唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

北京一老旧楼房装“公交电梯” 刷卡乘坐两角一次

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-14 10:17 来源: 新华网

  昨日,黄村西里56号楼,大兴区首个老旧楼房加装电梯工程完工。一位居民在使用刚加装好的电梯。新京报记者吴江摄

  老旧楼房装“公交电梯”刷卡乘坐两角一次

  免费安装,没有任何预收费,像乘坐公交车一样刷卡使用,每个月百余元的使用费……昨天上午,位于黄村西里56号楼3单元、5单元的大兴区首个老旧楼房加装电梯工程完成施工并投入使用,而这也是全市首个采取计次刷卡模式运营的“公交电梯”,单人单次0.2元。

  “公交电梯”免缴建设、维护费用

  昨天上午10点,大兴区兴丰街道黄村西里56号楼3单元和5单元的楼门前聚集了不少小区内的居民,大家纷纷议论着这两部投入使用的电梯。家住在5单元3层的杨桂香阿姨今年已经60岁了,虽然上下楼还不困难,但是每次去超市采购完米面粮油等大件商品后,怎么往楼上搬却成了一个大问题,“孩子不在家的时候,我是真没辙,现在多方便呀,一次只用花两毛钱就全都解决了。”杨桂香说。

  去年11月,作为大兴区老楼加装电梯工程的首批试点之一,黄村西里56号楼3单元、5单元的加装电梯工程正式开工。施工方融盛安泰公司首席设计师郑宏安告诉记者,黄村西里加装的是首批采用“公交电梯”运营模式的电梯,居民不用缴纳建设和维护费用,根据个人实际需求,刷卡使用,单人单次0.2元。根据测算,每户每月实际费用在百元左右,可满足大多数家庭的使用需求。

  “我们希望尽可能保留老楼装电梯的公益性质,按照规划,今后我们主要的盈利模式是在达到一定规模后的电梯内广告收益。”郑宏安告诉记者,试运行期间和之后的正式运行期间,他们还将提供7×24小时的驻场服务,确保居民安全便捷使用。

  大兴今年还将装10部“老楼”电梯

  “大兴区未安装电梯的既有多层住宅主要是集中在2006年前建设的,共有楼栋2264栋、单元9838个。”大兴区住建委相关负责人表示,在前期相关调研的基础上,兴丰、观音寺、清源3个街道的11个单元确定为加装试点,包括黄村西里56号楼、双河南里19号楼、滨河东里3号楼。

  据了解,大兴区今年将确保完成试点工程剩余10部电梯的安装,并根据试点情况总结经验,进一步做出修改方案,在大兴区推广使用。

  低层住户的使用意义小,长期不在家的住户使用效率低……在电梯加装过程中,大兴区住建委采取坚持一事一议、群策群力的原则,及时解决推进过程中的问题,最大程度化满足居民需求。据了解,试点工程完成之后,将根据居民的使用意见,进一步做出修改方案。

  -探访

  无机房电梯技术“量身定制”

  根据安装工程前的实际入户调研结果显示,黄村西里56号楼两个单元的住户多为行动不便的老人。结合实际楼体外部空间有限等因素综合考虑,此次电梯安装工程采用无机房电梯技术。

  记者注意到,原先两户之间的通风井被改造成了电梯井,还自成一体,没有对建筑产生破坏。更重要的是,在楼内加装电梯真正实现了平层入户,方便轮椅等设备的无障碍通行,进一步满足行动不便者的上下楼需求。据了解,整个电梯的机械设备安装在距离顶楼两米多高的位置。记者体验后发现,电梯开启后的噪音极小,在楼道里几乎听不到它运行时的声音。而电梯顶层还设置了强力通风设施,比过去天井的通风效果还好。

  据了解,此次加装的电梯载重375公斤,可同时容纳5人乘坐。可以无障碍进出轮椅,方便老人出行,极大地改善了居民的出行条件。(记者裴剑飞)

编辑 吕钊
.
相关新闻:
"电梯劝烟猝死案"劝阻者终审判无责 死者家属拒绝捐赠   18-01-24
6个小伙伴被困电梯内 小男孩沉着报警成功获救   17-12-05
【中国梦·大国工匠篇】张东平:专治电梯病 一听一摸手到病除   17-11-16
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1