唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

打通的是路,贴近的是心(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为·“四好农村路”建设)

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-08 15:56 来源: 人民网-人民日报

  “再谢共产党,走路把你想,以前走的是羊肠道,现在的道路宽又广……”

  一身藏式节日盛装,在村道边的小广场上站定,吴发全清清嗓子,先是一段说词,紧接着歌声便飘散开来。海拔2600米的大山上,原本万籁俱寂,不一会儿便飞起欢声笑语。吴发全用当地代代传承的“说唱嘛啦调”,唱出了乡亲们的心声。

  这里是冬日的四川省小金县沃日镇。四通八达的农村公路,让原本散居在高山上的村民聚拢了,也让党的好政策更快、更实地走进千家万户。

  岂止是小金一县。随着越来越多的农村公路变宽、硬化、平整,在全国各地,很多像吴发全一样的基层群众心暖了、劲足了,与党和政府的距离更近了。

  公路修到心坎上

  不到50户人家的黑石沟村,因遍地黑石而得名。说偏远,其实只是偏,山东省蒙阴县高都镇所在地,距黑石沟不到一公里。但有条小河隔着,村民去趟镇上,得先走土路向东绕一公里,上了大路再绕两公里。

  修路的心思不知动了多少回,却始终未成。一来,“村村通”之前只到行政村;二来,村民不富,村里也无集体收入,筹资难;三来,到处是坚硬的黑石,还要穿沟过河,施工难度大。

  “村民一个劲地找村两委、找镇上,不是不想修,但确实不好办。”黑石沟村所属的高都社区党支部书记张贵斌心里也急。

  2013年,蒙阴县被纳入山东省第二批村级公路网化示范县,两年间要建设300多公里村级道路。张贵斌和镇领导得知消息后赶到县交通局,把黑石沟的情况作了重点说明。先期调查发现,黑石沟村民数量不足50户,达不到“网化工程”基本条件,但村民对路的需求确实急迫。

  特事特办,黑石沟的路,终于被列入日程。

  小山村的人心,从未这样的凝聚。修路要占地、砍树、拆房,没一户讲条件;少的100,多的1000,村民纷纷解囊;很多村民自发出工出力,送茶送饭。路修通的那一天,村民们杀了一头大肥猪,点响了鞭炮。

  把钱花到刀刃上,把路修到心坎上。这些年,黑石沟村的故事在很多地方都在发生。

  坚持以人民为中心的发展思想,有关部门和各地党委政府想群众之所想、急群众之所急,持续加大对农村公路建设的支持力度,下大力气解决人民群众关心的出行难题。来自交通运输部的统计数据显示:党的十八大以来,新改建农村公路超过125万公里,共解决406个乡镇、6万建制村通硬化路问题。

  惠民政策入家门

  “认识他们吗?”在小金县沃日镇木栏村,记者问站在路边的一位老人。

  “认识,镇上的干部嘛,那个是书记。”老人说,这些人经常到村里来,见面也会打招呼。

  木栏村的群众大多住在高山上。过去没有路,干部走访群众不易。即便下村,靠双腿爬上爬下,一天下来也走不了几户。如今,硬化路通到每个村民小组,连起每家每户。干部们骑摩托车或开汽车,很快就到了群众家。

  “党的十九大之后,我们开展了‘不忘初心·干部连心’活动,昨天还举办了镇上的首届农民趣味运动会,干部们给群众表演节目,热闹得很!”沃日镇党委书记杨敏说。

  联系基层群众,落实惠民政策,不能靠隔空喊话。虽然说,不管有没有路,工作都要做。但没有路,进不了群众的家门,再好的政策也难落实,群众心理上也会有疏离感。

  如果不是下来挂职,舒驰可能不会有这样的感受。2017年下半年,他从交通运输部政策研究室副主任任上到四川阿坝藏族羌族自治州挂职,任州委常委、副州长。

  “在部里工作,也知道农村公路很重要,但下到地方,才真正发现远比想象中的更重要。”舒驰说,农村公路建设,让偏远地区的群众不再感觉遥远,“有了路,党和国家的各项惠民政策才能更多惠及群众。”

  公路一通百业兴。农村公路建设加速,打开了惠民政策进村入户的门,随之而来的是公共服务体系的完善。建制村通客车工作,便是其中一项。近3年来,全国新增通客车建制村2.2万个,建制村通客车率超过96%。

  城乡交通运输一体化示范县创建工作也快马加鞭地开展。各创建县深入推进城乡交通基础设施、城乡客运服务一体化、城乡物流服务一体化建设。截至目前,全国城乡道路客运一体化发展水平达到3A级以上的市县比例超过80%,农村快递网点乡镇覆盖率超过70%。

  群众有了主心骨

  20年前,90%的村民一辈子没走出过大山。如今不仅村民们走了出去,外面的人也纷至沓来。

  在河南省济源市水洪池村,巨大的变化皆缘于两条路。追根溯源,还要从已退休的老支书苗天才说起。从上世纪80年代起,在县里支持下,苗天才带领全村党员群众,历经10年打通了一条长13.5公里、宽约4米的出山公路。之后,又带领党员群众用3年时间打通了连接河南、山西的跨省通道。

  有限的文字,无法叙说修路中的艰辛。如果没有苗天才,没有基层党组织的坚强引领,水洪池人走出大山的梦,或许会晚好多年才能圆。

  在农村公路建设过程中,这样的故事很多。一个个基层党组织,一个个普通党员,与群众一起攻坚克难,巩固着党在群众中的威信,让群众有了主心骨。

  山西省临县白文镇,经过持续几年建设,四通八达的通村路网格局已经形成。“路修好了,种的东西有人上门来收。农闲了,还能到香菇基地帮帮工,我们老两口一年也能赚2万多元。多亏党和政府帮着修了路,多亏干部们想法搞产业。”67岁的庙坪村村民郝东海,说起这些年的变化格外高兴。

  路通了,路好了,长期被“出行难”困扰的众多基层群众,走上了平安、放心的硬化路,拥有了实实在在的获得感、幸福感。

  “我77岁了,每天早上起床就出来护路,活干完了才回家吃饭。”在木栏村,马全方老人管护1.3公里路面,像照顾自己的孩子一样细心。

  铺下的是路,竖起的是碑,连接的是心,通达的是富!

  《人民日报》( 2018年02月08日06版)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
石家庄市春运公路客运量预计达300万人次   18-02-05
交通部发布春运公路出行指南 教你如何避堵   18-02-03
河北省高速公路开启立体救援新模式(组图)   18-02-02
虎门大桥启用红绿灯成中国高速公路首例   18-02-01
保定:城乡客运网络覆盖全市乡镇   18-01-31
图片
 
综合新闻>>
·唐山消协联合工商、食药监查市场 这些商家被查出问题
·唐山宾馆:温馨节俭迎接人大会议
·委员建议:建设“城市驿站”提升城市“温度”
·2017年唐山优化市场秩序查处案件277件
·唐山公安机关明确十类打击重点 公布举报电话
·唐山政协十二届一次会议以来立案提案完成率达到100%
·唐山限行提示:2月8日限行尾号为"3"和"8"
·记唐山市政协委员、唐山康泽健康体检董事长李万秦
·唐山市十五届人大三次会议即将开幕
·唐山今起进入“两会时间”
社会>>
·中华慈善总会向移山文化爱心基金在京启动
·为每只一元钱利润 三男子不远千里到内蒙古投毒捕鸟
·“为什么下水道设计成圆形” 名企面试题你会做吗?
·铁路上海火车站春运一周查获危险品、违禁品2763件
·探静态交通研发基地 智慧停车神器如何上天入地挖潜
·好司机不但“飞车救人” 下班后 还到医院探望
·湖北省赴台旅游团31个 498人目前均平安
·新春见闻:“只要能团圆哪里都是家”
·内蒙古集中销毁16吨禁止进境物
·北京无有效降水天数将破历史纪录 今冬为何缺雪?
 
热点新闻
·唐山工商局:让百姓足不出户就能办理营业执照
·唐山路北慈铭大药房被暂停医保服务30天
·春节惠民补贴肉菜2月5日起在唐山94家超市开售
·唐山路南:2018年重点实施六大工程(图)
·春运来了(组图)
·2018唐山南湖春节灯会璀璨亮灯(组图)
·唐山去年对小微企业给予商标奖励668.8万元
·唐山国际旅游岛将举办第三届新春民俗文化庙会(组图)
·唐山首届敬老主题春晚精彩纷呈(组图)
·从"减证"到"简政" 唐山工商局实现"三十八证合一"
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1