唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

浙江2岁女童被“飞砖”砸成重伤 楼上18位住户被判赔

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-12 18:09 来源: 中国新闻网

  宣判现场童法摄

  中新网嘉兴2月12日电(记者胡丰盛通讯员童法)因为同一个案子,一栋楼五六个省份的31个人站在了一起,他们彼此都不相识;因为一块“天外飞砖”,2岁女童小薇(化名)颅骨粉碎性骨折,颈椎半脱位。然而,砖头是谁扔的,却无法确定。近日,浙江桐乡法院判决该居民楼3楼以上的18位租客分别补偿小薇3105.5元,合计5.5万余元。

  小薇一家是四川人,父母在桐乡打工,平时由奶奶带她。

  2016年11月19日上午,奶奶推着婴儿推车里年仅2岁的小薇一起去买菜。经过桐乡市民丰路桐庆小区时,“突然听到砰的一声响,看到一块砖头弹出去两三米远。”奶奶还没反应过来怎么回事,就听到婴儿车里的孙女大哭了两声,然后没了声音,头上有流血。

  很快,小薇被送到医院。经诊断,小薇颅骨粉碎性骨折,颈椎半脱位。碎骨头扎在脑子里面,伤到了脑神经,小薇做了开颅手术,医药费花掉了6万多元。

  砸中小薇的是半截多孔砖头。砖头掉落的位置,正对着一栋5层高楼房的楼梯间。

  在5楼的楼梯间,确实有一些多孔砖。民警根据路面监控还原了事发经过,但是,监控只拍到3楼以下的画面。结合砖头落下的抛物线等,可以确定砖头是从涉案房屋3楼以上的某处被人为扔下来的。到底是什么人,从什么具体位置扔下的砖头,这些仍无法确认。

  小薇的父母索赔无门。这栋楼5层高,一共19个房间出租,租客多达29名。加上没有住在这里的房东夫妇,有嫌疑的一共31人。无奈之下,他们把房东夫妇和所有租客都告上了法庭,要求赔偿医药费、护理费、营养费、交通费等6.6万多元。

  2017年9月,桐乡法院第一次开庭审理此案。开庭当天,一共19名被告到庭,都是来喊冤的。“房子是我的,但我没有住在这里啊!”房东苏某说。“当天我在海宁上班,回家时已经看到派出所的人在调查,都不知道出了什么事。”租客王某辩解。“我租的房子是朝西的,砖头是东面扔下去的,所以不可能是我家里扔的。”“我还在坐月子啊!”其他租客也纷纷辩解。部分租客还拿出了“当天在上班”等不在场证明。

  第二次开庭后,法官判决其中18位租客每人补偿小薇3105.5元,合计5.5万余元。他们中有的人觉得自己很冤,毕竟扔下砖头的应该只有一个人。为什么这么判?根据《中华人民共和国侵权责任法》第87条:从建筑物上抛掷或跌落的物品,造成他人损害的,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人予以补偿。

  “大家来补偿,对原告来说,是一种更好的保障。”主审的陈法官说,这18位租客都是3楼以上的。当然,并不是3楼以上的所有租客都承担责任,能证明自己当时不在家的已排除在外。1楼和2楼的住户免责,是因为监控看得很清楚,砖头是从3楼以上的位置丢下来的。如果说1楼和2楼的人可能跑到楼上去,那外面的人也可能跑进来,就说不清楚了。而房东虽然是房屋的所有人,但他们毕竟没有住在这里,不是这个建筑的使用人。从所有的证据材料来看,这块砖头是人为抛出来的,而不是建筑物上掉下来的,不存在管理不善的问题。“希望所有住高层的居民,大家都能提高自己的个人素质。”陈法官提醒大家说。毕竟你随手的一个动作,也许会对别人造成很大的伤害。(完)

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
法国一警察失恋 杀死三人重伤女友后自杀   17-11-20
夫妻遇车祸重伤幸得路人救助 寻恩人想当面致谢   17-10-31
美国枪手万圣节派对扮圣诞老人 开枪致3人重伤   17-10-30
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1