唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【家国网聚·网络旺年】访贫问苦和精准扶贫就要这样做

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-11 16:50 来源: 荔枝网

  习近平总书记每年都会在春节期间去基层考察。从2013年到2017年,习近平总书记连续5年都在春节之际深入贫困乡村,看望困难群众,询问年货供应,关心群众的收入情况,与基层干部群众讨论精准扶贫。

(2016年2月2日,习近平在井冈山市茅坪乡神山村给乡亲们拜年)

  困难群众是总书记的最大牵挂。每逢新春佳节,人民群众特别是困难群众生活得怎么样,有没有什么实际困难,“吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节”是总书记牵挂的头等大事。十八大以来的5年里,习近平总书记连续五年“访贫问苦”。从革命老区到民族地区,从黄土高原到偏远边陲,处处留下了总书记的足迹。每到一个地方调研,总书记都要走进困难群众的家中,与他们围坐话家常,寻访他们的困苦,感知他们的冷暖,化解他们的忧难。

(2017年1月24日,习近平在张北县小二台镇德胜村看望慰问村民,向乡亲们拜年)

  一枝一叶总关情。走访慰问、访贫问苦,老百姓欢迎的是干部务实前行、踏实做事、诚实相待。总书记心系困难群众,帮助贫苦地区真脱贫,为广大干部树立了良好榜样。

  早在上世纪90年代,习近平任福建宁德地委书记时,宁德是当时中国18个连片贫困地区之一。为了“察民疾苦”、看真贫,他跑遍这里的所有乡村,经常一连数日坐着吉普车在崎岖的山路上颠簸,常常颠得连腰都直不起来,有时腰疼得一时下不了车。在不通公路的偏远山区,他就踩着泥泞湿滑的危险山路步行进去。经过深入调研和思考,总书记提出摆脱贫困首先要摆脱“意识贫困”“思路贫困”的思想,强调“弱鸟先飞”意识,提倡“滴水穿石”精神,推动改造了宁德几千村民世代居住的茅草房,终使祖祖辈辈漂泊海上的船民可以下海打渔、上岸居住。

  全面小康社会,一个都不能少;共同富裕的路上,一个都不能掉队。让困难群众早日脱贫就是增强人民群众改革发展成果的“获得感”,各级党组织和党员干部要将群众的所思、所想、所盼化作开展扶贫工作的“澎湃动力”,就必须像总书记那样,深入到群众当中,走进贫困群众的田间地头,走到贫困群众的灶台炕头,拉家常、问冷暖,听民声、解民意。看看贫困群众缺什么、需要什么,听听贫困群众说什么、想些什么,才能抓住扶贫“要害”,做到精准发力。

  总书记牵挂人民,人民拥戴着他。人民对这位“夙夜在公”、为人民“跑事的”“大勤务员”敬重有加。2016年新春前夕,在鲁甸,深受感动的灾区群众连夜自发创作了一首诗送他:“大寒节令送大爱,龙头喜降丰年雪,千户万户曈曈日,十万乌蒙尽开颜。”2017年,在井冈山,老乡端上热气腾腾的米果请总书记品尝,女主人说,总书记给全国人民当家当得好,老百姓感到很幸福,一位小朋友把自己手写的“福”字送给他……总书记用自己的实际行动印证:人民群众在党员干部心中有多重,党员干部就在人民群众心中有多重。

  人民对美好生活的向往,是我们的奋斗目标。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,既是硬任务,也是审视各级党员干部群众观的“试金石”。脚下沾满泥土,心中积淀真情。只有各级党组织和党员干部真正把心沉下,时刻把总书记最牵挂的记在心头,多去看望总书记“最牵挂的人”,为他们的工作生活出出主意、想想办法,才能让他们过上温暖祥和的春节,鼓起早日脱贫的风帆。

  民心是最大的政治。春节慰问,脚步迈向哪里,检验着党员干部“为了谁”的党性理念。只有以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,通过做细致的“减法”来解决困难群众面临的一个个具体问题,才能给全面小康做好“加法”,一步一个脚印地实现“共同富裕”。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。新时代的第一个新春将至,总书记“最牵挂的人”生活有没有改善,扶贫工作的难题有没有解决,关系到能否答好决胜全面小康这份“时代答卷”。

  愿各级领导干部沿着“第一扶贫干部”习近平总书记的“足迹”,在震耳欲聋的爆竹声中和绚烂的烟花里,走向“灯火阑珊处”的困难群众家里,给他们送去脱贫方案和致富信心,答好打赢脱贫攻坚战“春节战役”的答卷。

  特约评论员/乐兵

编辑 许云姣
.
相关新闻:
焐热心 好脱贫(新春走基层·扶贫干部进村来)   18-02-09
四川文化扶贫惠及千村万户   18-02-09
河北省10项重点工作为贫困群众撑好健康保护伞   18-02-09
“咱就是这村里的人”(新春走基层·扶贫干部进村来)   18-02-06
2017教育扶贫实现“精准滴灌”   18-02-05
图片
 
综合新闻>>
·唐山环保《整改方案》已经省委省政府同意
·唐山限行提示:2月12日限行尾号为"5和"0"
·唐山陶瓷企业2017年产销数据出炉 卫生瓷发展稳健
·唐山“两癌”免费检查项目受益十余万人
·唐山6家企业知识产权管理标准贯标工作通过验收
·唐山整治集邮产品侵权行为
·2017年唐山平均降水量511.5毫米 较常年偏少16%
·2017年唐山利用外资突破16亿美元居全省首位
·访唐山市人大代表、市教育局局长刘绍辉
·访唐山市人大代表、市卫生计生委主任李建新
社会>>
·我国中东部气温明显回升 局地升幅可超10℃
·交通部:春运前10天全国发送旅客7.32亿人次
·患者打“飞的”求医 医院开急救通道
·列车员父母6年买288张车票只为上站台见面
·天津八旬奶奶用时大半年织90双毛袜送交警
·29岁女掏粪工一干就是8年 一人脏换来万家净
·黄山将启动有偿救援 超七成受访者赞成对驴友救援收费
·央视狗年春晚门票5万元?央视:从未授权出售不要上当
·广州3名游客在台湾花莲地震罹难 包括一对母女
·夫妻所购婚房是“凶宅” 起诉撤销购房合同获支持
 
热点新闻
·“舞爱舞家——23届大梦小家主题Party”文艺演举办
·微型消防站队员技能大比拼(图)
·唐山路南区监察委以清新之风开局挂牌(图)
·唐山:惠民补贴肉菜开售(图)
·唐山路南举行第五届基层文艺辅导基地新春文艺汇演
·【专题】2018年唐山两会专题报道
·唐山三女河机场1月旅客吞吐量同比增长141%
·唐山公安局通报三起黑恶势力犯罪案件
·唐山:今年春节市区禁止燃放烟花爆竹
·唐山迁安:用政务新媒体讲好“水城”故事服务百姓
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1