唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

上海:大调研催动改革再出发(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为)

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-08 9:44 来源: 人民网-人民日报

  本报上海2月7日电 (记者 刘士安、李泓冰、郝洪)“以前基层干部见面总说挺好,或只是象征性提个把问题,这次感觉不一样了。”上海市宝山区委书记汪泓日前不打招呼到杨行镇大黄村调研,村里一口气提了污水纳管、村级经济等10个“堵点”问题,结果现场解决3个,7个带回去研究,其中6个已在抓紧解决。

  岁末年初,上海市干部纷纷扎进基层大调研,拿着调研得来的数据、实情、问题,对标国际最高水平,比差距找短板,梳理“难点”“痛点”“堵点”问题,推动思想再解放、改革再出发、工作再务实。

  “改革开放再出发,必须大兴调查研究之风,坚持需求导向、问题导向、效果导向,深入基层、深入群众、深入企业,搭准基层脉搏,了解群众需求,完善政策举措,解决实际问题。”上海市委主要负责同志表示,2018年上海开展“不忘初心,牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研,全市各党政机关要深入各类服务对象和工作对象,积极问需问计,做到调研主体、调研对象两个“全覆盖”,并将大调研情况纳入干部绩效考核。

  “坐办公室里都是问题,走进基层就都是办法”,大调研不预设主题,到基层真找问题、找真问题;既问需也问计,在化解矛盾中促和谐稳定,做到事事有落实、件件有回音。新推出的微信公号“上海大调研”,一方面把焦点对准干部,追踪直播调研过程;另一方面给市民开通渠道,鼓励“找茬儿”。公号推出两周便收到市民意见建议1.4万余条,经过分类筛选后提供给相关的区和委办局,反馈信息也及时发布。

  大调研促进思想解放,催生解决问题的办法。“调研企业,要从‘难事’‘痛点’走起。”静安区委书记安路生说,对要求“开口子”的问题,规矩不能坏、底线不能破;但“软的天花板不妨顶顶看”,当好服务企业的“店小二”。静安区有上千家化妆品企业,一些国际著名企业在大调研中直言审批流程“痛点”不少,一款进口唇膏产品注册审批就耗时四五个月。目前静安区正积极进行协调,争取相关政策落地。

  “解放思想是开展调查研究的‘总阀门’。”上海市城乡建设和交通工作党委书记崔明华说,理念先进,才能找到科学方法。上海拥有全球通车里程最长、日均客流最高的地铁,如何确保安全又兼顾出行效率?市公安局城市轨道和公交总队到389座地铁站蹲点两周调研,收集分析744个安检点早晚高峰期数据,制定了大、小包分道安检方案,已在22个客流大的地铁站试行。客流通过率没降低,过包率则提高了60%。

  《人民日报》( 2018年02月08日01版)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
上海1800名志愿者春运期间将送上3万小时志愿服务   18-02-01
上海口岸2017年525万人次享受“10秒自助通关”   18-02-01
国家中心城市座次排定 北京、上海、广州居前三位   18-02-01
【领航新征程】独家述评 | 用“心”建设“更有温度的城市”   18-01-31
图片
 
综合新闻>>
·唐山公安机关扎实开展环境深度治理工作
·唐山港哈密(大陆桥利浩)内陆港揭牌
·唐山召开整改“回头看”工作联合检查问题通报会
·唐山市救助管理站救助一名脑溢血病人平安返乡
·唐山市规划局高水平发挥规划引领作用
·唐山:整改“回头看”对1179名相关责任人追责问责
·唐山全力推进“四最”唐山品牌建设
·南湖景区今起调整夜场开放范围
·唐山:市民补办结婚证 邻里证明就有效
·唐山市人社局简化医保外地转院手续
社会>>
·免费地图真的“免费”吗?
·在线短租:下半场拼“标准”(网上中国)
·高铁“霸座”男子道歉了:当时自己态度不太好 现在很后悔
·哄抬房租!23家违规中介遭住建委查处 自如等多机构上榜
·兴城现38张捕鸟网 林业部门介入调查
·“教科书式老赖”案“确定房产份额”之诉今日开庭
·“网红保健品”没效果 购买者报警
·老字号争推“小号”圈粉年轻人
·机场追星现象背后存复杂利益链
·孕妇赴海外生子被遣返 月子中心被判退款
 
热点新闻
·唐山交警三大队彻底排除管段隐患(图)
·新生进入军训季(组图)
·河流涨水小桥被淹 村民落水抱杨树警察相救
·唐山命名表彰第三批“名医、名护、名科”(组图)
·京冀曹妃甸协同发展示范区招商推介会16个项目签约
·唐山港:海铁联运融入“一带一路”
·53岁女子小吃部里两次偷手机
·唐山车务段人脸识别设备开始运行(图)
·古冶老党员拾到皮包还失主
·唐山:荷花坑市场价格(2018年8月17日)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1