唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

李锦:国企要做建设现代化经济体系的生力军

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-09 14:16 来源: 经济日报

  建设现代化经济体系是我国发展的战略目标,也是转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力的迫切要求。现代化经济体系与现代企业制度相辅相成。国有企业应加快构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,处理好各个方面的关系,成为建设现代化经济体系的主力军

  习近平总书记近日在中央政治局第三次集体学习时强调,建设现代化经济体系是我国发展的战略目标,也是转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力的迫切要求。我国发展已经处在新的历史方位,为国企改革提出了新的目标和要求,国有企业应加快构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,处理好各个方面的关系,成为建设现代化经济体系的主力军。

  建设现代化经济体系,重在提升国有企业供给质量。为此,一方面要围绕“建设制造强国”谋篇布局,通过促进互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,在中高端消费、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域积极培育新增长点;另一方面,要围绕“促进我国产业迈向全球价值链中高端”攻关克难,重塑和发展具有国际标准和国际竞争力的产业,培育若干世界级的先进制造业集群。

  在产业创新动力机制层面,形成科学合理的新旧动能转换体系。最大限度地发挥好创新驱动作用,加速改造升级传统动能、培育壮大新动能,孕育并引领现代产业体系的发展。为此,需要在技术选择层面合理布局处于战略前沿技术,引导好关键产业平台型的共性技术,发展好形成竞争力的关键使能技术群,塑造新经济体系建构的技术基础,形成加速现代化经济体系建设的新技术—经济范式。

  在企业组织层面,形成国资改革与国企改革协同运行体系。市场经济体系的改革关键在于国资改革,如果国资改革与国企改革共生匹配得好,将形成良好的经济发展生态。因此,需要创造性地寻找和探寻两者之间的平衡发展,国资委要以管资本为主,更充分放权授权,让投资经营公司加快发展,促使企业更充分地走向市场。

  在经营管理层面,形成企业内部活力勃发的现代企业体系。国有企业不仅要变革既有的管理方式、生产方式,与新的现代经济体系形成一种最大限度的融合,更重要的是建立现代企业制度,最终实现内部能上能下、能多能少、能进能出的良性循环目标。应围绕“激发和保护企业家精神来激励创新创业”集中发力,全面培育具有工匠精神的知识型、技能型、创新型人才。

  党的十九大报告提出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。目前,国企证券化金融资产的比重和规模正在逐步提高。面向未来,企业的发展不能依赖金融、房地产等虚拟经济,防止资本金融化倾向,而是要瞄准国际标准提高水平,发展现代金融,支持传统产业优化升级。

  总之,现代化经济体系与现代企业制度相辅相成。在建设现代化经济体系的过程中,国有企业应强化历史责任与担当,大力弘扬创新发展、专注品质、追求卓越的精神,不断提质增效升级,真正实现做强做优做大的目标。

  (作者:中国企业改革与发展研究会副会长、中国企业研究院首席研究员李锦)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
【十九大·理论新视野】理论实践相结合 建设现代化经济体系   18-02-08
坚持“两个毫不动摇” 建设现代化经济体系   18-02-07
[学习习近平总书记关于现代化经济体系重要思想]以全面开放提升国际竞争力   18-02-07
以体制机制创新推动建设现代化经济体系   18-02-06
经济观察:“国进民进”中国经济迎更广阔空间   18-02-06
图片
 
综合新闻>>
·数读2017,唐山交出精彩答卷
·提案建议:加快推进唐山“医养结合”养老模式
·解读“唐山账本”2018年,唐山的钱怎么花?
·科学理财,去年唐山的钱这样花
·唐山奋进2018 ,十项重点工作谱新篇
·唐山:实施“退倒十”计划坚决打赢蓝天保卫战
·2018年唐山将改造棚户区3.04万套
·唐山限行提示:2月9日限行尾号为"4"和"9"
·唐山消协联合工商、食药监查市场 这些商家被查出问题
·唐山宾馆:温馨节俭迎接人大会议
社会>>
·戊戌狗年新春生肖文物图片联展在河北博物院展出
·沧县:全民健身——农民运动会 开心迎新年
·中华慈善总会向移山文化爱心基金在京启动
·为每只一元钱利润 三男子不远千里到内蒙古投毒捕鸟
·“为什么下水道设计成圆形” 名企面试题你会做吗?
·铁路上海火车站春运一周查获危险品、违禁品2763件
·探静态交通研发基地 智慧停车神器如何上天入地挖潜
·好司机不但“飞车救人” 下班后 还到医院探望
·湖北省赴台旅游团31个 498人目前均平安
·新春见闻:“只要能团圆哪里都是家”
 
热点新闻
·唐山路南:2018年重点实施六大工程(图)
·2018唐山南湖春节灯会璀璨亮灯(组图)
·春节惠民补贴肉菜2月5日起在唐山94家超市开售
·唐山国际旅游岛将举办第三届新春民俗文化庙会(组图)
·唐山首届敬老主题春晚精彩纷呈(组图)
·王浩:坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗
·2018年春运首日:铁路唐山车务段发送旅客8256人次
·唐山国际旅游岛第三届新春民俗文化庙会正月开幕
·别错过!2018年城乡居民医保还有一次补缴机会
·滦县公安安各庄派出所查处一起非法储存烟花爆竹案
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1