唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

绿皮车变“网红” “最慢小火车”驶出的时代变迁

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-14 10:20 来源: 新华网

  新华社济南2月13日电 题:绿皮车摇身一变成“网红”——“最慢小火车”驶出的时代变迁

  新华社记者邵鲁文

  “呜呜呜……”

  旅客们,本次列车开往泰山,前方到站是南仇站,有在南仇站下车的旅客,请您提前做好准备。”随着三声鸣笛,7053次列车启动了,这辆平均时速仅有32公里的绿皮小火车,参加春运已经44年了。

  7053次列车自1974年开通运行,往返于山东淄博和泰山,全程184公里,共运行5小时49分,平均时速32公里,票价仅11.5元。这趟列车是山东省内国家铁路中最后一辆无空调绿皮车,也是时速最慢的火车。

  “这辆车非常慢,慢到你能清晰地看到树枝上的野果,和田间劳作的村民。”说起这辆最慢绿皮小火车,列车长赵新华打开了“话匣子”。

  赵新华告诉记者,随着高铁建设的提速,我国早已迈入时速两三百公里的高速铁路时代。而与之相比,这辆时速二三十公里的慢火车,成了见证中国改革开放40年来铁路发展的“活化石”。

  “我现在还记得,20多年前,南博山有位70多岁的老人经常背着20多斤的酸枣,坐火车去外面的大集,为的就是1斤酸枣比在当地多卖4毛钱,20斤酸枣可以多卖8块钱。”赵新华说,因7053次列车途经山区,上世纪90年代山区交通很不方便,这个小火车成为山里百姓出山、进城唯一的交通工具。

  那时,每年春节前后,很多村民背着山货进城卖,山货卖出去了,家里一年的生活就有了着落。当时列车有12节车厢,乘客络绎不绝,被乡亲们亲切地称为“庄户列车”。

  2000年以后,随着越来越多的农村通了公路,列车的乘客也变少了。“山区里通车了,有人家里还买上了小汽车,不少山区百姓外出打工了,很多时候,乘客多是老人坐车去城里看孩子,这些年来,列车的车厢也从原来的12节减到了8节,从8节减到了4节。”赵新华说。

  大家本以为这趟小火车渐渐淡出了人们的视线,不过乘客减少的情况却在近几年有了大幅改观。随着媒体的报道,最近,这辆最慢小火车成了网友们追捧的“网红”。

  绿皮车、慢节奏、慢生活,这些看似与时代脱节的标签,却让7053次列车有了与众不同的特质。“可能是我年纪大了,我这几年才知道有个词叫‘驴友’,很多‘驴友’慕名而来坐车,这让我没有想到。”

  “现在什么都讲究快,但这辆小火车的慢吸引了我。不光是我,很多年轻人都是在网上看到新闻后专程过来的。”浙江“驴友”蔡彬告诉记者,被这辆“网红最慢小火车”吸引来的不在少数。记者在列车上看到,不少游客上车后从淄博博山的源迁站下车,进入山区旅游,山区的农产品因此受到很多“驴友”欢迎。

  “他们一下车看到铁路边,村民们卖的蔬菜、小米,散养的笨鸡,还有山鸡蛋,有人都挪不动腿,像看到宝贝一样。”蔡彬说。

  小火车虽然慢,但它的使命已经从最初的带山区百姓走出大山的“庄户列车”,变成了帮山区百姓脱贫致富的扶贫列车。

  今年春运,是55岁的列车长赵新华的最后一次春运,常年坚守在岗位一线,让她有些疏忽了对家人的陪伴,虽然对家人有愧疚,但是一想到山区的百姓,赵新华就感到很值得。

编辑 吕钊
.
相关新闻:
启航新时代 展现新姿态——今年春晚亮点抢先看   18-02-12
【春节特别策划】一枚火车票的记忆(视频)   18-02-12
[新时代 新气象 新作为]湖南省张家界永定区:全域旅游坚定脱贫信心   18-02-12
【专家谈】不忘初心,书写脱贫攻坚的“时代答卷”   18-02-12
五个一百:唱响新时代网络正能量最强音   18-02-12
图片
 
综合新闻>>
·唐山市总工会走访慰问全部建档困难职工
·唐山城管清扫保洁扮靓凤凰城
·唐山市自来水公司开通微信缴费服务
·唐山市食药监局开展柑橘抽检 50批次样品全部合格
·春节期间:水电气暖有保障 请您记好这些电话
·“十九大精神”春联进军营 (图)
·唐山检查春运工作
·春节期间唐山各大医院照常应诊
·唐山市自来水公司全力保障节期供水安全
·“十九大精神春联进军营”活动在驻唐部队某部举行
社会>>
·老人快摔下时被工作人员抱住:你已不是首次救我
·河北警方破获一起跨国制贩芬太尼毒品案缴获毒品4.7公斤
·山西“小四毛”涉黑团伙再次被打掉
·司机撞人将伤者送往医院 自认有罪为何法院却判他无罪?
·春运前12天广铁发送旅客近1800万人次
·今年1月北京市居民消费价格总水平同比上涨1.4%
·登机前“顺”走机场工作人员手机 贪心旅客一落地就被擒
·《捉妖记2》首日预售票房破1.6亿 梁朝伟大连喂鸽子引围观
·浙江2岁女童被“飞砖”砸成重伤 楼上18位住户被判赔
·我国中东部气温明显回升 局地升幅可超10℃
 
热点新闻
·【专题】2018年唐山两会专题报道
·唐山公安局通报三起黑恶势力犯罪案件
·唐山:今年春节市区禁止燃放烟花爆竹
·唐山迁安:用政务新媒体讲好“水城”故事服务百姓
·唐山:政协委员为推动高质量发展出谋划策
·唐山:关于在全市开展扫黑除恶专项斗争的通告
·唐山奋进2018 ,十项重点工作谱新篇
·【专题】过年了!
·王浩同志在唐山市政协十二届二次会议开幕式上的讲话
·唐山市政协十二届二次会议隆重开幕(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1