唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

快递业务规模保持稳定增长

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-14 11:10 来源: 中国经济网—《经济日报》

  2月11日,国家邮政局发布《2018年1月中国快递发展指数报告》,这也是月度中国快递发展指数首次对外公布。《报告》显示,2018年1月份,中国快递发展指数为132.4,同比增32.4%,呈稳步提升态势。

  “受益于上年四季度业务旺季的能力储备,快递业务发展能力和服务质量表现较好。”国家邮政局发展研究中心市场监管研究处负责人耿艳介绍说,1月份,快递发展能力指数为133.8,同比提高34%;快递支撑网络零售额同比增加930亿元,达4300亿元;城乡快递网点密度同比提高1%,平均已达到每万人1.6个快递网点;一线从业人员劳动生产率(即快递业务收入与全部就业人员的比率)同比提高5%,超过2万元/人;快递收入占国内生产总值比重同比提高2.3‰,达到7.3‰。

  产业链服务能力提升和基础设施建设力度进一步增强,将继续助力快递行业逐步向高质量发展。数据显示,1月份,快递发展规模指数为166.3,同比提高72.1%。快递业务量预计完成39亿件,规模超过日本2016年全年邮政快递量,同比增长76.4%。快递业务收入预计完成515亿元,同比增长66.2%。

  消费者快递服务满意度稳步提升。数据显示,1月份,快递服务质量指数为122.8,同比提高29.5%;快递有效申诉率为5.4%,同比降低一半。72小时准时率同比提高超过4%,快递时效明显提升。耿艳表示,上年四季度业务旺季期间,快递企业加大投入,储备了相应的运营能力,使得元旦、春节双节之间快递服务质量得到了充分保障。

  值得注意的是,临近春节,快递行业即将进入业务淡季,发展趋势将有所下滑。《报告》显示,1月份快递发展趋势指数为54.8,同比下降56.3%。“受春节因素影响,预计2月份业务量增速同比下降或超过80个百分点。”耿艳认为,春节后一段时间,城市范围内员工返岗迟、招工难等现象将对快递服务能力产生一定影响。从资本市场预期来看,虽然2月份是业务淡季,但1月份出台的《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》利好政策提振了资本市场信心,对快递增长的预期稳中略升,同比提高0.5%。

  记者了解到,此次发布的月度中国快递发展指数报告体系包含发展规模指数、服务质量指数、发展能力指数和发展趋势指数4个一级指标和11个二级指标。(经济日报记者 吉蕾蕾)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
河北省将加快邮政服务能力建设   18-02-01
2017年快递服务满意度调查公布:快递时效水平4年来首次下降   18-01-29
2018年:一大波消费红利涌来   18-01-27
快递春节不打烊 多家快递企业开打温情牌   18-01-26
利好!国务院为快递发展再送政策大礼包   18-01-24
图片
 
综合新闻>>
·唐山市总工会走访慰问全部建档困难职工
·唐山城管清扫保洁扮靓凤凰城
·唐山市自来水公司开通微信缴费服务
·唐山市食药监局开展柑橘抽检 50批次样品全部合格
·春节期间:水电气暖有保障 请您记好这些电话
·“十九大精神”春联进军营 (图)
·唐山检查春运工作
·春节期间唐山各大医院照常应诊
·唐山市自来水公司全力保障节期供水安全
·“十九大精神春联进军营”活动在驻唐部队某部举行
社会>>
·绿皮车变“网红” “最慢小火车”驶出的时代变迁
·北京一老旧楼房装“公交电梯” 刷卡乘坐两角一次
·老人快摔下时被工作人员抱住:你已不是首次救我
·河北警方破获一起跨国制贩芬太尼毒品案缴获毒品4.7公斤
·山西“小四毛”涉黑团伙再次被打掉
·司机撞人将伤者送往医院 自认有罪为何法院却判他无罪?
·春运前12天广铁发送旅客近1800万人次
·今年1月北京市居民消费价格总水平同比上涨1.4%
·登机前“顺”走机场工作人员手机 贪心旅客一落地就被擒
·《捉妖记2》首日预售票房破1.6亿 梁朝伟大连喂鸽子引围观
 
热点新闻
·【专题】2018年唐山两会专题报道
·唐山公安局通报三起黑恶势力犯罪案件
·唐山:今年春节市区禁止燃放烟花爆竹
·唐山迁安:用政务新媒体讲好“水城”故事服务百姓
·唐山:政协委员为推动高质量发展出谋划策
·唐山:关于在全市开展扫黑除恶专项斗争的通告
·唐山奋进2018 ,十项重点工作谱新篇
·王浩同志在唐山市政协十二届二次会议开幕式上的讲话
·唐山市政协十二届二次会议隆重开幕(组图)
·2018年唐山将改造棚户区3.04万套
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1