唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

唐山,因李世民东征得名

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-09-20 16:13 来源: 北京晚报

  中国人一提到“唐”字,一定会想起历史上盛极一时的唐朝。而唐山这个地名中的唐,也的确和唐太宗李世民有很大关系。相传当年李世民东征高丽,在途经唐山这地界时,曾围绕着一座规模不算大的小山屯兵休整。此后这座山便被当地老百姓叫成了唐山。时至今日,为了避免山名和行政区名称重复,这座位于唐山市中心的小山已被更名为大城山。在大城山西南,和此山一脉相承的还有一座凤凰山,因形似凤凰而得名,唐山也借此得了个高大上的“绰号”——凤凰城。

  说来也巧,和唐山的名称相似的,还有两处。其一是位于北京市顺义区境内的“唐指山”,据说其由来也是唐太宗东征的时候路过这里,指着这座山问手底下的大臣该山叫什么名字。大臣一时答不上来,干脆就以“唐指山”作为“标答”回复了太宗皇帝,而皇帝听了之后也真的是龙颜大悦,连连夸赞这座唐指山风光的秀美。从那天起,它就只能叫唐指山了。这座山与唐山名称只有一字之差,并且来源的传说也是极其类似。往大了说一点,可以说唐山这个地名和世界各处的唐人街,都是源自于国人对于大唐王朝的情结。

  第二处和唐山相关的地方是河北省邢台市的隆尧县。隆尧是抗战胜利后将隆平、尧山两个县合并而得名。尧山县,是因上古时期“五帝”中的帝尧而得名的。帝尧曾经被父亲帝喾封为“唐侯”,当时他的封地就在尧山一带。到了金朝的时候,由于金世宗的父亲名叫完颜宗尧(即完颜宗辅),而尧山县当时又在金朝的统治范围之内,为了避讳,金世宗决定用尧曾经的封地“唐”来重新命名该县。于是尧山县便改名为唐山县。这也是“唐山”两个字第一次出现在史籍中。

  唐山县这个名字从金代命名之后一叫便是七百多年。直到民国时期,国民政府决定将开滦矿务局所在地唐山镇升格为“唐山市”,为了避免地名重复,邢台的唐山县便恢复了历史上的名称:尧山县。

  明朝初年,明成祖永乐皇帝登基之后,便开始了迁都北京的筹备工作。为了加强北京地区的边防,也为了填充靖难之役后锐减的华北地区人口,永乐帝决定将设置于洪武年间,原本位于长城以外的开平卫迁入。说起这卫所制度,可以算是明代借鉴了宋元以来部队编制的设置而“开发”出来的一种特殊军事建制。卫所的兵丁及家属都属于“军籍”,平时屯田耕作,战时即成为前线士兵,并且不允许随便脱离军籍。开平卫下辖有几千兵丁及家属,由于皇帝的一声令下,他们便从长城以外开拔,按照指定目的地前往真定府(今石家庄市正定县)屯住。但不久明政府便要求开平卫再次转移到滦州以西九十里的旧石城屯住,以加强新都城的东部地区防御。这里面说到的滦州,便是今天唐山市的滦县,而旧石城,便是大城山(时称唐山)以东一座废弃的建于唐代的县城旧址,即今天的唐山市开平区,时称“开平中屯卫”。开平卫和我们熟知的天津卫类似,都属于纯军事行政单位,隶属于永平府(今秦皇岛市卢龙县)。开平卫城自明代开始建设以来便不断发展壮大,极盛时期的开平卫有“九村、十八胡同、九桥、十八庙、四大花园”之说,足以见其繁华程度。

  清雍正初年,原属顺天府的丰润县和玉田县被划归到永平府管理。当时的丰润县东界和今天大致相同,基本沿着唐山市区环城路自北而南穿过市区。也就是说今日的唐山市区,在清雍正之前是紧邻顺天府的“边界地带”。但很快丰润和玉田便在乾隆初年与西面的遵化县合并成为遵化直隶州,直接归属中央管理,这也是拜遵化境内的清东陵所赐。最终永平府还是维系了明初的管辖范围。如此论起来,以今日唐山市区作为分界线,东部市域加上秦皇岛市全境那时候是永平府,而市区以西的市域则归属直隶州遵化州管理。

编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山“追逃逸者致死案”将开庭:应不应该追?   18-01-30
唐山花吹   18-01-24
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1