唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

塑料桶成为“春运神器” 评:承载着复杂的现实

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-07 11:28 来源: 中国青年报

  “春运神器”里承载着复杂的现实

  塑料桶成为“春运神器”,不光丰富了春运的表情,也反映了过年回家对中国人的精神意义。

  -------------------------------------

  红的、白的、黑的……颜色真不少;能坐、能放、还能装,用处可谓全。近日,春运“神器”塑料桶火了,有人认为是纪念品,有人认为可当水桶,还有人说能当凳子。行色匆匆的旅客中,有人轻装简行,有人大包小包不少人拎着红的、白的、黑的、蓝的等各色塑料桶,这款“春运神器”到处可见。(《新疆晨报》2月6日)

  这款“春运神器”过去一直有,并不是今年才出现的,只是没有想到突然火了。这一方面可能是因为使用的人确实不少,另一方面则是因为塑料桶与人们想象的时代表情有些反差。

  如果我们有心回忆的话,在春运的历史上,还有过其他的“春运神器”。网上很多人在追忆自己随身携带过的“春运神器”,马扎、报纸、蛇皮袋、方便面、大雪碧……都是一些并不十分高级的东西,却留下了一段又一段的回忆。有网友表示,说多了都是泪,想多了都是笑。

  这些不起眼甚至看起来老土的东西,能够成为一种“流行”,很大程度上,源于家的吸引力。对于中国人来说,乡愁不只是文学叙事,还是真实的生活。很多人或许背不出余光中那首诗,但在内心深处,乡愁是悄然生长、永远存在的。“有钱没钱,回家过年”,正是出于对家最直接最纯朴的向往,所以很多人不辞千山万水,吃尽千辛万苦,依然要回家去。与这些“春运神器”相伴随的,是一段并不轻松的旅行,但因为有着家的“加成”,所以人们甘愿承受,甚至从中找到了快乐。

  从这意义上说,“春运神器”承载着“远方的家”。那些拎着各色塑料桶的旅客,大多处于社会的底层,没有财力和手段利用更便捷的交通工具回家。社会固然有着地位的不同、财富的差别,但在对家的向往上,却是一样的。这些塑料桶看似不起眼,却有着强大的实用功能。网友提炼的各种“功能帖”,并非无稽之谈。塑料桶成为“春运神器”,不光丰富了春运的表情,也反映了过年回家对中国人的精神意义。

  但是,看的人感到愉快,只有提的人才知道其中的辛酸。社会发展到今天,对于很多人来说,回家其实是一次轻松之旅,手上一只行李箱,身上一只旅行包,已经足够装下所有的行囊。即便过年有着丰富的仪式,但在携带的手机里,也能够穷尽一切。对于那些拎塑料桶回家的人来说,何尝不想这么轻松、这么潇洒?但生活对他们来说,并不是那么容易。

  每个人都有自己的“春运神器”。人生不同,“春运神器”也不同,有些人是旅行箱,有些人是塑料桶。这告诉人们,“春运神器”里有复杂的现实,这个社会有光亮的一面,也有沉重的一面。

  当然,“春运神器”里也承载着诗和远方。这里的“远方”,当然是指家,而“诗”,则是这一年的生活。现在,很多人向往着“诗意人生”,以为这是一种轻松的成功的人生,其实人生有不同,诗也有不同,有一些诗是沉重的。

  有网友表示,任何一个为了生活或生存而努力拼搏的人都值得尊重。这种尊重和理解,也是一种“神器”,能让社会更加温暖和美好。毛建国

编辑 吕钊
.
相关新闻:
美联储百年来首位“女掌门”谢幕 功过是非争议多   18-02-05
北美票房:“超级碗”助“勇敢者游戏”重回巅峰   18-02-05
海洋塑料垃圾导致珊瑚患病风险骤增   18-01-31
英国驻华大使谈特雷莎·梅访华:英中关系将持续稳定向前发展   18-01-30
特朗普将发表上任后首次国情咨文演讲 吁两党合作   18-01-30
图片
 
综合新闻>>
·记唐山市政协委员、唐山康泽健康体检董事长李万秦
·唐山市政协十二届二次会议委员报到侧记(组图)
·唐山市十五届人大三次会议即将开幕
·唐山今起进入“两会时间”
·唐山限行提示:2月7日限行尾号为"2"和"7"
·唐山市工商局实施商标品牌战略工作纪实
·唐山饭店等单位做好准备工作迎盛会
·唐山消防深入企业开展消防安全检查(图)
·唐山三女河机场1月旅客吞吐量同比增长141%
·唐山:惠民补贴肉菜开售(图)
社会>>
·港媒:为躲避催婚 内地90后“恐婚族”选择旅游过年
·导游斥责游客铁公鸡 评:低水平旅游业态已到终结时
·农民工被公交车司机拒载 评论:受歧视的还有什么
·九旬“慰安妇”受害者阑尾手术 老人系《二十二》主角
·塑料桶成为“春运神器” 评:承载着复杂的现实
·男子将刀藏匿行李里 携带砍刀坐火车被行政拘留
·常熟融雪盐丢失风波:老太为腌咸菜从路边拿走
·50个充电桩暂停使用? 停车场张贴公告称存安全隐患
·部分旅行社接受马代游免费退订 当地旅游暂未受影响
·北京已持续107天无有效降水 本周气温起伏不定   
 
热点新闻
·唐山市公布纠风系统举报邮箱
·铁路唐山站春运期间加开临客列车7对
·唐山市民尽享“方寸之间”文化盛宴(图)
·唐山工商局:让百姓足不出户就能办理营业执照
·2018年春运明日启幕 铁路唐山站预计发送旅客77万人次
·春节惠民补贴肉菜2月5日起在唐山94家超市开售
·唐山路北慈铭大药房被暂停医保服务30天
·唐山路南:2018年重点实施六大工程(图)
·春运来了(组图)
·2018唐山南湖春节灯会璀璨亮灯(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1