唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

【专家谈】不忘初心,书写脱贫攻坚的“时代答卷”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-12 15:52 来源: 中国网

杨飞  陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员

  2月11日上午,习近平总书记驱车2个多小时,从西昌市来到位于大凉山深处的昭觉县三岔河乡三河村、解放乡火普村,走进彝族贫困群众家中,看实情、问冷暖、听心声,同当地干部群众共商精准脱贫之策。

  再有几天,13亿多炎黄儿女就将迎来盼望已久的新春佳节。春节蕴含着中华民族的凝聚力和向心力,凸显着家国的认同感和归属感,是个喜庆团圆的日子。习近平总书记就曾说过:“我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样,住得怎么样,能不能过好新年,过好春节。”牵挂着贫困群众的生活,每年春节前夕,习近平总书记也都奔波在考察调研、看望慰问干部群众的路上。

  看实情、问冷暖、听心声,习近平总书记的步伐铿锵又坚毅。往前看,2015年春节来临之际,习近平总书记回梁家河村看望了父老乡亲;2016年春节前夕,习近平总书记赴江西看望慰问广大干部群众;2017年春节前夕,习近平总书记则赴河北张家口看望慰问基层干部群众。今年习近平总书记更是来到位于大凉山深处的昭觉县三岔河乡三河村、解放乡火普村,看望困难群众。

  一枝一叶总关情,所看所问暖民心。还曾记得,2013年春节前夕习近平总书记在甘肃考察时,就曾在贫困户家中用瓢盛出缸中的水品尝,询问粮食够不够吃,低保有没有到位,看病有没有保障,孩子有没有学上,年货有无备好。而今习近平总书记更是走进昭觉县三岔河乡三河村、解放乡火普村的彝族贫困群众家中,看实情、问冷暖、听心声,同当地干部群众共商精准脱贫之策。

  人民对美好生活的向往,是我们的奋斗目标。群众在习近平心中有着最重的份量,基层是他去的最多的地方。尤其是贫困群众,更是习近平总书记最为牵挂的人,脱贫攻坚则是习近平总书记最为关注的事。先前习近平任福建宁德地委书记时就曾跑遍所有乡村,推动改造了宁德几千村民世代居住的茅草房。2013年11月,习近平总书记到湖南湘西考察时更是首次提出“精准扶贫”。

  “精准”做文章,脱贫答卷靓丽多彩。党的十八大以来,全国农村贫困人口累计减少6853万人。联合国《2015年千年发展目标报告》显示,中国对全球减贫的贡献率超过70%。中国成为世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。“中国最贫困人口的脱贫规模举世瞩目,速度之快绝无仅有。”联合国开发计划署前署长海伦克拉克就曾如此盛赞道。

  新时代新思想,新使命新征程。党的十九大报告提出:深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。打赢脱贫攻坚硬仗别无他法,党员干部就应像习近平总书记一样不忘初心,走到贫困群众的灶台炕头,看实情、问冷暖、听心声,帮他们发展能够持久受益的产业,帮他们掌握能够谋生致富的技能,让他们鼓足自力更生、勤劳致富的干劲,书写脱贫攻坚的“时代答卷”。(责任编辑 毅鸥)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
这个贫困县咋“引凤回巢”   18-02-11
走近脱贫一线干部——乡亲冷暖在心间   18-02-09
焐热心 好脱贫(新春走基层·扶贫干部进村来)   18-02-09
我国农村贫困人口去年再减1289万   18-02-07
阿尔山产业“造血”脱贫记   18-02-05
图片
 
综合新闻>>
·唐山环保《整改方案》已经省委省政府同意
·唐山限行提示:2月12日限行尾号为"5和"0"
·唐山陶瓷企业2017年产销数据出炉 卫生瓷发展稳健
·唐山“两癌”免费检查项目受益十余万人
·唐山6家企业知识产权管理标准贯标工作通过验收
·唐山整治集邮产品侵权行为
·2017年唐山平均降水量511.5毫米 较常年偏少16%
·2017年唐山利用外资突破16亿美元居全省首位
·访唐山市人大代表、市教育局局长刘绍辉
·访唐山市人大代表、市卫生计生委主任李建新
社会>>
·我国中东部气温明显回升 局地升幅可超10℃
·交通部:春运前10天全国发送旅客7.32亿人次
·患者打“飞的”求医 医院开急救通道
·列车员父母6年买288张车票只为上站台见面
·天津八旬奶奶用时大半年织90双毛袜送交警
·29岁女掏粪工一干就是8年 一人脏换来万家净
·黄山将启动有偿救援 超七成受访者赞成对驴友救援收费
·央视狗年春晚门票5万元?央视:从未授权出售不要上当
·广州3名游客在台湾花莲地震罹难 包括一对母女
·夫妻所购婚房是“凶宅” 起诉撤销购房合同获支持
 
热点新闻
·“舞爱舞家——23届大梦小家主题Party”文艺演举办
·微型消防站队员技能大比拼(图)
·唐山路南区监察委以清新之风开局挂牌(图)
·唐山:惠民补贴肉菜开售(图)
·唐山路南举行第五届基层文艺辅导基地新春文艺汇演
·【专题】2018年唐山两会专题报道
·唐山三女河机场1月旅客吞吐量同比增长141%
·唐山公安局通报三起黑恶势力犯罪案件
·唐山:今年春节市区禁止燃放烟花爆竹
·唐山迁安:用政务新媒体讲好“水城”故事服务百姓
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1