唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

4.2亿英镑成交!英国外交部高价出售驻泰国使馆

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-11 11:14 来源: 解放日报

  4.2亿英镑成交!英外交部高价出售驻泰使馆

  系外交部有史以来最大一笔交易,引发外界对英国全球影响力的担忧

  本报见习记者李雪

  为资助英国驻全球大使馆的现代化建设,英国外交部近日以4.2亿英镑的价格出售位于泰国曼谷的英国大使馆。此次出售是英国外交部有史以来最大的一次出售,也是泰国历史上规模最大的土地交易。但这一举动引发了外界对英国全球影响力的担忧。

  挖东墙补西墙

  据《卫报》报道,这座大使馆建于1922年,当时英国在曼谷郊区购买了约9英亩(约4047平方米)的土地。带有大花园的英国大使馆被视为坐落在这条林荫大道上的一颗明珠。

  据英国外交部称,此次出售是外交部对其全球房地产资产持续评估的一部分,以此促进英国的利益,并为英国纳税人带来价值。由于大部分建筑难以继续使用,同时也为创造一个现代化工作环境,曼谷大使馆需要重大翻新和升级,但这将耗资巨大。综合考虑所有选择并进行独立评估后,外交部最终决定将其出售给香港置地旗下一个合资企业。

  英国外交部表示,出售大使馆的收入大约相当于其年度核心预算的三分之一——其年度预算约为12亿英镑,将为英国在全球30到40个现代化项目提供资金,这些项目包括为驻巴黎大使馆安装新电线、翻修驻开罗大使馆以及对驻华盛顿大使馆进行重新装饰等。

  另据英国广播公司报道,新的英国大使馆将是一座现代化建筑,位于曼谷商业区的友邦沙吞大楼,计划于2019年启用。

  对于出售大使馆,英国外交大臣约翰逊表示:“英国是全球舞台上的领军者,我决心确保我们的外交人员有必要的设施和工具来有效地完成工作。”“这包括在现代、安全、适宜的场所工作,不仅在曼谷,在世界各地都如此。”他补充说,这笔交易将“加强英国与泰国的联系”。英国外交部副部长西蒙·麦克唐纳则表示,在紧缩的财政环境下,此举为纳税人提供了最佳价值。

  为影响力找资源

  澳大利亚外交事务智库罗伊研究所的一项调查显示,以大使馆的数量为标准,英国在全球排名第七。然而,此次出售曼谷大使馆却引发新的担忧,即英国外交部正在努力寻找资源,为“后脱欧时代”继续发挥外交影响力提供支撑。

  英国前外交大臣威廉·黑格坚称,“如果想要成功促进英国在海外的利益,外交部需要特殊待遇。”他对上议院特别委员会表示,“当我们致力于打造‘全球化英国’(GlobalBritain)的时候,削弱我们的影响力将是一个巨大错误”。一位前保守党外交部长说,英国人期望外交部门完成壮举,但却缺乏足够的资源,两者之间的“鸿沟”显示英国夸大自身在当今世界的地位,且无法适应全球繁荣发展的现状。

  这名前部长说,“实际上,我们虽然一直在吹嘘能取得什么成就,却难以对世界上正在发生的事情施加影响,但我们总是拒绝承认这一点。”

  长期以来,英国外交部一直抱怨其核心预算被削减。《卫报》披露,2012年时预算还达到21亿英镑,如今只有12亿英镑。

  英国外交部试图在“脱欧”之后继续发挥英国的外交影响力。据报道,英国下议院特别委员会将对“全球化英国”的可操作性展开调查。“脱欧”之后,英国外交官将被排除在欧盟外交政策服务资源之外,这一调查决心查明英国外交官是否知道如何有效地运用影响力。

编辑 吕钊
.
相关新闻:
外交部连续提醒暂勿赴马尔代夫 如有行程建议取消   18-02-07
驻瑞典使馆召开党的十九大精神瑞典科技界宣讲座谈会   18-02-06
外交部建议中国公民取消近期赴马尔代夫行程   18-02-06
外交部建议中国公民取消近期赴马尔代夫行程   18-02-06
外交部:美涉核报告妄图歪曲中方政策与做法是徒劳的   18-02-05
图片
 
综合新闻>>
·唐山“两癌”免费检查项目受益十余万人
·唐山6家企业知识产权管理标准贯标工作通过验收
·唐山整治集邮产品侵权行为
·2017年唐山平均降水量511.5毫米 较常年偏少16%
·2017年唐山利用外资突破16亿美元居全省首位
·访唐山市人大代表、市教育局局长刘绍辉
·访唐山市人大代表、市卫生计生委主任李建新
·唐山市消协检查食品市场
·唐山普法 乐亭:法治文化助推社会和谐(一)
·唐山地税局:2017年年所得超12万元纳税人请尽快报税
社会>>
·天津八旬奶奶用时大半年织90双毛袜送交警
·29岁女掏粪工一干就是8年 一人脏换来万家净
·黄山将启动有偿救援 超七成受访者赞成对驴友救援收费
·央视狗年春晚门票5万元?央视:从未授权出售不要上当
·广州3名游客在台湾花莲地震罹难 包括一对母女
·夫妻所购婚房是“凶宅” 起诉撤销购房合同获支持
·戊戌狗年新春生肖文物图片联展在河北博物院展出
·沧县:全民健身——农民运动会 开心迎新年
·中华慈善总会向移山文化爱心基金在京启动
·为每只一元钱利润 三男子不远千里到内蒙古投毒捕鸟
 
热点新闻
·“舞爱舞家——23届大梦小家主题Party”文艺演举办
·唐山2017十大体育新闻十佳运动员评选揭晓
·唐山路南区监察委以清新之风开局挂牌(图)
·微型消防站队员技能大比拼(图)
·唐山:惠民补贴肉菜开售(图)
·唐山路南举行第五届基层文艺辅导基地新春文艺汇演
·唐山三女河机场1月旅客吞吐量同比增长141%
·王浩赴芦台汉沽调研并深入基层走访慰问检查安全生产
·唐山将举办“2018中国国际商标品牌节”
·王浩参加指导丰南区委常委班子民主生活会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1