唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

春运列车背后最可爱的人:他们怎样守护人们回家

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-07 11:24 来源: 重庆晨报

  每节车厢内外都活跃着一群最可爱的人

  “小时候,乡愁是枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头;长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头……”这段时间,许多人正在用一张张窄窄的火车票,体会诗人余光中笔下的《乡愁》。

  更多人不知道的是,当大家春节不远千里乘坐火车回家时,每位乘客身后都有一群堪称最可爱的人——列车整备员、动车“4S店”地勤司机、动车调度员……

  这群最可爱的人,怎样守护大家回家的旅途?又是怎样与家人相守相望?昨日,在重庆市新闻媒体新春走基层采访报道重庆地区铁路春运活动中,重庆晚报记者了解到许多鲜为人知的故事。

  地勤司机检查清洗自动车钩缓冲装置

  重庆晚报记者谢淙泉张彬杨可摄影报道

  叠被子的夫妻一干就是11年

  对于许多男人来说,叠被子不算什么大事,但要让你每天重复同样的事,可能就是一件不平凡的事。

  綦江人李德才,就这样默默无闻地干着,一干就是11年。

  上午10时15分左右,重庆北运用车间,许多往返南方的乘客再也熟悉不过的K201次列车静静地停着,仿佛一条经过长途游弋后正在休憩的绿色长龙。

  50岁的老李戴着口罩,身旁放着一个铁钩,在K201车厢内不停忙碌着,把每个床铺的被子都叠成标准的豆腐块。“我换一个被子,一般只需要20秒。”老李边干边说,他把车厢内任一床铺整理干净,只需要1分钟,“刚开始干这个工作时,仅叠被子就学了好几天”。

  老李现场演示了一遍换被套的绝技:把被套两角套在两只手上,抓起被褥往上一套,再抖两下,被套完完整整套在被褥上,整个过程果然没超过20秒。

  “戴口罩,主要是为了卫生,防止唾沫溅到车厢内。”老李说,铁钩是用来清理上一班列车乘客可能留在缝隙中的垃圾。

  TEDS工作人员监控车辆状况

  口罩和铁钩,只是老李整备包中的两件工具,包里还有10多种清洁工具和清洁材料。每当列车到达终点,老李就会提着整备包,让车厢焕然一新。

  “每名整备工负责一节车厢的卫生整备。”老李说,以卧铺车厢为例,一般情况下,一节车厢66个铺位,春运期间每天大概清理3节车厢,持续工作时间15至16个小时。

  真的要耗时这么久?重庆北运用车间有关人士证实了老李的说法。像老李这样的整备工,不仅要更换卧具,还要做好卫生间、乘务室、洗脸间和通过台的卫生整备,整备清扫范围包括从列车天花板到地板以及看不到的夹角缝隙,“清理一节车厢,多的时候要用五六个小时”。

  老李说,他干列车整备工作已经11年,“妻子李沛会,也是綦江人,也干列车整备,同样干了11年。我和妻子虽然干着同样的工作,但是上班时根本见不到面。”老李说,妻子主要负责K1154次列车和K820次列车的整备工作。

  “让每一位乘客舒适回家。”老李说,这是他和同事的新年心愿。

  李德才整理卧具

  盯着电脑的年轻人监控车辆每个零件

  上午10时45分许,重庆北动车所,在调度大厅、TEDS分析中心、检修库,成渝、渝利线上运行的动车组,运用检修工作都在这里完成。

  许多乘客不知道的是,这里面的每一个人,都在默默守护着大家的安全。

  调度室人员主要确保春运期间车组上线计划及夜间生产组织安排和卡控。

  从调度中心出来,进入TEDS分析中心。中心里面的工作人员,对每辆动车运行状况了如指掌——可以通过监控,掌控每个零部件的运行情况,一旦发现零部件出现故障或可能存在风险,立即指挥就地检修排除安全隐患。

  TEDS分析中心工作人员蒋义伟介绍,他们自创了一套作业法,有效提高了分析质量。

  针对近期出现的冰雪天气,中心工作人员分析到一辆列车的一个过车通道中,一个牵引电机联轴节折断了一颗螺栓。他们马上通知进行安全检查,通过检查转向架、牵引传动等多项设备,成功排除了安全隐患。

  “让每一位乘客放心乘坐。”蒋义伟说,这是他们这群盯着电脑看的年轻人的新年心愿。

  “4S店”夜行人把关动车安全

  不仅汽车有4S店,动车也有4S店,重庆北动车所就被列车工作人员亲切地称为动车组的4S店,主要承担成渝、渝利线上运行的动车组运用检修工作。

  这个4S店可能算得上重庆最大的4S店,目前有将近700名职工,配属51组动车组列车。其中,CRH2A统型动车组31组,CRH380A统型动车组8组,CRH3C动车组12组。

  重庆北动车所有关人士介绍,春运期间,夜间一级修的动车组达到20-22组,高峰期间达到24-25组。

  乘客们不知道的是,动车组列车白天跑得欢,晚上回到动车所要接受检修。晚上检修动车组列车的人员叫做地勤司机,又叫质检师或者夜行人。

  地勤司机每天晚上的任务,是对车辆部门检修的动车组进行最终的试验把关,在动车所内对动车组进行联检、检查、试验、重联、解编、调车等作业。

  “地勤司机工作工间主要集中在夜间。”重庆北动车所有关人士透露,春运开始,夜间最高峰目前达到32钩调车作业、32项检查作业、24项联检作业、5项重联作业、4项解编作业。

  与一般司机大为不同的是,地勤司机还有两项特殊技能:其一,要熟练掌握各类型动车组和列车车载设备技术标准,确保动车组上的运行设备良好;其二,要掌握各型动车组的检查试验标准、技术标准、作业标准,比如CRH3C型动车组,检查项点20多个,需要试验步骤25项,每次都要逐项把脉问诊,确保动车组各项数据、技术条件符合运用要求。“地勤司机是复合型人才。”重庆北动车所有关人士表示,上线运行的动车组,要通过地勤司机的检验,达到良好技术状态、满足运行条件,才能上线运行。

  “让每一乘客安全到家,是地勤司机们的新年心愿。”重庆北动车所有关人士说。

编辑 吕钊
.
相关新闻:
美国发生客运列车与货车相撞事件 2人死亡超50人受伤   18-02-05
美联储百年来首位“女掌门”谢幕 功过是非争议多   18-02-05
北美票房:“超级碗”助“勇敢者游戏”重回巅峰   18-02-05
美国俄亥俄州发生列车脱轨事故 有化学品泄露   18-02-04
“刷脸进站”、机器人“客服” 新科技助“智能”出行   18-02-03
图片
 
综合新闻>>
·记唐山市政协委员、唐山康泽健康体检董事长李万秦
·唐山市政协十二届二次会议委员报到侧记(组图)
·唐山市十五届人大三次会议即将开幕
·唐山今起进入“两会时间”
·唐山限行提示:2月7日限行尾号为"2"和"7"
·唐山市工商局实施商标品牌战略工作纪实
·唐山饭店等单位做好准备工作迎盛会
·唐山消防深入企业开展消防安全检查(图)
·唐山三女河机场1月旅客吞吐量同比增长141%
·唐山:惠民补贴肉菜开售(图)
社会>>
·港媒:为躲避催婚 内地90后“恐婚族”选择旅游过年
·导游斥责游客铁公鸡 评:低水平旅游业态已到终结时
·农民工被公交车司机拒载 评论:受歧视的还有什么
·九旬“慰安妇”受害者阑尾手术 老人系《二十二》主角
·塑料桶成为“春运神器” 评:承载着复杂的现实
·男子将刀藏匿行李里 携带砍刀坐火车被行政拘留
·常熟融雪盐丢失风波:老太为腌咸菜从路边拿走
·50个充电桩暂停使用? 停车场张贴公告称存安全隐患
·部分旅行社接受马代游免费退订 当地旅游暂未受影响
·北京已持续107天无有效降水 本周气温起伏不定   
 
热点新闻
·唐山市公布纠风系统举报邮箱
·铁路唐山站春运期间加开临客列车7对
·唐山市民尽享“方寸之间”文化盛宴(图)
·唐山工商局:让百姓足不出户就能办理营业执照
·2018年春运明日启幕 铁路唐山站预计发送旅客77万人次
·春节惠民补贴肉菜2月5日起在唐山94家超市开售
·唐山路北慈铭大药房被暂停医保服务30天
·唐山路南:2018年重点实施六大工程(图)
·春运来了(组图)
·2018唐山南湖春节灯会璀璨亮灯(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1