唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

非国大决定召回总统:要求祖马不再担任国家元首

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-14 8:35 来源: 新华网

  非国大决定召回总统:要求祖马不再担任国家元首

  南非执政党非洲人国民大会(非国大)总书记埃斯·马加舒尔13日证实,非国大已决定“召回”总统,即要求雅各布·祖马不再担任国家元首。

  资料图:南非总统祖马。中新社记者GCIS摄

  【媒体:拟“召回”总统】

  南非副总统兼非国大新任主席西里尔·拉马福萨7日宣布与祖马以权力交接为内容对话。近5天的协商无果,非国大全国执行委员会12日召开紧急会议,讨论祖马去留。

  全国执行委员会是非国大最高决策机构,共有107名成员。当天的会议在行政首都比勒陀利亚一家酒店举行。

  多家媒体援引消息人士的话报道,经过13个小时马拉松式讨论,全国执行委员会决定“召回”总统,即强制要求祖马下台。

  非国大一名高层官员说:“我们决定召回祖马,但我们还没有通知他。”

  按照这名消息人士的说法,当晚10时30分左右,拉马福萨的车队离开会议所在的酒店,前往祖马官邸。拉马福萨去当面要求祖马主动辞职。大约一小时后,车队返回酒店。拉马福萨返回会场时,与会人员仍在激烈讨论。

  非国大总书记马加舒尔13日在新闻发布会上说,经过“详尽的讨论”,非国大全国执行委员会决定“召回”祖马,但未就祖马何时离任达成一致。

  马加舒尔说,非国大“显然”希望拉马福萨接替祖马。“我们希望总统(祖马)明天回应。”

  【消息:祖马拒绝辞职】

  祖马的发言人尚未回应非国大“召回”总统的决定。

  南非《邮报-前卫周报》以一名非国大全国执行委员会成员为消息源报道,12日深夜会面时,祖马告诉拉马福萨,他不会辞职。

  马加舒尔在13日的发布会上说,如果祖马拒绝辞职,非国大将予以“处理”。他没有详述处理方式。美联社报道,如果祖马不交权,非国大可能在南非国民议会对祖马发起不信任投票。

  自4日面见非国大高层以来,祖马一直没有公开发声。祖马的发言人12日早些时候怒斥有关祖马辞职的一系列报道为“假新闻”。

  祖马现年75岁,2009年当选总统,2014年连任。南非近年经济不振、腐败丑闻频现,致使非国大形象受损。2016年地方选举中,非国大遭遇重挫,在比勒陀利亚、经济中心约翰内斯堡等地败北,战绩为执政20多年来最糟。

  祖马的任期原本2019年年中结束。非国大内部不少人希望他不要恋栈。就是否主动辞职、提前结束任期,祖马从未公开表态。

  拉马福萨是商业大亨出身,受商界人士普遍青睐。去年12月,拉马福萨接替祖马当选非国大主席。南非定于2019年举行国民议会选举。鉴于非国大在南非政坛处于主导地位,不出意外的话,拉马福萨将成为下一任总统。

  一些政治分析师推断,祖马虽面临辞职压力,但在非国大内部和南非多地仍拥有大批支持者。政治分析师拉尔夫·马特克加说:“祖马并不只是一个人,而是一个体系。许多人的政治前途都与他联系在一起。”(张旌)(新华社专特稿)

编辑 吕钊
.
相关新闻:
9图了解2018年平昌冬奥,周洋将担任中国代表团旗手   18-02-09
【新春走基层】祖国交给我一条边防线   18-02-08
南非总统祖马同意有条件辞职 国情咨文演说被延后   18-02-07
时代楷模景海鹏:听凭祖国召唤的太空“老司机”   18-02-01
【新时代·中华儿女共筑中国梦】黄平:香港要看清大势,融入祖国发展潮流   18-01-29
图片
 
综合新闻>>
·唐山市总工会走访慰问全部建档困难职工
·唐山城管清扫保洁扮靓凤凰城
·唐山市自来水公司开通微信缴费服务
·唐山市食药监局开展柑橘抽检 50批次样品全部合格
·红红火火过大年(图)
·春节期间:水电气暖有保障 请您记好这些电话
·“十九大精神”春联进军营 (图)
·唐山检查春运工作
·春节期间唐山各大医院照常应诊
·唐山市自来水公司全力保障节期供水安全
社会>>
·老人快摔下时被工作人员抱住:你已不是首次救我
·河北警方破获一起跨国制贩芬太尼毒品案缴获毒品4.7公斤
·山西“小四毛”涉黑团伙再次被打掉
·司机撞人将伤者送往医院 自认有罪为何法院却判他无罪?
·春运前12天广铁发送旅客近1800万人次
·今年1月北京市居民消费价格总水平同比上涨1.4%
·登机前“顺”走机场工作人员手机 贪心旅客一落地就被擒
·《捉妖记2》首日预售票房破1.6亿 梁朝伟大连喂鸽子引围观
·浙江2岁女童被“飞砖”砸成重伤 楼上18位住户被判赔
·我国中东部气温明显回升 局地升幅可超10℃
 
热点新闻
·微型消防站队员技能大比拼(图)
·【专题】2018年唐山两会专题报道
·唐山公安局通报三起黑恶势力犯罪案件
·唐山:今年春节市区禁止燃放烟花爆竹
·唐山迁安:用政务新媒体讲好“水城”故事服务百姓
·唐山:政协委员为推动高质量发展出谋划策
·春节临近 唐山蔬菜价格回落牛羊肉价格小幅回升
·唐山:关于在全市开展扫黑除恶专项斗争的通告
·唐山奋进2018 ,十项重点工作谱新篇
·【专题】过年了!
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1