唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

29岁女掏粪工一干就是8年 一人脏换来万家净

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-11 9:40 来源: 新华网

  原标题:29岁女掏粪工嗅觉疲劳不戴口罩

  身高不到1米6的李萌游刃有余地操作粗壮的抽粪管摄影/记者 魏彤

  春节将近,京城的年味也愈加浓厚。然而,春节期间东城区5480位环卫工人要像往常一样正常在岗。公厕保洁、垃圾收运、干路清扫……每一个工种的工人都在自己的岗位上辛勤劳作,让这座城市以最干净的面貌迎接新年。不同于常见的垃圾清扫、街面清洁工作,环卫工里还有一个特殊的工种——抽粪工,而东城区环卫中心的“三八女子抽粪班”是这个工种中更为特殊的一个群体,她们每天要与这个城市下水道里最为污秽的粪井和粪便打交道。

  “虽然很多人不理解,但我是一个比较耐得住性子的人,工作久了也就对这里有了感情。”李萌是“三八女子抽粪班”副班长,她瞒着家人当抽粪工,一干就是8年。

  零下十度天没亮两分钟换完装出门作业

  腊月二十三,小年。早上7点16分,天空还未完全放亮。室外气温零下十度。

  在天坛公园南门外景泰桥底的东城区环卫中心十所抽粪班工作站,“三八女子抽粪班”副班长李萌裹着厚厚的棉袄健步推开工作站的一扇门,这里是她们专用的更衣室。她径直走到桌子旁边,在签到表上写下自己的名字和到岗时间。

  这个不到十平米的更衣室,是李萌和同事们的据点。北侧墙面上,一件件橘黄色的工作服和同事刚换下来的便服整齐地挂着。底下是一个鞋柜,码放着几双鞋,说明早早地已经有人出门上工了。储物柜上方的墙上写着一行醒目的标语:“宁愿一人脏,换来万家净”。这是描述全国劳动模范、崇文区清洁队掏粪工人时传祥的著名标语,而这里也是当年时传祥工作过的地方。

  抽粪车马上就该到了,李萌抓紧时间更换装束。从脱下自己的外套,换上橘黄色的工作服,到扎好一头染成棕色的齐肩发,她花了不到两分钟。这个89年出生的29岁北京姑娘来到这个工作站已经有整整八年。“刚退伍回来的时候找工作,单位认可我,我觉得这工作也挺稳定,自己也能胜任,瞒着家人就签下了。虽然很多人不理解,但我是一个比较耐得住性子的人,工作久了也就对这里有了感情。”

  说话间,门外响起了汽车的喇叭声。司机刘姐开着抽粪车稳稳地停在了门口。听到老搭档的召唤,李萌揣上手机,打开车门便跃进了驾驶室。从工作站出发,沿着南二环、永定门外大街、安乐林路,车子向北拐进了琉璃井南里。这是当日工作的第一站。

  独自掌控百余斤重的加压粪管

  “这里以前是平房区,现在拆得差不多了,但只要有居民住着,公厕就不能拆,服务也得跟上”,李萌说。车子在废墟瓦砾间穿行了大约二十米。胡同口的第一个公厕前,司机刘姐把车准确地停在了距离粪井约一米远处。

  车子停稳后,剩下的便是李萌忙活的时间了。她打开抽粪车左侧的小门,一根直径约20厘米的黑色橡胶抽粪管躺在卡槽内,上面连着一条橡皮绳索,方便作业的时候控制粪管的方向。戴上手套后,她从卡槽内取出一个半米长的钩子,钩子是两用的,一头是铁锤,一头可以用来钩开井盖。

  一整夜零下十度的低温,将粪井的铁质井盖冻了个结实。此时,铁锤便派上了用场。“哐!哐!哐!”受到铁锤的冲击,井盖在地面上微微弹起,同时发出刺耳的响声。“哗啦”一声,这块20余斤重的井盖旋即被李萌手中的钩子拉到了一旁,露出黑魆魆的粪井。霎时间,一股刺鼻的气味便从这个一米多深的井里冒出来,冲得人鼻腔生疼。

  没戴口罩的李萌却像个没事人一样,眉头也不皱一下,转身便去车上抱下那根20斤重的抽粪管。“干的时间久了,嗅觉疲劳了,我都闻不见味儿了,所以戴不戴口罩都一样。”迈着重重的脚步,她小心翼翼地把抽粪管的吸头往井里伸,车上的抽粪机开始突突作响。

  她双手紧紧拽着粪管上的橡皮绳,小心地控制着抽粪管吸头的方向。废弃的纸巾、粪便、香烟壳、塑料袋……井内各种杂物一股脑被吸进了粪车。加压后开始作业的粪管约摸有一百斤重,她得时不时用上全身力气,才能挪动管子的尾部,从而控制管口移动的方向。身高不到1米6的李萌在这根粗壮的抽粪管前显得有些弱小。但经过长期的重复性劳动,她早已能够游刃有余地掌握这个笨重的大家伙。

  粪水不遗洒在外一天得跑4个来回

  “管子不能下得太深,大部分粪便和垃圾都会漂浮在上面,往深了走,吸上来的就全是水了。”一边操作,李萌还分享起了自己的工作技巧。不到三分钟,井里的粪便杂物就被吸了个干净。作业完成后,她抱起抽粪管的一头控了控水,迅速将顶部微微扬起,以免粪水洒在地上,随后两步便把抽粪管重新抱进了车上的卡槽内。拉回井盖、收好钩子、摘下手套、关上卡槽门,一系列动作麻利地完成后,车子再次发动,向五十米开外的第二个井盖开去。

  同样的工序在琉璃井南里附近的另外两个公厕前又重复了两遍。不到半个小时,4吨容量的粪车已经被装得满满当当,是时候送去南四环外的草桥消纳站卸粪了。琉璃厂南里只是当天的第一个工作点位,像这样的点位,李萌一天得走4趟。一天算下来,就是满满16吨粪水。

  “老师傅一般一车抽仨井儿,没技术的一个井能装一车,那抽的都是水,上面打着漂儿的抽不走。”李萌说着一口地道的北京话,忍不住向刘姐“嘚瑟”了一番自己的技术。谈笑间,二人往南四环的方向驶去。

  文/记者蒋若静

  相关新闻

  东城200余抽粪工春节不离岗

  本报讯(记者蒋若静)目前东城区共有200余位抽粪工,春节期间他们不离岗,继续“盯”着整个全区1000余座大大小小的公厕。

  据了解,公厕内的粪便进入下水管道后,污物会流到统一的粪井里,里头的水可以通过粪井里的侧管直接进入排水系统,但固体的粪便和杂物则需要抽粪工定期清理。东城区环境卫生服务中心十所就有54名抽粪工,负责东城区南片公厕粪井的粪便抽取和清运工作。不论节假日,他们都坚守在一线。寒风凛冽中,该所每日有24辆抽粪车,早上7点便开始穿行在老城的大街小巷里,每天作业5个小时。开井盖、下粪管、抽粪水、集中卸粪、再出发作业……从抽粪点到消纳站,每个抽粪工一天要跑四个来回。东城区环境卫生服务中心十所的负责人表示,该所的抽粪工每天大约能抽掉将近300吨的粪水。

  东城区环境卫生服务中心十所的负责人解释,不同的公厕粪井积累程度不一样。“有的位于平房区,有的位于楼房区。不同的粪井深浅不一,周围的人口密度也不同,因而有的粪井需要每天抽一次,有的两三天抽一次即可。”该所的每名抽粪工负责20余个点位,他们对于自己片区粪井内污物的实时容量了然于胸。据此,他们总能清晰地规划好自己每日作业的行程。

  当一名抽粪工并非易事。日日在街巷中奔走,扛着二三十斤重的抽粪管作业,可以说是一件繁重的体力活。此外,一些潜在的危险也会危害他们的身体健康,比如粪井内常常会聚集一些有毒有害气体,刺激他们的鼻腔。若是遇到火星还容易发生爆炸。尽管如此,却有那么一群人义无反顾地选择冲在脏苦累的一线,为的是让这座城市的环境更加美好。

编辑 吕钊
.
相关新闻:
这就是“中国速度”!1500名工人同场作业,仅8小时就完成了铁路站大改造!外国小伙伴估计又要心塞了   18-01-22
王府井步行街将延长 年内东城区改造升级公厕108座   18-01-10
“小”厕所里的“大”民生 上海老公厕改建新花样多多   17-12-20
他是世界上80万伏特高压带电作业第一人 如今“身价过亿”   17-12-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1