唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

【大家谈】春节唠家常,感受中国强

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-19 14:17 来源: 中国网

邓海建 中国网时事评论员

  过年了,走亲访友热闹起来了。吃胖了吗,玩嗨了吗,陪亲朋好友唠家常了吗?

  一个时代有一个时代的春节,一个家庭有一个家庭的年岁。三、四十年前,过年串门儿大家聊的是包饺子办年货,一言蔽之,都是《吃的故事》;一、二十年前,春节聚会大家侃的都是火车票打工潮,简而言之,无非《挣的烦恼》。

  今时今日,虽然玩微信、抢红包的仍是走亲戚的“主旋律”,但聊天的话题,越来越时髦,越来越洋气——有人在谈要到了共享单车上的押金,有人在说闲暇还去干过滴滴;有人在说今年的春节高速好像终于没那么拥堵,有人在炫复兴号上风驰电掣的“快感”;有人在规划来年要在家乡的小镇创业,有人说拿到了乡村振兴的“福利”……如果给2018春节的聊天话题拟个主题,最恰如其分的,莫过于《梦的春潮》。一切变化,其来有自。

  以历史为纵轴,世界为横轴,考量岁月之变、民生之暖,便有了最符合历史唯物主义的答案。在2017全球黑天鹅事件频发的语境下,中国经济依然一枝独秀而继续领航,乃至于2018年达沃斯论坛上,世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布直言,“今年论坛的主题延续了习近平主席去年出席论坛年会时论述的‘构建人类命运共同体’理念。”林林总总,桩桩件件,所言所语,所思所想,是高质量发展的中国经济改变了国人的生活场景,是高质量发展的中国经济稳固了世界的发展版图。

  数字是最好的记录者,亦是最好的逻辑链。1月18日,国家统计局公布了2017年国民经济运行成绩单。经初步核算,2017年全年我国国内生产总值达827122亿元,GDP总量在2016年站上70万亿元台阶后,首次突破80万亿元大关;按可比价格计算,比上年增长6.9%,增速在经过近7年调整后首次实现回升。

  这个6.9%殊为不易。一方面,它意味着中国对世界经济增长的贡献达到三分之一;另一方面,GDP向好的背后,CPI、PPI等实现了系统均衡。换言之,中国经济的发展,是有支撑的、可持续的。动能转换、机制创新,从低附加值到高附加值、从劳动密集到科技集约,2017中国经济年报其实是40年中国改革开放大局中的“一子”,既承上启下,又续写新篇。国富了,民强力,大河有水小河满了——城乡新增就业1300多万人,社会养老保险已经覆盖9亿多人,基本医疗保险已经覆盖13.5亿人,又有1000多万农村贫困人口实现脱贫。抽象数字的背后,是具象民生的获得感、幸福感、安全感。

  社会存在决定社会意识,经济基础决定上层建筑。春节里,看得见的是中国民众的话语场在发生变化,看不见的是中国经济的引擎力在勃然升腾。经济强,则中国强;经济强,则民生强。日子向暖,生活向上——就像“慧眼”卫星遨游太空、C919客机飞上蓝天,就像海水稻测产、首艘国产航母下水,就像“海翼”号完成深海观测、首次海域可燃冰试采成功,就像港珠澳大桥主体工程全线贯通、复兴号奔驰在祖国广袤的大地……点滴变化,沧海桑田。这些宏大而具体的新时代叙事,伴随着乡言俗语,翻飞如春色满园,与新思想一样,化作一种信仰,写就一段传奇,

  “遥看一色海天处,正是轻舟破浪时。”40年弹指一挥,春节还是那个春节,春节又不再是那个春节:传统在越发踏实地传承,创新在越发得力地兴起。在唠家常中感受中国强,在舆论场感受中国力量,春节越发有了中国味道,春节越发增益中国信心。(责任编辑 王琳)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
各地公安交管部门全力保障春节道路安全畅通   18-02-19
金犬聚福送瑞 五洲欢笑迎春   18-02-19
这里的春节别样红火   18-02-19
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·快递柜收费不该由消费者埋单
·斩落无线考试作弊器材“旗舰品牌”
·出于报复顺手拿走快件 女子被拘7天罚五百
·老字号谦祥益北墙修缮不统一抹灰
·65岁老人高速公路上遇见两车追尾 下车示意被撞身亡
·幼儿园50多名孩子长期流鼻血 园方拒绝做甲醛检测
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·第二届中国(北京)休闲大会9月21日平谷启幕
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·唐山冀唐客运公司开展安全教育培训及应急救援演练
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1