唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

北京已持续107天无有效降水 本周气温起伏不定   

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-07 11:28 来源: 北京青年报

  冷空气频繁光顾本周气温起伏不定

  北京已持续107天无有效降水

  本报讯(记者赵婷婷)经历了近6年最冷的一个“五九”之后,京城气温从昨起小幅回升。然而,由于冷空气频繁光顾,本周气温像是坐上过山车一般起伏不定,预计周五最高气温将回升至6℃,周六又将“跳水”,白天最高气温只有0℃。北京青年报记者从北京市气象局获悉,截止到2018年2月6日,南郊观象台连续无有效降水日数已达107天,即将打破近十年最长无有效降水日108天的纪录,向历史上南郊观象台最长无有效降水日114天的纪录逼近。

  昨天,北京在“美丽冻人”中开启了新的一天。在晴空辐射降温作用下,早晨南郊观象台最低气温只有-12.1℃,是近十天气温最低的一个早晨。白天光照充足,风力不大,气温缓慢回升,午后最高气温最终定格在了1.8℃。今天白天,预计平原地区最高气温2℃,不过北风较大。市气象台于昨天下午17时发布了大风蓝色预警信号,受冷空气影响,今天白天北京将有四五级北风,阵风可达七级左右。预计傍晚前后风力将逐渐减弱。随着北风走走停停,气温也将变得起起伏伏。预计9日京城将再迎北风,白天最高气温有望升到6℃,之后,10日气温将大“跳水”,白天最高气温只有0℃。

  气象专家表示,按照民间说法,立春位于二十四节气之首,预示着冬季即将结束,春季就要开始了。不过从气候学的角度,连续5天日平均气温稳定大于等于10℃又低于22℃,才算是进入春天,其中,5天中的第一天即为入春日。根据这个标准,虽然目前已经立春,但北京的气温一直未达到入春标准,所以还处于气象意义上的冬季。据悉,北京常年平均入春时间为3月31日,而“倒春寒”是只有入春之后才会出现的天气现象。

  最近,全国各地的朋友圈都在晒雪景,连厦门、云南都飘起了雪花,北京的雪却一直难觅踪影,这到底是什么原因?气象专家分析表示,这是由于2017年11月以来,赤道中东太平洋海温处于拉尼娜状态,受其影响西伯利亚高压阶段性偏强,东亚大槽强度偏强,冷空气势力偏强,京津冀地区主要受西北风控制;与此同时,西太平洋副热带高压明显偏西、偏南,不利于南方的暖湿空气向北输送与来自北方的冷空气在北京交汇,所以北京难以形成大范围明显降雪。

  自2017年10月23日至2018年2月6日,南郊观象台连续无有效降水日数已达107天。据了解,历史上南郊观象台最长无有效降水日达114天(1970年10月25日-1971年2月15日),近十年最长无有效降水日为108天(2010年10月25日-2011年2月9日)。

编辑 吕钊
.
相关新闻:
北京5年来新增造林绿化面积134万亩   18-02-06
马尔代夫总统宣布全国进入紧急状态 将实行15天   18-02-06
北京今年再退出500家污染企业 5年累计退出1992家   18-02-06
北京今年将加大对中外优秀青年人才来京创业支持力度   18-02-05
北京警方破获涉制贩假火车票案 查获假车票417张   18-02-05
图片
 
综合新闻>>
·记唐山市政协委员、唐山康泽健康体检董事长李万秦
·唐山市政协十二届二次会议委员报到侧记(组图)
·唐山市十五届人大三次会议即将开幕
·唐山今起进入“两会时间”
·唐山限行提示:2月7日限行尾号为"2"和"7"
·唐山市工商局实施商标品牌战略工作纪实
·唐山饭店等单位做好准备工作迎盛会
·唐山消防深入企业开展消防安全检查(图)
·唐山三女河机场1月旅客吞吐量同比增长141%
·唐山:惠民补贴肉菜开售(图)
社会>>
·港媒:为躲避催婚 内地90后“恐婚族”选择旅游过年
·导游斥责游客铁公鸡 评:低水平旅游业态已到终结时
·农民工被公交车司机拒载 评论:受歧视的还有什么
·九旬“慰安妇”受害者阑尾手术 老人系《二十二》主角
·塑料桶成为“春运神器” 评:承载着复杂的现实
·男子将刀藏匿行李里 携带砍刀坐火车被行政拘留
·常熟融雪盐丢失风波:老太为腌咸菜从路边拿走
·50个充电桩暂停使用? 停车场张贴公告称存安全隐患
·部分旅行社接受马代游免费退订 当地旅游暂未受影响
·北京已持续107天无有效降水 本周气温起伏不定   
 
热点新闻
·唐山市公布纠风系统举报邮箱
·铁路唐山站春运期间加开临客列车7对
·唐山市民尽享“方寸之间”文化盛宴(图)
·唐山工商局:让百姓足不出户就能办理营业执照
·2018年春运明日启幕 铁路唐山站预计发送旅客77万人次
·春节惠民补贴肉菜2月5日起在唐山94家超市开售
·唐山路北慈铭大药房被暂停医保服务30天
·唐山路南:2018年重点实施六大工程(图)
·春运来了(组图)
·2018唐山南湖春节灯会璀璨亮灯(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1