唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

快递业务规模保持稳定增长

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-14 11:10 来源: 中国经济网—《经济日报》

  2月11日,国家邮政局发布《2018年1月中国快递发展指数报告》,这也是月度中国快递发展指数首次对外公布。《报告》显示,2018年1月份,中国快递发展指数为132.4,同比增32.4%,呈稳步提升态势。

  “受益于上年四季度业务旺季的能力储备,快递业务发展能力和服务质量表现较好。”国家邮政局发展研究中心市场监管研究处负责人耿艳介绍说,1月份,快递发展能力指数为133.8,同比提高34%;快递支撑网络零售额同比增加930亿元,达4300亿元;城乡快递网点密度同比提高1%,平均已达到每万人1.6个快递网点;一线从业人员劳动生产率(即快递业务收入与全部就业人员的比率)同比提高5%,超过2万元/人;快递收入占国内生产总值比重同比提高2.3‰,达到7.3‰。

  产业链服务能力提升和基础设施建设力度进一步增强,将继续助力快递行业逐步向高质量发展。数据显示,1月份,快递发展规模指数为166.3,同比提高72.1%。快递业务量预计完成39亿件,规模超过日本2016年全年邮政快递量,同比增长76.4%。快递业务收入预计完成515亿元,同比增长66.2%。

  消费者快递服务满意度稳步提升。数据显示,1月份,快递服务质量指数为122.8,同比提高29.5%;快递有效申诉率为5.4%,同比降低一半。72小时准时率同比提高超过4%,快递时效明显提升。耿艳表示,上年四季度业务旺季期间,快递企业加大投入,储备了相应的运营能力,使得元旦、春节双节之间快递服务质量得到了充分保障。

  值得注意的是,临近春节,快递行业即将进入业务淡季,发展趋势将有所下滑。《报告》显示,1月份快递发展趋势指数为54.8,同比下降56.3%。“受春节因素影响,预计2月份业务量增速同比下降或超过80个百分点。”耿艳认为,春节后一段时间,城市范围内员工返岗迟、招工难等现象将对快递服务能力产生一定影响。从资本市场预期来看,虽然2月份是业务淡季,但1月份出台的《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》利好政策提振了资本市场信心,对快递增长的预期稳中略升,同比提高0.5%。

  记者了解到,此次发布的月度中国快递发展指数报告体系包含发展规模指数、服务质量指数、发展能力指数和发展趋势指数4个一级指标和11个二级指标。(经济日报记者 吉蕾蕾)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
河北省将加快邮政服务能力建设   18-02-01
2018年:一大波消费红利涌来   18-01-27
利好!国务院为快递发展再送政策大礼包   18-01-24
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·快递柜收费不该由消费者埋单
·斩落无线考试作弊器材“旗舰品牌”
·出于报复顺手拿走快件 女子被拘7天罚五百
·老字号谦祥益北墙修缮不统一抹灰
·65岁老人高速公路上遇见两车追尾 下车示意被撞身亡
·幼儿园50多名孩子长期流鼻血 园方拒绝做甲醛检测
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·第二届中国(北京)休闲大会9月21日平谷启幕
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·唐山冀唐客运公司开展安全教育培训及应急救援演练
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1