唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

山东蒙阴 村村联通致富路

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-08 15:55 来源: 中国经济网—《经济日报》

  刘宗路是山东省临沂市蒙阴县野店镇毛坪村党支部书记,他从小最熟悉的交通工具是独轮小推车。以前,村里满山的苹果、桃子很受城里人欢迎,但受交通条件所限,收获时节只能靠肩挑背扛下山,然后装上小推车,拉到周边村子卖。由于路窄石头多,苹果桃子都颠坏了,卖不上好价钱,村民们守着满山的果子过着穷日子。

  闭塞的交通成了贫困之源、民生之痛。“要致富,先修路”是群众最急切、最强烈的期盼。担任毛坪村党支部书记后,刘宗路带领乡亲们修路、向贫困宣战。各级党委政府的支持让刘宗路有了主心骨,修路也得到了村民的大力支持。缺钱,群众拿出了准备翻盖房子的钱;没材料,就在村里就地取材……为修路,村里的老党员周瑞友主动砍掉了自家正在盛果期的20棵苹果树,“俺家就在路边上,这条土路我走了半辈子了,一定全力支持修路”。

  每到农闲季节,刘宗路带着全体劳力上阵,没日没夜地干。村民告诉记者,那时候修一季的路,每个劳力得穿破六七双胶鞋,衣衫让汗都沤烂了。毛坪村修建道路30余公里,彻底改变了村里的交通,小推车被放在村史馆里见证着那段艰苦的岁月。

  沂蒙老区人民发扬自力更生、艰苦创业的沂蒙精神,1993年蒙阴县实现了乡乡通油路。路一通,山区就热闹了,1995年蒙阴实现整体脱贫。蒙阴县委书记王皓玉告诉记者,蒙阴的发展史就是一部脱贫史,一部整山治水、搭桥修路的奋斗史。2002年,蒙阴全县465公里县乡公路全部实现硬化。2003年,国家实施“村村通硬化路”工程,蒙阴县抓住这一机遇,两年时间硬化农村公路895公里,以县道为依托,村镇通联的路网结构正式形成。

  畅通的道路,不仅带动了旅游,也打开了村民致富的思路。2003年,刘宗路与几位村民成立了宗路果品专业合作社,把毛坪村的苹果、桃子卖到更远的地方。虽然相比过去好了很多,但合作社在前几年却并没有取得很好的发展,因为村里虽然有了路,但到山上果园还是没有路,每到收获季节,收果子就成了大问题。那时候,往往要一两天时间才能从山上把果子装到车里,这个过程中不少果子会变质。村民们对高品质道路的渴求愈发强烈。

  2013年,蒙阴县被列入山东省第二批村级公路网化示范县项目,包括毛坪村在内的329.3公里道路列入改造计划。这次有效解决了村级断头路的问题。蒙阴的农村公路修进了大山,修进了果园,修到了老百姓的田间地头,更修进了老百姓的心坎里。

  有了便捷的交通条件,刘宗路买了真空预冷车直接开到田间地头,全程冷链确保了果品品质,价格就有了保障。销售市场也从周边拓展到了全国各地,村里的果品也逐渐走出国门,卖到了英国、俄罗斯等20多个国家和地区。记者在宗路合作社的农村物流信息化建设产业园看到,虽然是冬季,1.5万吨的气调库里依然有几十人在忙碌着。2017年,合作社出口果品1万多吨,出口销售收入达1500万美元。

  在临沂市,农村物流系统不断完善,全市参与农村物流运输车辆3.6万余台,2016年农产品物流总额达577.7亿元。从“舟车不通”到“物流天下”,临沂市交通运输局局长李献荣介绍,实现这一变化的关键在于道路通达,蒙阴县近两年新建、改造农村公路43条166.8公里,同步完善配套措施、安防设施和停车港湾等便民服务设施。

  截至2017年底,蒙阴全县硬化公路通车总里程达到2879公里,其中农村公路2639公里,约占通车总里程的92%。伴随农村公路的延伸,蒙阴县经济社会发展也迈上一个新台阶。现在,蒙阴是全国果品综合强县、全国电子商务示范县、国家级重点生态功能区。(经济日报·中国经济网记者 高兴贵)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
创新脱贫载体 激发致富内生动力   18-01-28
【新时代新气象新作为】李鹤和他的梦想大漠:生态生计兼顾 治沙致富共赢   18-01-23
【网络媒体走转改】过去的贫困户,如今的致富能手   18-01-19
【网络媒体走转改】一个农民母亲脱贫致富路上的平凡与伟大   18-01-18
【网络媒体走转改】滁州东陵村:明皇陵墙脚下的脱贫致富新途径   18-01-17
图片
 
综合新闻>>
·唐山消协联合工商、食药监查市场 这些商家被查出问题
·唐山宾馆:温馨节俭迎接人大会议
·委员建议:建设“城市驿站”提升城市“温度”
·2017年唐山优化市场秩序查处案件277件
·唐山公安机关明确十类打击重点 公布举报电话
·唐山政协十二届一次会议以来立案提案完成率达到100%
·唐山限行提示:2月8日限行尾号为"3"和"8"
·记唐山市政协委员、唐山康泽健康体检董事长李万秦
·唐山市十五届人大三次会议即将开幕
·唐山今起进入“两会时间”
社会>>
·中华慈善总会向移山文化爱心基金在京启动
·为每只一元钱利润 三男子不远千里到内蒙古投毒捕鸟
·“为什么下水道设计成圆形” 名企面试题你会做吗?
·铁路上海火车站春运一周查获危险品、违禁品2763件
·探静态交通研发基地 智慧停车神器如何上天入地挖潜
·好司机不但“飞车救人” 下班后 还到医院探望
·湖北省赴台旅游团31个 498人目前均平安
·新春见闻:“只要能团圆哪里都是家”
·内蒙古集中销毁16吨禁止进境物
·北京无有效降水天数将破历史纪录 今冬为何缺雪?
 
热点新闻
·唐山工商局:让百姓足不出户就能办理营业执照
·唐山路北慈铭大药房被暂停医保服务30天
·春节惠民补贴肉菜2月5日起在唐山94家超市开售
·唐山路南:2018年重点实施六大工程(图)
·春运来了(组图)
·2018唐山南湖春节灯会璀璨亮灯(组图)
·唐山去年对小微企业给予商标奖励668.8万元
·唐山国际旅游岛将举办第三届新春民俗文化庙会(组图)
·唐山首届敬老主题春晚精彩纷呈(组图)
·从"减证"到"简政" 唐山工商局实现"三十八证合一"
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1