唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

邯郸抓优质项目推动产业结构优化

  聚焦优势产业、战略性新兴产业、现代服务业

  邯郸抓优质项目推动产业结构优化

  制图/王戬芬

  河北新闻网讯(记者赵晓清、刘剑英)格力集团建设的格力(武安)中原智能装备基础件产业基地,打造世界领先的铸造、装备制造产业基地;中船重工集团建设的718所特种气体项目,打造我国最大的高纯特种气体研发及生产基地,带动集成电路、液晶面板制造等产业链条式发展……前不久,邯郸市组织第12次重点项目集中观摩,“国字号”“央字号”和知名民企投资的优质项目亮点纷呈。日前公布的今年省重点项目名录,邯郸市争列省重点项目46个,数量继续保持全省第一,计划总投资1851亿元,同比增加106%。

  近几年,面对调结构、去产能、治污染的巨大压力,邯郸市强化重点项目建设,持续不断抓招商、上项目,靠项目支撑推动产业结构持续优化,实现经济回升向好。针对如何实现高质量发展这一新时代的发展要求,日前召开的邯郸市委九届三次全会提出,以供给侧结构性改革为主线,全面强化项目支撑和创新引领、开放带动三大动力,努力实现有质量有效益的发展。

  “邯郸正处于工业化中期向后期转变的重要阶段,项目建设是扩投资、调结构、增动能的根本途径,是推动高质量发展的重要支撑,必须继续保持抓招商、上项目的定力和韧劲,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,夯实发展基础、提升发展质量,推动邯郸经济走上良性发展轨道。”邯郸市委书记高宏志说。

  今年,邯郸市将进一步强化项目建设“三集中”机制,突出抓好46个省重点项目、310个市重点项目,力争完成年度投资800亿元。2012年以来,邯郸市连续6年组织了12轮重点项目集中开工、集中签约、集中观摩活动,激发各县(市、区)抓项目、上项目的积极性,一批优质项目投产达效,推动产业结构发生了明显变化。

  2月11日闭幕的邯郸市第十五届人大三次会议明确,进一步优化政府投资方向,以有效投资提质扩量,实施474个市县政府投资项目,力争完成年度投资331亿元。同时,加大重大谋划项目推进力度,建立谋划储备项目库,使动态存储项目超过1000个。

  该市提出,抓项目既要顶天立地,也要铺天盖地,既要狠抓超百亿、超50亿元的大项目,也要盯住投资5亿至10亿元的产业项目,通过引上优质项目做强增量,调优存量,为经济转型发展注入新动能。邯郸市发改委负责人介绍,列入今年省重点的46个项目,有中船重工军民融合、中文在线赵文化产业等超百亿元项目4个,50亿至100亿元项目8个;从行业分类看,战略性新兴产业和现代服务业项目达到38个,投资结构进一步优化。

  突出效益、聚焦产业、补齐短板上项目,改旧育新推进供给侧结构性改革。邯郸将重点围绕装备制造、精品钢材、食品工业等三个优势产业,新材料、新能源汽车、生物、信息技术等六个战略性新兴产业,现代物流、旅游、文化等三个现代服务业引进优质项目。

  加快传统产业转型,三年实施1000个以上工业技改项目,总投资2000亿元,推进精品钢材减量重组,开工建设武安太行、峰峰华信钢铁退城进园项目,装备制造业重点推进高端智能、成套整机产品,推动永年恒创高端标准件等一批重点产业支撑项目;重点培育新材料、新能源汽车等战略性新兴产业,优先发展“大智移云”产业,抓好格力中原智能装备基础件产业基地、中化国际锂电池负极材料等一批大项目,使高新技术产业增加值年均增长超过15%。

  要素保障向优质项目倾斜。该市出台了投入与产出强度标准,以亩均税收、亩均产值、亩均就业为标准,对市县所有项目排队,实行差别化供地,七成以上新增土地指标优先保障省市重点项目,集约节约高效利用土地,坚决杜绝高消耗、高污染、高排放项目。资金方面,对优质项目加大政府产业引导资金、过桥资金等扶持力度,出台财税优惠等支持政策,更加注重绿色投资。同时,鼓励社会资本参与重点项目建设,推广PPP模式,每季度组织一次金融机构、社会投资公司和有融资需求的重点企业、项目对接活动,以高质量投资优化供给结构。

  针对引入项目体量小、支撑能力弱等问题,邯郸市组建了商务、发改、科技等4个市直招商平台,各县(市、区)组建专业招商小分队、小团组,瞄准京津、长三角、珠三角等重点区域,从传统点对点招商向平台招商、代理招商、协会招商和以商招商转变。同时,科学制定产业招商指导目录和项目信息库,提升招商引资质量,力争今年战略性新兴产业项目签约率占比超过40%。

  实行重点项目“四色”管理,加压促动。2月9日,在邯郸市发改委重点项目办公室,一张标注着不同颜色的重点项目进度表格外引人注目。各县(市、区)重点项目建设计划和完成情况,按照绿、白、黄、红四种颜色,每月进行综合评价,进度较慢或停滞的标注黄、红色,市里将重点调度、对症施策。同时,对省市重点项目投资完成率、开工率、亿元以上社会类投资项目投资完成率等指标排名通报。据了解,通过“四色”管理,2017年300个市重点项目,目前超计划推进的项目达到147个,占比近五成。

编辑 吕钊
.
相关新闻:
多方联手综合施策加大正能量供给推动网游行业转型升级   18-02-06
以体制机制创新推动建设现代化经济体系   18-02-06
[学习习近平总书记关于现代化经济体系重要思想]以区域协调发展优化空间布局   18-02-06
梯次推动乡村山水林田路房整体改善——国家发展改革委负责人就《农村人居环境整治三年行动方案》答记者问   18-02-06
梯次推动乡村山水林田路房整体改善   18-02-05
图片
 
综合新闻>>
·唐山环保《整改方案》已经省委省政府同意
·唐山限行提示:2月12日限行尾号为"5和"0"
·唐山陶瓷企业2017年产销数据出炉 卫生瓷发展稳健
·唐山“两癌”免费检查项目受益十余万人
·唐山6家企业知识产权管理标准贯标工作通过验收
·唐山整治集邮产品侵权行为
·2017年唐山平均降水量511.5毫米 较常年偏少16%
·2017年唐山利用外资突破16亿美元居全省首位
·访唐山市人大代表、市教育局局长刘绍辉
·访唐山市人大代表、市卫生计生委主任李建新
社会>>
·天津八旬奶奶用时大半年织90双毛袜送交警
·29岁女掏粪工一干就是8年 一人脏换来万家净
·黄山将启动有偿救援 超七成受访者赞成对驴友救援收费
·央视狗年春晚门票5万元?央视:从未授权出售不要上当
·广州3名游客在台湾花莲地震罹难 包括一对母女
·夫妻所购婚房是“凶宅” 起诉撤销购房合同获支持
·戊戌狗年新春生肖文物图片联展在河北博物院展出
·沧县:全民健身——农民运动会 开心迎新年
·中华慈善总会向移山文化爱心基金在京启动
·为每只一元钱利润 三男子不远千里到内蒙古投毒捕鸟
 
热点新闻
·“舞爱舞家——23届大梦小家主题Party”文艺演举办
·微型消防站队员技能大比拼(图)
·唐山路南区监察委以清新之风开局挂牌(图)
·唐山:惠民补贴肉菜开售(图)
·唐山路南举行第五届基层文艺辅导基地新春文艺汇演
·【专题】2018年唐山两会专题报道
·唐山三女河机场1月旅客吞吐量同比增长141%
·唐山将举办“2018中国国际商标品牌节”
·唐山公安局通报三起黑恶势力犯罪案件
·唐山:今年春节市区禁止燃放烟花爆竹
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1