唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“为什么下水道设计成圆形” 名企面试题你会做吗?

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-08 15:30 来源: 北京晚报

  这些刁钻的名企面试题你会做吗?

  如何在大批应聘者当中筛选出最适合企业的人才?信息时代,如果用人单位还按部就班地问几个“你有什么优点”“你有什么兴趣爱好”之类的“经典问题”,那恐怕很难考察到求职者的真正素质了。一些外企、名企,为了“掐尖”,经常会拟出一些奇怪的试题来考验求职者。他们出的面试题让人难以应付,其中不乏一些脑洞大开,让人匪夷所思的试题,比如广为人知的“如何把冰箱卖给因纽特人”之类。这些刁钻的题目屡屡被职场专家们拿来做例题,分析给后来者。我们从中摘取几道有意思的面试题,从中品味那些名企的爱好和口味,也看看求职者如何才能在面试中有的放矢。

  1假设你完成了一天的工作,春风得意回到家后,觉得自己从事的是世界最棒的工作,那么是什么让你如此高兴呢?

  解析:这道奇怪的面试题来自于Facebook(脸书)。平心而论,现如今的上班族,通常的状态都是忙完了一天的工作,拖着疲惫的身体回到家里,哪还有什么心情“春风得意”啊?心里早把公司和老板臭骂了几百次,能开心地感到“自己从事的是世界上最棒的工作”的,可能真的有极其强大的内心。

  好吧,言归正传,不管你的真实想法是什么,在面对面试官时,还是要按他们的套路出牌的。究竟是什么会让自己如此高兴呢?如果你的回答是涨工资啦、升职啦、这个月业绩排名第一啦之类的,虽然也算正常想法,但对于Facebook这样的企业来说,那就显得有点格局不够了。最好的答案要突出Facebook的使命,比如说你可以这样回答:“在工作中让人们享受到了分享的力量,还帮助公司开放并连通全世界。”

  2如果要赋予你超能力,你选择能隐身还是能飞?

  解析:这是微软的面试问题,他们要选一个高级别的产品经理。到底是隐身还是能飞呢?其实,这里面包含了一个心理学的小陷阱。如果你选了隐身,那就意味着你生性胆怯,而且比较腼腆;选择飞行能力则代表你比较勇敢,而且不会怯场,这样才能成为一个好领导。不过也许最好的答案不是二选一,而是“这问题很简单,我选择隐身,因为我已经会飞了”。

  3你的缺点是什么?

  解析:这个问题嘛,已经无数次被职场专家们当做典型例题来点评了。这次之所以拿来再次讨论,是因为现实的面试中,它出现的几率还真的很大!

  比较投机取巧的说法是:“我是一个完美主义者,在做任何事之前我一定要确定每个细节是否已准备妥当,不过有时候太要求完美似乎会影响工作效率。”嗯,听上去好像确实挺在理的,可这样回答就等于告诉面试官,你是一个没有缺点的人,而雇主并不认为他得到了想要的答案,而且这样的答案也早被求职者们用滥了。

  还有人会回答,“我是应届毕业生,比较缺乏工作经验吧。不过,我的学习能力很强,我一定会努力学习,早日适应新的工作。”这个回答也没毛病,应届生嘛,没有工作经验是正常的,企业也不能苛责。看似很完美的答案,但似乎有点避重就轻,而且也有投机取巧之嫌。如果你一定要这样回答的话,建议你可以多些时间去说明你将如何投入工作或是表明自己的学习能力以弥补实际经验之不足。

  有一个求职者的答案得到了职场专家的肯定——“我曾经是一个做事非常没有系统的人。我的办公桌总是杂乱无章,后来我因为搞丢了一个重要文件而惹上了大麻烦,才促成了我日后的改变。当时我请求一位做事极细心的同事帮我一起整理办公桌,在不到一个小时的时间我们很有系统地整理好我的办公桌,至今它仍旧维持得井然有序,从此以后,我不但未曾在工作上出错,效率也提高了很多。”你看,虽然曾经有点小缺点,却已经被改正了。事实上,表明自己曾经拥有的缺点并不完全是件坏事。只要你能够提出改进缺点的方法并付诸行动,反倒证明了你是一个有能力战胜弱点的人。

  4你还有什么问题吗?

  解析:这个问题其实不算很刁钻,而且在很多面试当中都会遇到。看似是最后面试官可有可无的一句随意提问,其实却非常关键。也许你真的是“没有问题了”,但最好不要这么老老实实地回答。因为你的提问会是一个展现你个性和创新能力的机会。很多求职者会问到职位的薪酬福利等问题,虽然这很实际,却不是面试官所期待的。如果你问“贵公司对新入公司的员工有没有什么培训项目?我可以参加吗?”或者说“贵公司的晋升机制是什么样的?”类似的问题会让面试官觉得你是一个热爱学习,有上进心的好青年。

  5为什么下水道设计成圆形的呢?

  解析:这道题同样来源于微软。其实并没有什么标准的答案,面试官主要就是看看求职者的创造性思维能力。因此,只要能够自圆其说就好。这道题也经常被作为面试经典例题来解析。比较靠谱的答案包括:“这是由于下水道有时需要人工疏通,就要求下水道的面积尽可能地大。在方形、三角形、圆形等几何图形中,当它们的周长相等时,圆形的面积最大。同时圆形又符合人类身体的横截面,便于工作人员进进出出。另外,三角形或正方形的边由直的线段组成,构成的角较尖,在修理时碰到很容易使人受伤。而圆形的边是一条圆弧,就不会出现这个问题。最后,拱形结构能有效地抵抗四面八方的土地压力。”

  6请把一盒蛋糕切成8份,分给8个人,但蛋糕盒里还必须留有1份。

  解析:这道题是妥妥的测智商了,而且有点脑筋急转弯的意思,也许很多人在小学生的习题集里面也看到过。答案很明确——“把切成的8份蛋糕先拿出7份分给7人,剩下的1份连蛋糕盒一起分给第8个。”

  7烧一根不均匀的绳要用一个小时,如何用它来判断半个小时?

  解析:跟第6题的类型相似。答案就是“一根绳子从两头烧,烧完就是半个小时。”看过答案就会恍然大悟,原来如此简单。可是如果没往那个方向想,就算绞尽脑汁也做不出来啊。

  8你有8个一样大小的球,其中7个的重量是一样的,另1个比较重。怎样能够用天平仅称两次,就将那个重一些的球找出来?

  解析:与前两道题一样,也是拼智商的。想不出来就直接看答案吧——“将8个球先取出6个来,分别在天平的两侧放上3个。如果平衡,那就证明比较重的那个球在剩下的2个球里。再把剩下的2个球放在天平的两侧,就可以找出最重的那个球。如果不平衡,那么最重的那个球就在向下倾斜的那3个球里。再从这3个球中,取出2个称量,如果天平平衡,那么剩下的1个就是最重的球。如果不平衡,那么向下倾斜的就是最重的球。”

  9用一两句话,向你8岁大的侄子解释一个数据库。

  解析:谷歌的面试官经常会用这个问题,来判断面试者能否将一个复杂的问题简单化,把行话变成白话。这种能力在那些与客户直接接触的职位中尤其重要,因为客户往往不能掌握最新的科技术语。这种试题也没有统一答案,能够表达出自己的想法就好,当然,最好尽可能简短而又令人感到新鲜。比如,你可以这么说——“一个数据库就像是一台机器,可以记住关于各种不同事物的大量信息。” “数据库就像你现在住的房间一样,里面放着你的东西,只有你或者经过你同意的人才能看见或者移动。” “数据库就是你装玩具的抽屉,一个抽屉装一类玩具。”

  10伦敦有多少个红绿灯?

  解析:这个问题简直无解,当然,出题的人肯定也知道这一点。其实,他们出题的本意也并不是故意为难你,或者让你真的给出一个确切的数字。很多时候,企业面试时问到这样的问题,都是想测试你思考并解决问题的能力,他们重视的是解决问题的过程而非结果。因此,你可以详细解释你怎么来估算这个数字。你可以说:“我不能给您确切答案,但我可以根据个人经验,对一平方英里内的红绿灯数量进行估计,然后再乘以伦敦的总平方英里数。”

  本报记者代丽丽

编辑 吕钊
.
相关新闻:
九旬“慰安妇”受害者阑尾手术 老人系《二十二》主角   18-02-07
导游斥责游客铁公鸡 评:低水平旅游业态已到终结时   18-02-07
农民工被公交车司机拒载 评论:受歧视的还有什么   18-02-07
广州警方打击“网络水军” 系列案件揭开完整链条   18-02-07
春运列车背后最可爱的人:他们怎样守护人们回家   18-02-07
图片
 
综合新闻>>
·唐山消协联合工商、食药监查市场 这些商家被查出问题
·唐山宾馆:温馨节俭迎接人大会议
·委员建议:建设“城市驿站”提升城市“温度”
·2017年唐山优化市场秩序查处案件277件
·唐山公安机关明确十类打击重点 公布举报电话
·唐山政协十二届一次会议以来立案提案完成率达到100%
·唐山限行提示:2月8日限行尾号为"3"和"8"
·记唐山市政协委员、唐山康泽健康体检董事长李万秦
·唐山市十五届人大三次会议即将开幕
·唐山今起进入“两会时间”
社会>>
·中华慈善总会向移山文化爱心基金在京启动
·为每只一元钱利润 三男子不远千里到内蒙古投毒捕鸟
·“为什么下水道设计成圆形” 名企面试题你会做吗?
·铁路上海火车站春运一周查获危险品、违禁品2763件
·探静态交通研发基地 智慧停车神器如何上天入地挖潜
·好司机不但“飞车救人” 下班后 还到医院探望
·湖北省赴台旅游团31个 498人目前均平安
·新春见闻:“只要能团圆哪里都是家”
·内蒙古集中销毁16吨禁止进境物
·北京无有效降水天数将破历史纪录 今冬为何缺雪?
 
热点新闻
·唐山工商局:让百姓足不出户就能办理营业执照
·唐山路北慈铭大药房被暂停医保服务30天
·春节惠民补贴肉菜2月5日起在唐山94家超市开售
·唐山路南:2018年重点实施六大工程(图)
·春运来了(组图)
·2018唐山南湖春节灯会璀璨亮灯(组图)
·唐山去年对小微企业给予商标奖励668.8万元
·唐山国际旅游岛将举办第三届新春民俗文化庙会(组图)
·唐山首届敬老主题春晚精彩纷呈(组图)
·从"减证"到"简政" 唐山工商局实现"三十八证合一"
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1