唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【专家谈】狗年春晚,家国情怀让“年味”更香醇

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-16 13:31 来源: 中国网

  杨飞陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员

  “春晚,除夕夜最温暖的陪伴。”自1983年举办至今的央视春晚,已经远远超越了作为一档综艺节目的意义,成为了深受亿万中国人喜爱的黄金文化品牌。除夕之夜,一家人守在一起看春晚也已成一种文化习惯。正能量、文化味、艺术性,万众瞩目的央视狗年春晚不负众望,以喜闻乐见的方式传递浓浓春意,以富有感染力的艺术形式弘扬中国梦,用大气、优雅、精妙、真挚的节目,为观众送上了一道精致美味的年夜大餐。

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。央视春晚已经举办了三十多年,但每一年的春晚也都会带给人们不一样的味道。开门办春晚、开放办春晚、创新办春晚,无论是歌舞、小品、相声,还是戏曲、武术、魔术、杂技,央视狗年春晚都渲染了全民大联欢、普天同喜庆的基色。用多姿多彩的艺术形式,狗年春晚实现了民族传统文化与时代精神的融合,抒发了家国大爱和真切情感,陪伴着13亿多炎黄儿女过了一个快乐中国年。

  家是最小国,国是千万家。没有国家富强民族振兴人民幸福也就没有了前提。国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。韩磊演唱的《再一次出发》,就用“新时代的号角中再一次出发,歌声和汗水一路挥洒”,生动地展现了中国在新农村建设、全面深化改革、法治社会建设等方面取得的喜人成绩。歌曲《天耀中华》,则展望了新蓝图带给中华民族的新未来。

  家与国难解难分,家国情怀总相牵。“相隔千里终团圆,共坐檀桌前。举筷入口皆思念,同衬此时意。”每一个春节,每一台春晚,等待人们的不止有一个家,还有一家人的团聚与陪伴。对于13亿多炎黄儿女来说,家国情怀已成深层次的文化心理密码。狗年春晚,小品《回家》就吟诵出了游子归家、阖家团圆的真切情感;小品《真假老师》,也折射出城市里“留守儿童”对家长陪伴的呼唤之情,让家的味道在春晚弥漫。

  中国梦,是国家的梦、民族的梦、人民的梦。幸福不会从天而降,美梦不,会自动成真。党的十九大报告指出:“中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”孙楠、谭维维演唱的《幸福新起点》就对未来继续建设好祖国表明了决心和信心,能够凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。《龙的传人》、《赞赞新时代》等节目也能够唤起人们热爱生活、热爱国家的初心,在新时代征程中书写壮丽的逐梦篇章。

  “天下之本在国,国之本在家”。在2018年春节团拜会讲话中,习近平总书记就曾强调指出:把爱家和爱国统一起来,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中。刚刚落下帷幕的央视狗年春晚,就让家国情怀在春晚舞台上升华,也激励着13亿多炎黄儿女更加自觉地将个人命运与国家命运紧紧相连、把个人理想与人民追求紧紧相连、把个人梦想与中国梦想紧紧相连,不忘初心、牢记使命,在新时代续写新辉煌。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
央视狗年春晚门票5万元?央视:从未授权出售不要上当   18-02-10
戊戌狗年新春生肖文物图片联展在河北博物院展出   18-02-09
联合国发行中国农历狗年邮票   18-02-04
拯救无票汪,狗年回家过年Let’s go!   18-01-03
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1