唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

探静态交通研发基地 智慧停车神器如何上天入地挖潜

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-08 15:30 来源: 北京晚报

  探访静态交通研发示范基地

  智慧停车神器如何上天入地挖潜

  位于西五环的首钢医院,一座六层的平面移动智能立体车库上电子屏幕显示着剩余车位数量,一名车主站在楼前,等待车辆被电子机械设备送到他的面前。首钢医院停车楼处,原有七八十个停车位,无法满足医生与患者的停车需求,停车成为这里的大难题。自动化的停车楼修建,使得停车位扩充到455个。

  不久前召开的北京两会上,停车难题成为代表委员热议的话题之一。

  在首钢园区内的北京静态交通研发示范基地,十几种停车“神器”在院中做着展示,双环形智能圆形塔库、平面移动智能立体车库、垂直循环立体车库……如何在小区域中挖掘大空间?如何让停车更智慧?探访北京静态交通研发示范基地,找寻其中的答案。

  实地探访

  公交私家车共享单车都可智能停放

  首钢厂东门不远,北京静态交通研发示范基地中,一辆公交车在公交立体车库中做着180度的掉头,而掉头的动力并非来自于汽车,而是由机械装置拖住公交车,在车库中完成。“公交车静静地停在上面,机械装置就可以完成在相对狭小的空间中掉头。”首钢城运公司副总工程师肖树坤表示,将智能机械式立体车库应用于公交场站,释放土地资源,解决供需矛盾,通过智能立体车库控制系统与公交智能调度系统结合,提升管理、维保、充电服务的自动化、智能化水平。

  公交车司机只需将车开进车库门口,而后下车刷电子卡,升降机便能把公交车抬升至数米高,并自动寻找空余车位,把车停放进去,全程无需人工操作。一座4层的立体车库,占用的地面面积可以停放6辆公交车。建成后,同样的占地面积可以停放24辆公交车。“正在研发铰链式公交汽车立体车库,既能停公交车又能停小客车,实现错时停车功能。”

  三款共享单车设施,可以将共享单车依次有序存放。如一把大伞一样,共享单车可以停放在上层,下层可以作为休息区或是绿地。

  双环形智能圆形塔库,还被称为“圆塔酷”,占地800平方米,可以建设到8至10层,每层可以停放30辆车。

  “圆塔酷”停车并不需要人工完成,车主只需将车停放在机械平台上,所有的移动、挪车等操作都由机械完成,输送平台会自动调整和校准车的位置,取车时还会自动掉头。

  “云街酷”犹如过街天桥一般,可以横跨街道上方。在道路旁修建一个港湾,并建一个下凹式的停车装置,车主将车停放在上面后,机械装置可以将车辆托起,并移动至跨街而建的车位上。“这样的停车位,可以与过街天桥平行而建,高度与天桥一致。”肖树坤表示,一条3.5米宽的街道,可以停放6辆车。如果建4层,就可以停放20辆左右。许多路侧的车位就不需要占路了。

  利用路侧的绿地,不占路面建设的单边巷道堆垛类立体停车库,在建设后将绿地恢复。车辆停进机械设备中,被托举至二层或三层的停车位中进行停放。“这种方式与路侧停车是一样的,但是不占路面空间,既解决了停车问题,也使得道路通畅,同时绿地也会在建成后进行恢复。”

  车位翻倍

  无需等待停车取车全自动

  首钢医院在楼与楼间,建造了一座六层的平面移动智能立体车库。从当初的七八十个停车位,变成了455个停车位。一位难求,成为首钢医院和许多医院停车的真实写照。

  智能立体停车库中两层专停大块头的SUV等,还有四层用于停放普通小汽车。一名车主表示,与普通停车库相比,到这儿停车不需要自己寻找车位,也不需要车主反复调整停车位置。

  在一层共有8个出口,每个出口处都显示着空余车位数量。一辆灰色轿车停在指定位置后,车主锁好车门,按下按钮便向门诊楼走去。

  不到两分钟,这辆灰色轿车在四层的一个空车位处找到了位置。此时,车主已经进入了门诊大楼中。

  “车库自带了智能调整功能。可以智能纠正停放细节,自动将车入位,车主也无需等候。”肖树坤表示。

  取车时,车主只需要输入车牌号,机械装置便会将车取出,送至一层的出口处。“车主在出口处上车,直接就可以开走了。”肖树坤说,这种方式停车,车主不需要担心车辆因停放不正被剐蹭,因为输送平台会自动调整和校准车的位置,取车时还能自动调头。车主可通过首钢城运“慧停车”自行开发的APP提前预约取车时间,无需等待就能直接开车走人。

  到了晚上,首钢医院的停车位便向周围的居民开放。居民张先生表示,此前自家车辆都要停放在人行路上,十分不便,而且“就这样的地方,去晚了都没有了。”

  肖树坤表示,通过对车位的共享方式,停车楼利用率达到八成。既为居民停车难问题的解决提供了可行的方式,也为提高智能停车场收入探索了一条新路。已经有一些地区开始引进手机APP,为下载APP的车主实时发布停车场空满信息和空车位优惠信息。

  市政协委员、民进中央委员、民进北京市委副主委李昕在调研中发现,在各类停车位中,居住小区停车位占57.85%,单位大院占3.58%,都可以作为共享停车的重要参与对象。根据计算,中心城区通过互联网共享停车每天可释放车位20万个左右。“可将共享停车的方式纳入城市静态交通建设规划,通过政策和硬件的制定与投入,解决停车的难题。”

  智慧停车

  向天空与地下同时拓展

  垂直升降式立体车库、垂直循环式立体车库被称为“摩天酷”和“摩轮酷”。

  “摩天酷”建在玻璃房子里,占地只有三个停车位的面积。可以建造25层高,每层可以停放4辆车,停车与取车同样全部自动完成,停车和取车大约需要1分半左右。

  “摩轮酷”则裸露在外,占地有两个停车位,像摩天轮一样在空中旋转,汽车停进夹板后,便会被升起,空的夹板便会降低,等待下一辆车进入。“占地只有两个车位那么大,但是却能停下12辆车,效率很高。”

  在研发基地中,一种“二层简易升降类机械式停车设施”占地只有一个车位的面积,但可供停放两辆车。“使用时车主倒车入库,在操作盒前按指示操作,下面已经停车的车板就会上升,上面的空车板就会下来。这样可以解决一家两辆车的停车难题。还有一些停车位是通过向地下深挖,建地下停车井。”

  “交通拥堵、停车位短缺已经成为普遍存在的‘大城市病’,停车难已成为社会的一大痛点。智慧停车是未来的大趋势。”在肖树坤看来,城市空间有限,如何让空间得到更好的利用,解决停车难的问题,智能停车场能充分利用有限的土地资源,向天空与地下同时拓展,在解决停车难问题中需要扮演重要的角色。

  通过对车辆车牌识别、停车向导、后台管理、电子支付等多套系统,提供包括车位管理、信息发布、预约取车、车位引导在内的一体化方式,并可以让智慧停车与智慧城市其他平台实现数据的对接。“规范了该路段占道停车秩序,改善局部交通微循环,缓解了道路拥堵,也让车辆有了可以停放的去处。”

  肖树坤算了一笔账,每个智能车位的造价与车库的形式有很大关系,从两万元至五六万元不等,同时在运营中,设备需要进行维护。

  北京大学政府管理学院教授萧鸣政表示,智能停车库的自动化程度较高,前期安装资金较大,后期也需要养护和管理,这也让停车库需要投入人力、物力进行检查、维修,对于运营成本或许是个挑战。同时,智能停车库如果在使用中,车主的体验也包括便利性与设备的机械效率,这些也决定着市场的走向。

  首钢医院停车楼前,一名车主输入了车牌号后,不到两分钟的时间,机械装置就将车辆送到他的面前。在入口处,机械装置正在将一辆黑色小轿车送上三层的停车位中。

  本报记者赵喜斌

编辑 吕钊
.
相关新闻:
可在航班上用电子设备? 评论:可以有,但别太任性   18-01-24
小区停车难 业主拔掉小树停进绿化带   18-01-09
社区交通微循环这样改:共享车位盘活停车资源   18-01-09
公交车起火市民奋力砸窗救人 司机果断停车为逃生赢得15秒   18-01-07
评论:“女性停车位”无关性别歧视   18-01-02
图片
 
综合新闻>>
·唐山消协联合工商、食药监查市场 这些商家被查出问题
·唐山宾馆:温馨节俭迎接人大会议
·委员建议:建设“城市驿站”提升城市“温度”
·2017年唐山优化市场秩序查处案件277件
·唐山公安机关明确十类打击重点 公布举报电话
·唐山政协十二届一次会议以来立案提案完成率达到100%
·唐山限行提示:2月8日限行尾号为"3"和"8"
·记唐山市政协委员、唐山康泽健康体检董事长李万秦
·唐山市十五届人大三次会议即将开幕
·唐山今起进入“两会时间”
社会>>
·中华慈善总会向移山文化爱心基金在京启动
·为每只一元钱利润 三男子不远千里到内蒙古投毒捕鸟
·“为什么下水道设计成圆形” 名企面试题你会做吗?
·铁路上海火车站春运一周查获危险品、违禁品2763件
·探静态交通研发基地 智慧停车神器如何上天入地挖潜
·好司机不但“飞车救人” 下班后 还到医院探望
·湖北省赴台旅游团31个 498人目前均平安
·新春见闻:“只要能团圆哪里都是家”
·内蒙古集中销毁16吨禁止进境物
·北京无有效降水天数将破历史纪录 今冬为何缺雪?
 
热点新闻
·唐山工商局:让百姓足不出户就能办理营业执照
·唐山路北慈铭大药房被暂停医保服务30天
·春节惠民补贴肉菜2月5日起在唐山94家超市开售
·唐山路南:2018年重点实施六大工程(图)
·春运来了(组图)
·2018唐山南湖春节灯会璀璨亮灯(组图)
·唐山去年对小微企业给予商标奖励668.8万元
·唐山国际旅游岛将举办第三届新春民俗文化庙会(组图)
·唐山首届敬老主题春晚精彩纷呈(组图)
·从"减证"到"简政" 唐山工商局实现"三十八证合一"
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1