唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

浙江2岁女童被“飞砖”砸成重伤 楼上18位住户被判赔

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-12 18:09 来源: 中国新闻网

  宣判现场童法摄

  中新网嘉兴2月12日电(记者胡丰盛通讯员童法)因为同一个案子,一栋楼五六个省份的31个人站在了一起,他们彼此都不相识;因为一块“天外飞砖”,2岁女童小薇(化名)颅骨粉碎性骨折,颈椎半脱位。然而,砖头是谁扔的,却无法确定。近日,浙江桐乡法院判决该居民楼3楼以上的18位租客分别补偿小薇3105.5元,合计5.5万余元。

  小薇一家是四川人,父母在桐乡打工,平时由奶奶带她。

  2016年11月19日上午,奶奶推着婴儿推车里年仅2岁的小薇一起去买菜。经过桐乡市民丰路桐庆小区时,“突然听到砰的一声响,看到一块砖头弹出去两三米远。”奶奶还没反应过来怎么回事,就听到婴儿车里的孙女大哭了两声,然后没了声音,头上有流血。

  很快,小薇被送到医院。经诊断,小薇颅骨粉碎性骨折,颈椎半脱位。碎骨头扎在脑子里面,伤到了脑神经,小薇做了开颅手术,医药费花掉了6万多元。

  砸中小薇的是半截多孔砖头。砖头掉落的位置,正对着一栋5层高楼房的楼梯间。

  在5楼的楼梯间,确实有一些多孔砖。民警根据路面监控还原了事发经过,但是,监控只拍到3楼以下的画面。结合砖头落下的抛物线等,可以确定砖头是从涉案房屋3楼以上的某处被人为扔下来的。到底是什么人,从什么具体位置扔下的砖头,这些仍无法确认。

  小薇的父母索赔无门。这栋楼5层高,一共19个房间出租,租客多达29名。加上没有住在这里的房东夫妇,有嫌疑的一共31人。无奈之下,他们把房东夫妇和所有租客都告上了法庭,要求赔偿医药费、护理费、营养费、交通费等6.6万多元。

  2017年9月,桐乡法院第一次开庭审理此案。开庭当天,一共19名被告到庭,都是来喊冤的。“房子是我的,但我没有住在这里啊!”房东苏某说。“当天我在海宁上班,回家时已经看到派出所的人在调查,都不知道出了什么事。”租客王某辩解。“我租的房子是朝西的,砖头是东面扔下去的,所以不可能是我家里扔的。”“我还在坐月子啊!”其他租客也纷纷辩解。部分租客还拿出了“当天在上班”等不在场证明。

  第二次开庭后,法官判决其中18位租客每人补偿小薇3105.5元,合计5.5万余元。他们中有的人觉得自己很冤,毕竟扔下砖头的应该只有一个人。为什么这么判?根据《中华人民共和国侵权责任法》第87条:从建筑物上抛掷或跌落的物品,造成他人损害的,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人予以补偿。

  “大家来补偿,对原告来说,是一种更好的保障。”主审的陈法官说,这18位租客都是3楼以上的。当然,并不是3楼以上的所有租客都承担责任,能证明自己当时不在家的已排除在外。1楼和2楼的住户免责,是因为监控看得很清楚,砖头是从3楼以上的位置丢下来的。如果说1楼和2楼的人可能跑到楼上去,那外面的人也可能跑进来,就说不清楚了。而房东虽然是房屋的所有人,但他们毕竟没有住在这里,不是这个建筑的使用人。从所有的证据材料来看,这块砖头是人为抛出来的,而不是建筑物上掉下来的,不存在管理不善的问题。“希望所有住高层的居民,大家都能提高自己的个人素质。”陈法官提醒大家说。毕竟你随手的一个动作,也许会对别人造成很大的伤害。(完)

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
殊死搏斗!民警身负重伤肺部刺穿仍勇追窃贼   17-12-30
冰岛中国游客大巴发生严重车祸 致1人死亡10余人重伤   17-12-28
法国一警察失恋 杀死三人重伤女友后自杀   17-11-20
夫妻遇车祸重伤幸得路人救助 寻恩人想当面致谢   17-10-31
美国枪手万圣节派对扮圣诞老人 开枪致3人重伤   17-10-30
图片
 
综合新闻>>
·唐山环保《整改方案》已经省委省政府同意
·唐山限行提示:2月12日限行尾号为"5和"0"
·唐山陶瓷企业2017年产销数据出炉 卫生瓷发展稳健
·唐山“两癌”免费检查项目受益十余万人
·唐山6家企业知识产权管理标准贯标工作通过验收
·唐山整治集邮产品侵权行为
·2017年唐山平均降水量511.5毫米 较常年偏少16%
·2017年唐山利用外资突破16亿美元居全省首位
·访唐山市人大代表、市教育局局长刘绍辉
·访唐山市人大代表、市卫生计生委主任李建新
社会>>
·《捉妖记2》首日预售票房破1.6亿 梁朝伟大连喂鸽子引围观
·浙江2岁女童被“飞砖”砸成重伤 楼上18位住户被判赔
·我国中东部气温明显回升 局地升幅可超10℃
·交通部:春运前10天全国发送旅客7.32亿人次
·患者打“飞的”求医 医院开急救通道
·列车员父母6年买288张车票只为上站台见面
·天津八旬奶奶用时大半年织90双毛袜送交警
·29岁女掏粪工一干就是8年 一人脏换来万家净
·黄山将启动有偿救援 超七成受访者赞成对驴友救援收费
·央视狗年春晚门票5万元?央视:从未授权出售不要上当
 
热点新闻
·“舞爱舞家——23届大梦小家主题Party”文艺演举办
·微型消防站队员技能大比拼(图)
·唐山:惠民补贴肉菜开售(图)
·【专题】2018年唐山两会专题报道
·唐山三女河机场1月旅客吞吐量同比增长141%
·唐山公安局通报三起黑恶势力犯罪案件
·唐山:今年春节市区禁止燃放烟花爆竹
·唐山迁安:用政务新媒体讲好“水城”故事服务百姓
·唐山召开电视电话会部署扫黑除恶专项斗争
·“平行进口车”的那些事儿(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1