唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

大年初三民俗:赤狗日、烧门神纸、老鼠娶亲、睡懒觉

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-07 9:13 来源: 北京晨报

  各种各样传统的文化表演越来越受欢迎,人们在其中不但体味着过年的热闹,也体味着传统文化的源远流长。

  和是中国文化的核心之一,中国人相信人与自然的统一,也相信人与周天万类的同情同理。著名民俗学家高巍表示,礼仪之大,不应该成为约束,而应该成为风尚,使人自愿遵行,移风易俗,而非通过强力的约束让人遵守礼仪。礼仪,是刻在中国人骨子里的气质。

  迟来的礼

  然而,并非所有人都在初三这一天不出门不交际,有另外一些人,他们恰恰在初三出门,拜见长辈、回娘家、走亲戚。这些人一般都是出于客观原因,无法早回家、早出门的人,或者是道路阻隔没能及时赶回家,或者是工作太忙无法在除夕、正月初一、初二抽身,他们在初三这一天,可以补行之前错过的礼节。

  中国文化中有礼,也有权,礼者,理也,理应如此,权者,变也,特殊情况下,也能行权变之策,这是中国文化的包容性所致。在北京,初三也被称为“三姑三”,意思是出嫁的姑娘可以带着一家人回娘家。

  高巍说:“不能按照普遍的习俗进行交际的人们,他们在初三补上,去做初一的事情、初二的事情,依然合乎礼仪,依然可以被人们接受。也就是说,正月初三,一般人不出门,但对于有特殊情况的人来说,则是一个补救的机会。中国人讲礼仪,但中国人并不拘泥于礼仪,不会墨守成规、不知变通。”

  老鼠娶亲

  正月初三是老鼠娶亲的日子。这一天老北京人的习俗是晚上早睡,让出空间让老鼠举行婚礼。同时在屋里犄角旮旯的地方撒上谷子盐粒,庆贺老鼠结婚,供老鼠享用,意为与“老鼠分钱”。

  高巍介绍说:“生活中,老鼠给人带来很多危害,它嗑衣服、嗑书、嗑家具。但古人并不对老鼠赶尽杀绝,而是希望达到一种互不干扰的,甚至共存的状态。只要引导老鼠不对人造成伤害就可以,这是一种人与动物之间的和谐状态。同时,老鼠的生育能力很强,人们在初三为老鼠成亲庆贺,又有借老鼠的光,希望新的一年家中人丁兴旺、六畜兴旺等。老北京时代,家里的达人们往往会在这一天劝孩子早睡,并在家里到处撒上谷子。孩子们躺在床上,静听老鼠满地乱跑的声音、拖走鞋子的声音,第二天早晨起来,到处找鞋,也格外有一份特别的乐趣。”

  小年之朝

  经过了初一初二的热闹劳累,初三的时候,人们也累了,所以要休息一天。这一天又称为小年朝,人们在这一天,基本不出门、不走亲访友,不扫地、不乞火、不汲水,休息一天。这一习俗源于宋朝,宋真宗大中祥符元年,因传有天书下降人间,真宗下诏书,定正月初三日为天庆节,官员等休假五日。后来渐渐传入民间。

  在南方,初三又称为“赤狗日”,“赤狗”应是“赤口”的近音,即口角的意思。古人认为“赤狗”是口怒之神,遇之则易生口角,所以这一天不出门,不交际,也有地方在前后门贴上皆有期望今年一切顺利不与人发生争执的红纸条。

  高巍说:“初三不出门不交际,这种朴素的象征和期望,和古代熟人社会的状态或许有一定的关系。同时,不出门不意味着不做事情,实际上,人们在家并不是完全休息,而是祭祀祖先、祭祀神灵等。当然,这样的仪式大多是大户人家才做,一般小老百姓很少做。”

  三生万物

  中国的数字文化中,三是所有变化的根源。北京人以北为上,以三为变,所以初三这一天很重要,到了这一天,一年就算是正式开始了。

  这一天,人们在家吃鸡蛋饼,饼是圆形,象征团圆,蛋饼相粘,象征骨肉相连。寓意未来一年,要兄弟齐心,骨肉协同努力,创造美好的生活。

  各地初三也有不同的习俗,在太原,初三上午全族相聚共祭祖先,俗称“盘辈数”,然后欢聚一堂,食用供品。下午,送神幛于村口,面向祖茔,焚香叩头,俗谓“送神”。在海南,有炒考的习俗,将大年三十特地多煮的干饭、吃的鸡、鸭头脚用油爆锅炒后再吃,以表示去年有东西余到今年,也表示年已过去。

  传统时代,古人亦将这一天作为春节的最后一天,所以到了大年初三,会把过节的松柏枝及所挂的门神等一起焚化,表示年过完了马上要开始经营生意了。所以有句俗谚说“烧了门神纸,个人寻生理”。记者周怀宗

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
初三女孩恋上同学50多岁父亲 惨遭碎尸烹煮   15-06-03
除夕至正月初三石家庄火车站44趟火车临时停运   15-02-17
连云港一中学初三毕业照又见PS进来的校长   14-07-08
中国3艘海警船大年初三进钓鱼岛领海巡航   14-02-03
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1