唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

夫妻所购婚房是“凶宅” 起诉撤销购房合同获支持

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-09 18:47 来源: 中国新闻网

  中新网无锡2月9日电(记者 孙权 通讯员 苟连静)无锡一对小夫妻买了套房子准备做婚房用,谁知在装修时得知这套房子里面曾经有人上吊自杀过。愤怒之余,这对夫妻“拿起”法律武器,与房主、中间人对簿公堂,要求撤销购房合同。9日,无锡市梁溪区人民法院对此案作出一审判决:撤销购房合同,判处中间人秦燕承担全部责任。

  本案中的原告张某是个90后,2017年5月5日,张某经一家中介公司“相中”了一套小户型商品房,这套60多平方米的房子卖家要价60万,张某觉得符合无锡市场行情,当即拍板决定买下。付完首付款,缴纳了中介费、房屋契税后,6月13日,这套房屋产权转移登记到了张某夫妇名下。紧接着,张某带领工人进入房屋,开始进行拆除作业做好装修准备。

  6月底,张某意外从邻居口中得知,半年前曾有一位老太太在这套房屋中自缢身亡。听说这事后,张某当即停工并找到卖家要求撤销合同。遭拒后,张某决定与原房主、中间人秦燕打官司,并通知银行停止放贷。

  面对张某的起诉,原房主周某夫妇觉得“冤枉”。据他们陈述,这套房屋原本是老母亲一个人居住的,但老母亲深受病痛折磨,一时想不开自杀身亡,他们怕触景生情难受,所以决定把这套房屋低价处理了。2017年5月3日,周某夫妇与秦燕签订了购房合同,双方约定这套房屋以43.5万元成交。为了怕出现纷争,周某夫妇特意在合同中写明“乙方已知甲方母亲是非正常死亡”。

  但秦燕在该起交易中耍了“滑头”。签完合同后,秦燕以“为表弟买的房”为由,在未办理过户的情况下付清全部房款。在这之后,秦燕就把房屋加价到60万卖给了张某。因为是秦燕全权卖房,周某夫妇压根儿没见过张某。

  “房子是我向秦燕购买的,但房子却是从原房主直接过户到我们名下的。”张某表示,买房的时候秦燕说她全权代理房屋买卖,而且事后也提供了公证书,所以他没有任何怀疑。谁曾想,秦燕在这起购房交易中耍了“心机”。

  法庭上,张某说本来是想买了这套房子做婚房的,没想到会这样,现在老婆为了这事几次与其吵架,就连要孩子的计划也无限期推迟,他精神压力特别大。

  秦燕自述,自己把老人过世的信息告诉了中介公司。她也承认,交易时自己没有把房屋内发生非正常死亡的事件告诉张某。不过秦燕认为,张某在买房屋时应当主动询问房屋的历史情况,张某没有询问,自己也没有告知义务。

  秦燕还提出,张某在未付清房款的情况下就擅自装修,要求其恢复原状或者赔偿相应的装修损失5万元。

  对此,梁溪法院依法组成7人制大合议庭审理此案。在综合4名人民陪审员的意见后,法院最终认定,本案的合同纠纷实际上是张某与秦燕之间的合同纠纷,在这起买卖合同纠纷中,中间人秦燕为出售一方合同主体,承担合同责任,老夫妇不承担合同责任。

  “按照一般的民间习俗,发生过非正常死亡的房屋会被认为存在不吉利因素,且房屋往往因此贬值,因此,‘自缢身亡’信息对于张某购房意愿有重大影响。”办案法官介绍,秦燕隐瞒这一重要信息的行为致使张某违背真实意愿买房,已构成欺诈。

  对此,梁溪法院就此案作出一审判决:判决撤销张某与秦燕的买卖合同,房屋变更登记到周某老夫妻名下,变更费用由秦燕承担,张某交还房屋给秦燕,秦燕向张某退还25万购房款并赔偿中介、税费等各类损失1.7万余元。对于秦燕提出的装修损失,法院认为是因她自身过错引起,由其自行承担。(完)

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
深圳2017年房屋租赁指导租金发布 住宅类价格涨6.1%   17-11-08
评论:“共享房屋”不能缺了宽容与理解   17-09-01
全聚德前门店被指有违建 城管对房屋合法性展开调查   17-08-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1