唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

导游斥责游客铁公鸡 评:低水平旅游业态已到终结时

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-07 11:28 来源: 中国青年报

  导游斥责游客“铁公鸡”低水平旅游业态已到终结时

  人们通过旅游消费所期待换得的幸福感,不能这样被消解殆尽。

  ------------------------------

  近日,云南丽江一位导游斥责游客“铁公鸡”的视频引发关注。2月5日晚间,丽江市旅发委发布通报证实了这一消息,涉事旅行社及导游已被立案调查。

  视频显示,一女性导游在车上对乘客说:“这是购物团,没说你们必须要买多少,你给我个件数,结果你们三个来到这里,铁公鸡,你叫我怎么跟旅行社交代。”按照《旅游投诉处理办法》有关规定,昆明市旅发委已对云南旅冠国际旅行社、涉事导游王某立案调查。

  “铁公鸡”三字确实很刺耳,可以说是对游客人格的侮辱性评价。幸好,导游的这番言论恰好被人摄录下来并上传网络,事件也因此处理得干净利落。细究起来,导游除了发表“铁公鸡”这一不当言辞外,还在无意间道出了旅行社的违法证据,从“购物团”“购物件数”“向旅行社交代”等表述就可见一斑。

  2013年10月1日开始实施的《旅游法》明确规定:“旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。”实际上,“购物团”“低价团”还是屡禁不止。那位王姓导游明确说“这是购物团”,不自觉地道出了该旅游团的违法性质。

  而“你给我个件数”,实际上就是一种强制购物行为;至于“你叫我怎么跟旅行社交代”,说白了就是旅行社内部有规定,购物数量或消费额度是有考核指标的。不用说,这两点都违反了《旅游法》,所涉及者不光是导游,归根结底还要追究旅行社的法律责任。

  不排除旅行社的业务人员在与游客签约时,有过口头上的明确提及或暗示,要不然导游不至于公开说她带的是购物团。这也说明大家对参团即有购物,其实是心照不宣的;更说明当下低价团、购物团之普遍,法律法规的执行在一定程度上是乏力的。

  平心而论,有关部门一直没有停止过对旅游业的规范、整顿工作和日常执法活动,每年旅游高峰到来之际都要发布警示、集中处理并公示投诉案件,开展专项整治工作。但同时,旅游行业的问题依然不断,投诉仍然堆积如山,媒体曝光简直都变成一个永恒的主题了。

  何以至此?一个很重要的原因是,旅游业在中国的发展,长时间处于盲目扩张式的低水平状态。中国的人口基数太大,老龄化日益逼近,因各种原因提早退出职场的人太多,他们中的很多人都主动或被动地加入到低水平的旅游大军中了。因此这块市场日益庞大,以扩大规模为主要目标的各种粗放经营模式遍布全国。

  另一方面,旅游行业监管较难也是客观事实。游客购买观光服务,基本上都是一锤子买卖,贪便宜心理、侥幸心理、得过且过心理、怕麻烦心理,等等,客观上鼓励了这个行业的经营者游走于合法与非法之间,即便完全不合法也鲜有被追究;就算偶受处罚,与其长期违法违规经营所获得的利益相比,也大多微不足道。

  这就给行业管理部门的工作提出了更高的要求。针对“铁公鸡”事件,丽江市旅发委表示将继续强化对旅行社、导游人员的管理,保持对旅游市场的严查严管态势。这话说起来容易,真正落实难度很大。

  从全国范围内整个旅游行业管理的角度看,针对全行业现状,采取有力措施,在扩张市场攻城略地的基础上,制定集约化发展策略,充分利用一切资源,集中运用现代管理与技术,引导全行业提升经营管理水平,提高劳动生产率和社会效益,乃当务之急。

  中国旅游业再也不能这样低水平发展了。层出不穷、似曾相识的旅游乱象消息,不能再这样年复一年、日复一日地占据我们的视听。而人们通过旅游消费所期待换得的幸福感,也不能这样被消解殆尽。朱达志

编辑 吕钊
.
相关新闻:
《导游管理办法》明年施行 游客可扫码辨导游真伪   17-11-03
《导游管理办法》明年1月1日正式实施   17-11-02
跟团游住宿导游“鸠占鹊巢” 游客住到酒店员工间   17-10-16
【治国理政新实践·四川篇】四川省内对口帮扶+东西部扶贫协作 内外“两只手”助推脱贫攻坚   17-09-12
【治国理政新实践·四川篇】21市州发展新词典丨市州脱贫攻坚从“大水漫灌”到“精准滴灌”   17-08-01
图片
 
综合新闻>>
·记唐山市政协委员、唐山康泽健康体检董事长李万秦
·唐山市政协十二届二次会议委员报到侧记(组图)
·唐山市十五届人大三次会议即将开幕
·唐山今起进入“两会时间”
·唐山限行提示:2月7日限行尾号为"2"和"7"
·唐山市工商局实施商标品牌战略工作纪实
·唐山饭店等单位做好准备工作迎盛会
·唐山消防深入企业开展消防安全检查(图)
·唐山三女河机场1月旅客吞吐量同比增长141%
·唐山:惠民补贴肉菜开售(图)
社会>>
·港媒:为躲避催婚 内地90后“恐婚族”选择旅游过年
·导游斥责游客铁公鸡 评:低水平旅游业态已到终结时
·农民工被公交车司机拒载 评论:受歧视的还有什么
·九旬“慰安妇”受害者阑尾手术 老人系《二十二》主角
·塑料桶成为“春运神器” 评:承载着复杂的现实
·男子将刀藏匿行李里 携带砍刀坐火车被行政拘留
·常熟融雪盐丢失风波:老太为腌咸菜从路边拿走
·50个充电桩暂停使用? 停车场张贴公告称存安全隐患
·部分旅行社接受马代游免费退订 当地旅游暂未受影响
·北京已持续107天无有效降水 本周气温起伏不定   
 
热点新闻
·唐山市公布纠风系统举报邮箱
·铁路唐山站春运期间加开临客列车7对
·唐山市民尽享“方寸之间”文化盛宴(图)
·唐山工商局:让百姓足不出户就能办理营业执照
·2018年春运明日启幕 铁路唐山站预计发送旅客77万人次
·春节惠民补贴肉菜2月5日起在唐山94家超市开售
·唐山路北慈铭大药房被暂停医保服务30天
·唐山路南:2018年重点实施六大工程(图)
·春运来了(组图)
·2018唐山南湖春节灯会璀璨亮灯(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1