唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

市民遭“呼死你” 商家向被骚扰者索要200元解除费

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-06 9:16 来源: 北京青年报

  市民遭“呼死你”商家勒索200元

  “呼死你”软件,日渐成为部分不法分子敛财的手段。近日,贵阳市民夏先生的手机,就在一小时内被上百通电话呼入。骚扰之后,对方发来信息称“只是求财”,索要200元解除费用。无奈,做生意的夏先生只得把钱打给对方免受骚扰。

  2月5日,北京青年报记者调查发现,部分提供“呼死你”服务的卖家,已形成敛财“套路”:通过网上随机检索到的经商者电话,使用软件进行骚扰。他们抓住部分经商者因工作需要,不能随意更换号码、不能被长时间占线的弱点,进行勒索,给不少经商者带来困扰。

商家向被骚扰者索要200元解除费

  事件

  网友发帖称遭“呼死你”骚扰勒索

  2月5日,微博账号“贵阳新鲜事”发布了一条消息,称贵阳一位市民电话莫名其妙被打爆,之后收到(对方)短信索要200元“解封费”,无奈之下,市民给对方转账200元才避免被骚扰。

  事件曝光之后引发关注。有网友建议,遭遇此类骚扰的用户,可以在手机上设置勿扰模式,让陌生号码打不进来。也有网友疑问,通过报警或者运营商那边,是否能解决这一问题?还有网友询问,反查这些拨入号码,是否可以掌握这些恶意骚扰者的信息?

  北青报记者了解到,这类骚扰模式,往往使用网络电话作为呼叫平台,通过程序控制虚拟号段进行电话轰炸。回拨过去或者查询来电号码,无法获得骚扰者的具体信息。

  讲述

  做生意手机号码没法换只能给钱解决

  2月5日,北青报记者联系到遭到骚扰勒索的贵阳市民夏先生。据夏先生回忆,2月4日上午8点刚过,“手机开始不停地有来电,一接通就被挂断,来电号码也回拨不了”。短短一小时内,几百通号码不同的电话呼入了他的手机。夏先生赶忙询问朋友“怎么回事”,有过类似经历的朋友告诉他,被“呼死你”缠上了。

  一个多小时后,就在夏先生一筹莫展的时候,一条短信发送到他的手机里,内容简单直接,称“(需要)解除就加QQ”,并留下QQ号。夏先生赶忙添加对方为好友。随后,他询问对方“是不是认识的人”,对方答复称“不认识的,求财而已”。夏先生很疑惑,紧接着询问“从哪里得知的电话”,对方称从“网上”。夏先生询问“怎么解除骚扰”,对方表示,要收取200元费用,并发来了一张微信收款的二维码。

  夏先生告诉北青报记者,他在贵阳做汽车租赁生意,在一些网站上留过电话号码,但没想到,会因此被一些“呼死你”商家盯上,成为他们敲诈勒索的对象。“我的手机号码要接收客户的订单,所以不能换号码,也不能被长时间占线”,思考再三,夏先生给对方转去了200元,之后,手机上的骚扰果然停止了。

  调查

  花费数百元受害者可变“呼死你”商家

  付完200元钱之后,夏先生也有自己的担心,“怕他们以此为由,今后还会再来骚扰和敲诈。”夏先生说,事发后也有朋友建议他报警,但他表示,因为损失金额太少,他担心无法立案,“但如果下次还来骚扰、勒索,我肯定要报警处理。”

  此外,也有人说可以通过运营商进行相关设置,避免遭受“呼死你”骚扰,但北青报记者了解到,目前,运营商仅能通过设置或第三方软件,拦截陌生来电,但对像夏先生这样做生意的人来说,无疑是致命的打击,“无法让陌生号码呼入,意味着接不到订单,没有收入”。

  2月5日,按照商家留下的QQ号,北青报记者添加了进行勒索的“呼死你”商家。商家称,能够有偿解除他设置的骚扰号码,“最低收费10元”,收费上限则“不好说”。他称,除此之外,他还提供“代呼”服务,一天收取20元,可以帮买家“呼死”一个号码,“一天至少可以呼叫几百次”。

  北青报记者调查发现,“呼死你”的软件简单易得,花费200元即可从一些不法商家处购得。出售软件的商家还表示,购入软件后,除了可以售卖“呼死你”服务,买家还能自行选择一些对象进行随机骚扰,然后进行敲诈勒索。他表示,在网上公布的一些经商者的电话,因工作特殊性无法回避陌生来电,所以是他们首选的骚扰对象,勒索的成功率也相对较高。

  文/本报记者 张雅 供图/熊女士

编辑 许云姣
.
相关新闻:
夫妻开网约车恐吓勒索女乘客 被抓捕时负隅顽抗   17-10-31
新勒索病毒伪装Adobe flash传播 国内尚无活跃迹象   17-10-26
勒索病毒“坏兔子”来袭 俄乌等国不幸中招   17-10-26
从WannaCry到Petya 勒索病毒有哪些变化?   17-09-15
外媒:新网络勒索病毒冲击扩大 俄乌受影响最大   17-09-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山市工商局实施商标品牌战略工作纪实
·唐山饭店等单位做好准备工作迎盛会
·唐山消防深入企业开展消防安全检查(图)
·唐山三女河机场1月旅客吞吐量同比增长141%
·唐山:惠民补贴肉菜开售(图)
·唐山市十五届人大常委会2017年工作综述
·唐山“蓝天保卫战”初战告捷
·唐山限行提示:2月6日限行尾号为"1"和"6"
·唐山限行提示:2月5日限行尾号为"5"和"0"
·"三个看一看"解放思想大讨论活动领导干部体会摘登④
社会>>
·黄帝文化——黄帝在迁安活动时流传下来的传说
·滦县“寻蚁求水”的传说
·广州大巴行驶时自燃现场
·脑瘫儿13年写出68万字小说 现已出版1000册
·外卖平台商家通过“暗号”卖烟 平台表示将清查
·“黑科技”助春运更顺畅:是不是黑大巴 扫码就知道
·合肥公交站倒塌事故处理结果:设计等负责人被刑拘
·挂着吊瓶来打麻将? 这位大哥赌心太重
·新春“保姆荒”:过年给不给保姆发红包惹争议
·因输油管渗漏 陕西村民家井水可以点燃
 
热点新闻
·唐山市公布纠风系统举报邮箱
·铁路唐山站春运期间加开临客列车7对
·梁家屯路街道尚信社区举办新春联欢活动(图)
·首批宫颈癌疫苗“登陆”唐山
·唐山市民尽享“方寸之间”文化盛宴(图)
·唐山交警将对重点路段节点重点时段进行春运管控(图)
·唐山工商局:让百姓足不出户就能办理营业执照
·春节惠民补贴肉菜2月5日起在唐山94家超市开售
·参加省十三届人大一次会议的唐山代表团举行全体会议
·唐山路北慈铭大药房被暂停医保服务30天
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1