有哪些
·民建唐山市委组织机关干部集中学习
·农工党唐山市委会慰问老领导
社会>>
·滦县“寻蚁求水”的传说
·广州大巴行驶时自燃现场
·脑瘫儿13年写出68万字小说 现已出版1000册
·外卖平台商家通过“暗号”卖烟 平台表示将清查
·“黑科技”助春运更顺畅:是不是黑大巴 扫码就知道
·合肥公交站倒塌事故处理结果:设计等负责人被刑拘
·挂着吊瓶来打麻将? 这位大哥赌心太重
·新春“保姆荒”:过年给不给保姆发红包惹争议
·因输油管渗漏 陕西村民家井水可以点燃
·澳门高空弹跳事故 游客吊半空1小时
 
热点新闻
·唐山市公布纠风系统举报邮箱
·曹妃甸冬季规模化种植草莓获得成功(图)
·唐山退役军人管理服务中心成立
·铁路唐山站春运期间加开临客列车7对
·唐山交通岗亭里的暖心小物件
·唐山:这些驾驶人使用变造号牌被重罚
·梁家屯路街道尚信社区举办新春联欢活动(图)
·首批宫颈癌疫苗“登陆”唐山
·唐山交警将对重点路段节点重点时段进行春运管控(图)
·参加省十三届人大一次会议的唐山代表团举行全体会议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1