唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

麻山种玉的传说

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-09-20 16:13 来源: 唐山市人民政府门户网站

麻山种玉的传说(2013年入选唐山市第三批市级非物质文化遗产名录)

  河北省玉田县位于京、津、唐三角地区,历史悠久,地灵人杰。根据郦道元《水经注》记载,东周末期,周景王之孙阳翁伯为避战乱从洛阳迁至无终山(山在今玉田境内),带来了灿烂的中原文明。后来,阳翁伯的善行广为传诵,演绎为“阳伯雍种玉”的传说。传说梗概如下:

  家在洛阳的阳伯雍,为避战乱来到麻山,开出一片荒地,种下从中原带来的玉米种子。山区缺水,又逢大旱,他千辛万苦从很远的地方挑来泉水浇地。但是,当他看到逃难的百姓口渴难耐时,就把浇地的水给他们喝,结果禾苗干枯了许多。一天,阳伯雍救活了一位又渴又饿的老人。那老人十分感动,给他一把石子,让他种在又高又平的好地上。于是阳伯雍把石子种在麻山上,结果生出一双双白玉,原来,那老人乃是麻山山神。阳伯雍祈祷山神,把白玉变成泉水,让山区不再缺水,结果真的应验了,生出白玉的地方涌出甘泉,阳伯雍凿开一条渠,把泉水引到山下。从这以后,逃难的人们路过这里再也舍不得离开,麻山脚下人家越来越多,开辟出一片又一片良田。这里的人们爱戴他,赞美他,把最美、最贤惠的姑娘嫁给他。天子知道件事后,封阳伯雍为大夫,阳伯雍死后,人们在种玉之田四角竖起高大的石柱,当中一顷名为“玉田”。这就是麻山种玉的由来。

  北魏地理学家郦道元在名著《水经注》中引《阳氏谱叙》:“翁伯是周景王之孙,食采阳樊。春秋之末,爰宅无终,因阳樊而易氏焉。爱仁博施,天祚玉田。”可见,阳氏远祖阳翁伯,就是“麻山种玉”主人公阳伯雍的原型;这段传说大约诞生于春秋末期,距今达2500年以上。晋代文学家、史学家干宝编著的志怪小说集《搜神记》搜集整理了阳公种玉的传说,全文仅200多字。此后,唐代《孝子传》、五代时期的《仙传拾遗》、清代的《德育古鉴》等古书也记录了这段传说。

  麻山种玉的传说在玉田境内广为流传,其人物情节也不一样。不论是口头流传,还是古书记录,种玉故事的人物情节差异颇多。主人公之姓氏,有阳、杨、羊三种写法,名字有伯雍、雍伯、翁伯、雍等写法;故事情节也有诸多不同:有说种下的是菜子,有说是石子;有说得到的是白玉,有说得到的除白玉外还有金帛;种玉人的结局,有的说“得好妇”并做官,有的说生了十个儿子,都做大官,有的说夫妇二人全都得道成仙……。

  麻山古称古溪山、种玉山,是燕山南麓一座低矮的山头。据清代编修的《玉田县志》记载,麻山山顶确曾竖有石柱,上刻“玉田”二字。明万历二十八年(公元1600年),玉田知县徐德昌将石柱换成石碑,上刻“古人种玉处”五个大字。清雍正五年(公元1727年)碑毁。乾隆三年(公元1738年),知县魏德茂易以新碑,此碑至今犹存。麻山南麓有麻山寺一座,始建于明朝正德年间。明、清两代,“麻峰种玉”是“玉田八景”中最富魅力的一景。;2011年,本县第一座大型公园定名为“伯雍公园”,园内还有阳伯雍种石得玉的塑像。2012年1月,“古人种玉处”被公布为唐山市重点文物保护单位。

编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山“追逃逸者致死案”将开庭:应不应该追?   18-01-30
唐山花吹   18-01-24
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1