唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

姐姐患上罕见病生命垂危 妹妹捐1.8米小肠救助

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-08 9:50 来源: 西安晚报

  姐姐患上罕见病术后小肠仅存4厘米生命垂危

  妹妹捐1.8米小肠救姐姐

  本报讯(记者 张黎娜) 27岁的姐姐罹患先天性肠旋转不良,肠道畸形粘连造成小肠坏死,术后仅存小肠不到正常人百分之一,体重只剩75斤,腹中3个月大孩子也意外流产。生死时刻,20岁妹妹捐献1.8米小肠。通过达芬奇机器人辅助,空军军医大学西京消化病医院吴国生教授团队近日实施姐妹小肠移植术,挽回了27岁年轻生命。

  来自四川的年轻女孩程菲(化名)今年27岁,幼年时的她和周围的小伙伴一样快乐长大,并没有什么不同。从18岁开始,她反复出现肠梗阻、肚子胀痛、恶心呕吐、吃不下饭。经过多次保守治疗后,在当地医院接受手术。术中,医生发现她的小肠跟正常人不太一样,诊断为极其罕见的肠道畸形——先天性肠旋转不良。这种病经常引起肠道梗阻症状,严重时会发生肠管扭转坏死。

  第一次手术后,程菲顺利上完大学,找到工作并结婚,婚后不久怀上孩子。尽管经济并不宽裕,她和老公仍然对未来的美满生活满怀憧憬,但潜藏在体内的病魔却在2017年7月的一天爆发。那天,程菲突然腹部剧痛,老公急忙把已经怀有3个月身孕的她送往医院。经过治疗,病情仍然没有好转迹象。随后医生进行剖腹探查,结果发现,由于肠道畸形粘连造成小肠扭转,程菲的小肠几乎全部发黑坏死,只能在四川当地手术切除坏死小肠,术后孩子也流产了。仅存4厘米小肠的程菲返回家乡养病,因为没有足够的小肠消化吸收营养,程菲成了短肠综合征患者,体形日渐消瘦,160厘米身高的她,体重只剩75斤,只能靠输液打针延续生命,如果不能及时找到更好的治疗办法,程菲的生命将难以为继。

  程菲的老公和弟弟妹妹多方寻找治病方法。终于打听到,西京医院消化外科吴国生教授在多年前就开始通过小肠移植术治疗短肠综合征,为多名患者解除病痛,手术在国内处于领先地位。一家人心怀希望来到西京医院,吴国生教授通过慎重评估,认为她符合小肠移植手术指征。

  可移植用的小肠从哪里来呢?此时,善良的妹妹站了出来。令人欣喜的是,通过对移植排斥相关基因位点检测,姐妹俩居然完全吻合。经过充分的术前准备后,程菲和妹妹一起在今年1月19日被推入手术室,小肠移植团队对姐妹俩进行手术。术中,通过达芬奇机器人辅助,从妹妹身上截取180厘米的小肠,经过灌洗冷存,吻合到姐姐体内。8个多小时紧张施术,在宝贵的肠管血流开通之后,因为灌洗而变得苍白的肠管一瞬间恢复红润,并开始活跃地蠕动起来,小肠移植手术圆满成功。

  小肠移植手术后,程菲依然面临着血管吻合口血栓形成、移植肠排斥、感染等一系列可能出现的并发症,而其中任何一项都可能导致手术失败,甚至危及生命。医护团队密切监护观察,定期进行超声、内镜等检查,确保移植肠生存良好。2月7日,程菲已能够自由下床活动、正常饮食,即将出院。

  据悉,目前西京医院已完成各类小肠移植手术29例,多项技术指标达到世界先进水平。

编辑 吕钊
.
相关新闻:
北京2017年针对环境违法行为开出超1.8亿元“罚单”   18-02-01
法遭遇50年来罕见大雨 居民措手不及巴黎恐遭水淹   18-01-31
彩云还是极光?日本发射火箭 民众目睹罕见天象   18-01-19
哈萨克斯坦遭遇今冬罕见暴风雪 阿斯塔纳“冷酷到底”   18-01-11
中国野山参储量仅几十斤 世界罕见“参王”现长春   18-01-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山消协联合工商、食药监查市场 这些商家被查出问题
·唐山宾馆:温馨节俭迎接人大会议
·委员建议:建设“城市驿站”提升城市“温度”
·2017年唐山优化市场秩序查处案件277件
·唐山公安机关明确十类打击重点 公布举报电话
·唐山政协十二届一次会议以来立案提案完成率达到100%
·唐山限行提示:2月8日限行尾号为"3"和"8"
·记唐山市政协委员、唐山康泽健康体检董事长李万秦
·唐山市十五届人大三次会议即将开幕
·唐山今起进入“两会时间”
社会>>
·港媒:为躲避催婚 内地90后“恐婚族”选择旅游过年
·导游斥责游客铁公鸡 评:低水平旅游业态已到终结时
·农民工被公交车司机拒载 评论:受歧视的还有什么
·九旬“慰安妇”受害者阑尾手术 老人系《二十二》主角
·塑料桶成为“春运神器” 评:承载着复杂的现实
·男子将刀藏匿行李里 携带砍刀坐火车被行政拘留
·常熟融雪盐丢失风波:老太为腌咸菜从路边拿走
·50个充电桩暂停使用? 停车场张贴公告称存安全隐患
·部分旅行社接受马代游免费退订 当地旅游暂未受影响
·北京已持续107天无有效降水 本周气温起伏不定   
 
热点新闻
·唐山工商局:让百姓足不出户就能办理营业执照
·唐山路北慈铭大药房被暂停医保服务30天
·春节惠民补贴肉菜2月5日起在唐山94家超市开售
·唐山路南:2018年重点实施六大工程(图)
·春运来了(组图)
·2018唐山南湖春节灯会璀璨亮灯(组图)
·唐山去年对小微企业给予商标奖励668.8万元
·唐山国际旅游岛将举办第三届新春民俗文化庙会(组图)
·唐山首届敬老主题春晚精彩纷呈(组图)
·从"减证"到"简政" 唐山工商局实现"三十八证合一"
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1